Запретная планета (1956) — рецензия

Запретная планета (1956) - рецензия

Предпоследний фильм Фреда М. Уилкокса (1907 — 1964), ни при каких обстоятельствах ранее не снимавшего фантастику, сильно повлиял на последующие кино, отразившись, как и более ранний Они, в мифологии саги о чужих, и предвосхищая истории о внутренних демонах. В год выхода фильм остался без значимых призов, взяв только номинацию на Оскар за лучшие эффекты, но со временем стал настоящей классикой американского кино.

Его сюжет весьма несложен и будет в будущем воспроизводиться во многих фантастических фильмах. Некая планета, похожая на Землю, куда давным-давно высадилась несколько учёных. Из них по прошествии лет остался лишь врач Морбеус, у которого имеется очаровательная юная дочь.

Кроме этого нельзя не упомянуть о роботе Робби, мастере на все руки. Позднее во многие фантастические фильмы будут вставлять роботов, но Робби, быть может, первенствовал в данной череде.

Перед нами не триллер, не хоррор, в частности научная фантастика, где неспешное развитие событий подкрепляется юмором, знакомством и убедительными героями с канувшей в лету цивилизацией инопланетян, каковые добились высоких технических удач, но так и не победили монстров в себя, что и привело расу к уничтожению. Вследствие этого их разработки воображают опасность и для людей, одержимых страстями не меньше, чем таинственные инопланетяне.

Достаточно уникально было сделать чудовище невидимым, поскольку пугает как раз неизвестность. Исходя из этого никому не нужно будет смеяться над устаревшими эффектами, поскольку как раз техническая сторона подвержена старению, а кинематографическая вечна и неизменна. В этом смысле перед нами хороший фильм, с хорошим сценарием, где сходятся многие фантастические темы.

Изучение нового мира, желание владеть достатком знания и закономерное уничтожение этим знанием собственных обладателей. Быть может, как раз к этому фильму покинул замечательную ссылку Стивен Спилберг в 4 части Индианы Джонса. Так как воздействие в том месте происходит в 1950-е гг., а режиссёр, будучи киноманом не хуже Тарантино, не отказал себе в наслаждении процитировать ленты ветхого Голливуда.

Главные звёзды фильма — это Уильям Пиджон, Лесли Нильсен и Энн Фрэнсис. Пиджон актёр золотой поры Голливуда, игравшийся во многих хороших фильмах. Тут он сотворил образ врача Мёрбиуса, хорошего учёного, анохорета, избегающего общества людей, любящего отца, не желающего расставаться со своей уже взрослой дочерью и не осознающего, что ей необходимо самой выбрать собственный путь.

Прекрасная Энн Фрэнсис, первая модель мини-костюмов в кино, сыграла наивную девушку, ничего не опытную о жизни вне планеты и, само собой разумеется, об отношениях между женщиной и мужчиной, чем иные хитрецы хотели воспользоваться. Лесли Нильсен сыграл главного храбреца, капитана корабля, честного и мужественного человека. Его образ кроме этого потом будет копироваться. Кстати, творческие дороги Нильсена и Фрэнсис пересекались и потом.

Они оба снимались (пускай и в различных сериях) в сериале Коломбо и из судьбы ушли приятель за втором, именно к 55-летию фильма.

Запретная планета малодинамичный многоразговорный фильм, исходя из этого любителей экшена просим не тревожиться — это не ваше кино. Но ценители неспешного продуманного действия обязательно смогут ознакомиться с одним из лучших фантастических фильмов собственного времени. Это настоящее кино, а не театр на экране, чем грешат американские фильмы 1930-х гг., с прекрасным антуражем запретной планеты, красивой операторской работой и хорошими для собственного времени эффектами.

Но основное, что у фильма имеется увлекательный сюжет, обаятельные храбрецы и необычная фантастическая воздух, где имеется место и саспенсу, и комическим перепалкам персонажей.

Оценка: 8

Forbidden Planet Official Trailer #1 — Leslie Nielsen Movie (1956) HD

Темы которые будут Вам интересны: