Взятие острова иводзима. ад на земле

Взятие острова иводзима. ад на земле

Воздушное пространство на Иводзиме пахнет серой — её тут добывали ещё до начала Второй мировой. Само наименование в дословном переводе с японского свидетельствует «серный остров».

В то время, когда начались боевые действия на Тихом океане, на Иводзиме выстроили радарную станцию и разместили японский армейский гарнизон. 30 июня 1944 года его командующим был назначен генерал Тадамити Курибаяси. Под управлением генерала остров превратился в укрепрайон — с подземными тоннелями, дотами, капонирами.

Помимо этого, ко мне были переброшены дополнительные силы, в частности 26-й танковый полк под руководством полковника Такэити Ниси с 22 танками «Чи-Ха» и «Ха-Го».

Прибыв на Иводзиму, Ниси осознал, что для сколь-нибудь манёвренных действий островок попросту мелок. В итоге японские танки в основном употреблялись как бронированные огневые точки. Дабы запутать американцев, японцы изготовили ещё и каменные макеты танков, отличить каковые от настоящих возможно было лишь вблизи.

Остров готовься к обороне.

Ключ к небу Японии

На Иводзиме укреплялись неспроста: остров имел стратегическое значение. По окончании того как в первой половине 40-ых годов XX века США выбили японцев с Марианских островов, Японию начали систематично бомбить американские B-29 Superfortress. Радарная станция на Иводзиме разрешала заблаговременно оповещать ПВО Японии о налётах, и помогала японским истребителям перехватывать американские бомбардировщики на пути не только к месту удара, но и обратно.

Помимо этого, с дозаправкой на Иводзиме японские бомбардировщики имели возможность дотянуть до Марианских островов и нанести американцам ответный визит.

Захват Иводзимы не только пробил бы дыру в японской противовоздушной обороне. Остров стал бы для американцев перевалочной базой для посадки истребителей и размещения эскорта повреждённых «Сверхкрепостей». Всё-таки терять В-29 было накладно: любой не возвратившийся бомбардировщик стоил США около полумиллиона долларов и 11 обученных лётчиков.

Штурмовать остров должен был корпус под руководством генерал-лейтента Холланда Смита.

Высадка американцев началась утром 19 февраля 1945 года. Первую волну десанта должны были поддерживать плавающие танки LVT(А)-4 — модификация десантной амфибии LTV с 75-мм гаубицей в открытой вращающейся рубке. Но уже в начале американский замысел начал буксовать в прямом смысле слова: на мягком вулканическом грунте кроме того гусеничные автомобили вязли ещё до выхода на берег.

Японцы, в соответствии с собственному замыслу, не мешали высадке десанта на пляж. Они выжидали, пока американцы начнут двигаться вглубь острова — на минные поля, в заблаговременно пристрелянные участки местности.

30 000

американских воинов высадились на Иводзиме

к вечеру первого дня сражения

Через пара мин. американцы оказались под пулемётным, миномётным и гаубичным огнём из превосходно замаскированных упрочнений, не имея возможности кроме того толком окопаться. Стены окопчиков, отрытых в вулканическом пепле, практически сходу осыпались, но кроме того в случае если какому-то американцу и получалось выкопать ямку побольше либо воронку от бомбы либо боеприпаса, то ему скоро предстояло близкое знакомство с сернистым газом, обильно сочившимся из земли.

Во второй волне, под шквальным огнём артиллерии, противотанковых пушек и миномётов, высаживались настоящие танки — «Шерманы» М4А3. Наряду с этим пляжи высадки были практически нашпигованы минами, а грунт на них был через чур вязким кроме того для танковых гусениц.

Танк-бульдозер роты «А» постарался проложить дорогу, но подорвался на фугасе, а после этого взял три прямых попадания из крупнокалиберных миномётов. Бульдозер был полностью уничтожен. Остальные «Шерманы» попытались колонной пройти вглубь острова между снарядными воронками, но в 90 метрах от берега попали на минное поле и были обездвижены.

Через 7 часов по окончании высадки рота «А» лишилась 12 танков из 17 — семь увязшими и пять подбитыми. Другие роты кроме этого понесли большие утраты.

К вечеру первого дня высадки неспециализированные утраты десанта намного превосходили все расчёты, составив более двух тысяч людей ранеными и убитыми. Быть может, более чувствительную к утратам армию это вынудило бы завершить операцию. Но тогдашние американцы были сделаны из другого теста.

К вечеру их на берегу стало 30 000 — больше, чем солдат в японском гарнизоне.

бронёй и Огнём

«Шерманы», особенно их огнемётные модификации, были незаменимым подспорьем в «прогрызании» японской обороны. Сперва танки подавляли японские огневые точки стрельбой из пулемётов и орудий, после этого, подойдя ближе, заливали амбразуры и выходы из подземных туннелей напалмом. В случае если, само собой разумеется, получалось подойти. Для минирования японцы использовали не только штатные мины, но и замечательные фугасы из авиабомб либо зарядных отделений торпед.

Минные поля надёжно прикрывались противотанковыми пушками и пулемётами. А японская 47-мм пушка, хоть и смотрелась для 1945 года изрядно устаревшей, с уверенностью пробивала борта американских танков в ближнем бою. За танками охотились и пехотинцы — как с шестовыми минами, так и увешанные взрывчаткой смертники.

Один из командир роты морпехов сообщил: «Огнемётные танки сделали для данной победы больше, чем каждая вторая помощь»

Американские танкисты всячески пробовали улучшить защиту танков подручными материалами. В дело шли металлические страницы, мешки с песком а также доски. На боевых фото с Иводзимы кое-какие танки больше напоминают сараи с пушкой, чем привычные военные машины.

В итоговом рапорте танкисты "настойчиво попросили" заменить их M4 на более тяжёлые M26 «Першинг», аргументируя это уязвимостью танков от 47-мм противотанковых орудий, других средств и шестовых мин, и слабостью 75-мм пушки «Шермана» при разрушении бетонных упрочнений. Но это было позднее.

Спустя пять дней по окончании начала штурма воины 5-й дивизии морской пехоты подняли над вершиной потухшего вулкана Сурибати американский флаг. Через два часа знамя заменили более широким — этот момент запечатлён на известной фотографии Джо Розенталя. Но флаг не означал завершение битв за остров.

Сейчас предстояло метр за метром выбить оборонявшихся самураев в северной части, где пребывала основная цель американцев — аэропорт, талантливый принимать бомбардировщики В-29. Забрать его удалось лишь 26 февраля. А уже 4 марта на спешно залатанную полосу села первая повреждённая «Сверхкрепость».

Битвы за остров длились ещё практически месяц. Кроме того в то время, когда американцы всецело забрали под контроль его поверхность, японцы совершали вылазки из подземных тоннелей. Последняя организованная атака, которую возглавил лично генерал Курибаяси, прошла в ночь с 25 на 26 марта.

Отдельные японцы скрывались в бессчётных пещерах существенно продолжительнее, кроме того по окончании капитуляции Японии.

95541

Кроме этого просматривайте:

  • Любовь, крепкая как броня.
  • Как танки обучались вести войну. Лабиринты Первой мировой.
  • Танки в городе: история битвы за Сенно в предметах.
  • Warspot.ru. Страна Ямато вступает в игру.
Авторы текста — Андрей Александр и Уланов Томзов

Источники:

  • Jig Report 4th Marine Division IwoJima.
  • King Report 4th Marine Division IwoJima.
  • Operations Report 4th Marine Division IwoJima (предоставленА. Томзовым).
  • Harper, David E. Tank Warfare on Iwo Jima.

Discovery. Битва за Иводзиму. Преисподняя на земле / The fight for Iwo Jima (2003)

Темы которые будут Вам интересны: