Военный фестиваль «поле боя»: сводка и фотоотчёт

Военный фестиваль «поле боя»: сводка и фотоотчёт

12–13 июля 2014 года в Волоколамском районе Столичной области прошёл армейский фестиваль «Поле боя — 2014». Компания Wargaming выступила главным спонсором мероприятия, и команда разработчиков World of Tanks выехала в деревню Нелидово, дабы организовать в том месте игровую территорию и собственными глазами заметить огонь и дым реконструкций.

На «Поле боя» было жарко. Движущиеся танки поднимали клубы пыли и песка, что весьма объединяло: «Кхе-кхе, пыле боя», — не сговариваясь, шутили посетители и участники фестиваля. За два дня на фестивале отметились 17 тысяч гостей: что нам жар, что нам зной.

Детей со входа готовили к боевым будням: на «направлениях молодого бойца» мальчики стреляли из станкового пулемёта Максима и ручного РПД-44, до тех пор пока девочки, обряженные в белые медицинские колпаки и халатики, обучались ассистировать армейским докторам и делать перевязки.

По соседству со зрительскими трибунами армейского театра был разбит громадный лагерь с окопами, землянками, палатками, полевыми больницами а также хозяйством с свинкой и козочкой (да, отечественный обозреватель пара экзальтирован). В масштабной реконструкции участвовали около двух тысяч энтузиастов из 90 военно-исторических клубов России, Беларуси, Украины, других стран и Израиля.

В «окопной» территории развлекали соревнованиями по метанию ножей, катанием на БТР-80 и БРДМ-2, полевой кухней, армейским оркестром, стрелковой подготовкой, незатейливым шопингом (тульские пряники, пилотки, модели, печёные яблоки), пограничными собаками и полковыми лошадьми, по окончании битв — реконструкциями полостных ампутаций и операций в полевых больницах. Операции выглядят очень реалистично, и зрительницы отводят глаза, в то время, когда «немец» в халате вытягивает из брюшины стонущего рядового части кишечника.

40336

Игротека World of Tanks пребывала рядом от выставки военной техники: обоюдное притяжение, никаких подтасовок. За два дня фестиваля в личном зачёте участвовали 2500 человек. И это притом что игровая территория не трудилась на протяжении реконструкторских битв.

отличных показателей за два дня — 2600 опыта; поздравляем, жмём руку, хотим предстоящих удач на игровом поприще.

40338 Рассказ о боевых реконструкциях: это было поразительно, страшно, грандиозно

Первая постановка была посвящена контрудару под Сольцами (14–18 июля 1941 года), из-за которого германская армия была отброшена на 40 километров и наступление на Ленинград задержалось практически на месяц. Вторая батальная сцена воображала эпизод белорусской наступательной операции «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 года).

На протяжении этого широкого наступления Красная армия высвободила территорию Беларуси, Восточной Польши и часть Прибалтики и полностью разгромила германскую группу армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие утраты, и восполнить их Германия была уже не в состоянии.

Одной из технических премьер армейского театра стал артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец», но в первом действии приз зрительских симпатий конкретно сорвал пятибашенный тяжёлый танк Т-35А. Немцы падали как домино, трибуны плакали. Когда мы получили слух по окончании холостой пальбы, то сходу пошли выяснять подробности.

На вопросы ответил Андрей Валерьевич Сороковой, директор Военно-исторического музея бронетанкового оружия и техники в Кубинке.

Как по большому счету показалась мысль вернуть танк Т-35 до ходового состояния?

Политика музея на данный момент такова, дабы на ход ставить экспонаты, вправду увлекательные отечественным визитёрам: каковые сохранились в единственном экземпляре или являются знаковыми для определённого периода. Т-35 — неповторимая машина, коммунистический пятибашенный танк, что сохранился в единственном экземпляре, остальные были утрачены. Машина сохранилась за счет того, что попала в Казанское танковое училище.

Как непростыми были востанотельные работы?

В принципе, машина была довольно комплектна. В августе прошлого года рабочей группой музея было издано постановление о её восстановлении. В осеннюю пору отечественные эксперты совершили предварительные работы, среди них и с дополнительным оборудованием: заменили смазку в агрегатах, каковые этого потребовали, и масло в двигателе, обслужили органы управления.

Позже машину завели и своим ходом перегнали в реставрационные мастерские. В первую очередь 2014 года практически по вчерашний сутки проводились работы по реставрации. Были отреставрированы двигатель автомобили, трансмиссия, отлажена ходовая часть.

Второй таковой автомобили в мире нет, и не поставить её на ход было бы досадным упущением.

40339

По окончании хруста песка и оглушительной пальбы на зубах нам захотелось несложного людской общения, и мы пошли в народ.

Среди землянок и окопов германских солдат и красноармейцев отечественное бросилась в глаза стоящая на краю палаточного лагеря башня с пулемётом. На диагностику оказалось, что это территория вьетнамской войны. Мы выбрали самого колоритного воина и увели его в бункер.

Поведайте, как вас кличут в миру, как вас кличут на войне.

В миру меня кличут Сергей Мицнер, а на войне — сержант Сэмьюэль Мальборо Мицнер, я сохранил собственную фамилию. Тут мы воображаем клуб военно-исторической реконструкции The Big Red One, это наименование первой пехотной дивизии армии США, которая учавствовала во всех войнах: Первой мировой, Второй мировой войны, войне во Вьетнаме.

Как вы появились в немецко-советском тылу?

Мне весьма близко такое познание «Поля боя»: фестиваль делается аналогом британского War and Peace Show, где присутствуют все армии мира. Так и должно быть, с моей точки зрения, и, к счастью, её разделяют организаторы: дабы приходящие люди имели возможность не только заметить Великую Отечественную войну, но и «прогуляться» по всем войнам XX века. А в совершенном варианте — от Рима до Крыма.

Обогатившись взглядами и новым на концепцию фестиваля, мы пошли искать колоритного немца, а в итоге нашли правду. По окончании боя у костра сидела смешанная несколько реконструкторов из казанского клуба «Цитадель» (Республика Татарстан), к каким мы присоединились на чай и попытались выведать секреты ремесла. Но надёжности для для начала обратились к красноармейцу.

Владислав, вы только что возвратились из боя. Как в том месте, на поле?

Я входил в состав третьей роты, которая последней выходила на «сцену», отечественной задачей было добить соперника и победить. Нам дали команду, сообщили не отставать, не застревать нигде, не падать, вперёд, вперёд, вперёд и до самого финиша.

Вы заблаговременно репетируете, куда бежать, в то время, когда падать?

Репетировать мы не репетируем, но нам заблаговременно дают установку и растолковывают задачу, что мы должны делать, какие конкретно команды слушать и кого слушать. Другими словами сценарий нам расписывают заблаговременно.

Как вы справляетесь с пиротехникой? В том месте метки имеется в траве, дабы на мину не наступить?

Нет, меток нет. О том, где находятся «мины», знают лишь заложившие их пиротехники. Думаю, мины размещают в том месте, где по сценарию не предусмотрено перемещение людей, либо смотрят за перемещениями и взрывают тогда, в то время, когда поблизости никого нет.

А позже мы задали вопрос, что привлёк к нашему беседе всех окружающих.

Как думаете, не жалко немцам? Они же проигрывают неизменно.

Не жалко, по причине того, что они не немцы, они отечественные. Легко переодетые, а это различные вещи.

К нам подсаживается рядовой вермахта Евгений и сходу включается в беседу:

Основное же, как вам растолковать, дабы историю отечественную не забыли. Только бог ведает ничего, не ценит. Не зная, как силён был соперник, нереально осознать тот подвиг, что совершили отечественные деды. Это принципиальный момент!

Запрещено воображать немцев дураками да идиотами, тогда поразмыслишь, одолели.

Ему вторит красноармеец слева:

Немцы были такими умными и грамотными, что кроме того татарский язык изучали, дабы быть переводчиками. Татар в плен брали и всё осознавали, что те говорят.

Вячеслав пробует уравнять позиции:

Обратите внимание, сценарий боя выстроен так, что сперва наседают немцы, и они одерживают промежуточную победу, а проигрывают лишь в конце. Как и было в истории.

Точку в беседе поставил тот же «немец» Евгений:

Не имеет значение, на какой я стороне, основное, что я делаю это для истории отечественной.

Партнёры мероприятия:

Центральный музей бронетанкового оружия и техники Минобороны РФ.
Киноконцерн «Мосфильм».
Аэроград «Можайский».
ООО «Звезда» — наибольший в Восточной Европе производитель сборных моделей и один из фаворитов в производстве настольных игр.

Plantronics — один из наибольших мировых производителей гарнитур для применения в авиации, космических программах NASA и опытном киберспорте — предоставит ценные призы для победителей конкурса в гейм-территории Wargaming на фестивале «Поле боя».

Перейти в раздел «не забываем всё»

Армейский Фестиваль \

Темы которые будут Вам интересны: