Во имя родины не пожалела жизни, и помнит благодарная отчизна

Во имя родины не пожалела жизни, и помнит благодарная отчизна

Вашему вниманию рассказ о армейском подвиге белорусской партизанки из Ленинграда…

Это было в далеком прошлом – жаркое лето, июнь 1941 года. Тысячи советских школьников отдыхали на летних каникулах. На деревню к бабушке уехала из шумного Ленинграда и семиклассница Зиночка Портнова – отдохнуть, искупаться вжурчащей, яркой, как слеза речушке, которая протекала через белорусскую деревеньку Зую.

А какое количество грибов да ягод возможно было насобиратьв зеленом бору!

В то воскресное утро Зина планировала в лес с деревенскими подружками, с которыми успела подружиться за маленький срок. А в то время, когда возвратились с полными лукошками в деревню – заметили встревоженные лица взрослых, и осознали: произошло что-то, чего не ожидал никто, беда пришла на родную почву

У сельсовета собралось чуть ли не все местное население, слушали голос Левитана о нападении гитлеровской Германии на СССР. Им, 14-15-девчонкам и летним мальчишкам, хотелось сразу же попасть на фронт – отчизну защищать.

Лишь защищать родную почву было нужно им не на фронте…

Юные мстители

Фашистские поработители захватили Белорусскую почву практически в начале войны. Назад, в Ленинград, для Зины дорога была отрезана. Было нужно остатьсяв деревне у бабушки. Как-то сама собой появилась мысль о создании подпольной организации «Юные мстители».

Под видом сбора грибов да ягод ходили парни в бор, в том месте и начали разрабатывать первые диверсионные операции против фашистских оккупантов.

Взлетела в атмосферу водокачка, и это на целых 10 дней задержало отправку германских эшелонов на фронт. Юные партизаны устраивали диверсии на шоссе, и подрывали мосты.

Наладилась сообщение с партизанами. Зине было поручено сбор разведданных, и она устроилась в германскую столовую. В сборе информации помогало знание немецкого языка в рамках школьной программы. в один раз, улучив момент, Зина Портнова подсыпала в пищу яд, отравив практически 100 солдат.

Немцы, пробуя уличить ее в массовом отравлении, вынудили Зину саму принять отравленную пищу, к огромному удивлению – она выжила.

Все ближе и ближе доходил к Белоруссии фронт с советскими воинами-освободителями. Активизировали собственные действия партизаны, шли под откос фашистские эшелоны. Но были иуды и предатели всегда и во все эры, нашлись такие в Зуе в первой половине 40-ых годов двадцатого века.

Многих партизан-подпольщиковфашисты расстреляли, организация фактически распалась. И тогда партизаны поручили Зине собрать оставшихся в живых для предстоящей борьбы с поработителями. В то время, когда Зина возвращалась из леса, ее схватили нацисты…

«Не поменяет, лгать не станет и у смерти на краю»

Юную партизанку нацисты пытали, стараясь оторвать из нее признание о партизанском подполье, но она молчала. В ее глазах была лишь неприязнь к неприятелями презрение. в один раз, на следующем допросе, улучив момент, в то время, когда гестаповец отошел к окну, Зина быстро схватилалежавший на столе пистолет собственного мучителя, и практически не целясь выстрелила в него.

Второй нацист, сидевший за соседним столом, стал торопливо извлекать из кобуры собственный пистолет – опоздал, юная партизанка опередила его на какое-то мгновение и успела разрядит в ненавистного неприятеля второй пистолетный выстрел. Не не забывая себя, бросилась бежать, но на крыльце комендатурыей перегородил дорогу часовой. Еще выстрел – путь на свободу открыт!

Но убежать ей не удалось – на берегу той самой речки, куда ходила купаться с подружками, ее настигла вражеская пуля, которая попала в ногу.

Раненую девушку нацисты упрятали в колонию. Опять зверские пытки, и опять она никого не предала.

… Ее расстреляли13 января 1944 года. Победа была так близка, но дожить до нее Зине Портновой было не суждено

Отчизна посмертно наградилаюную партизанку званием Храбреца СССР.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

…В одной из школ-десятилеток стоит монумент медсестре Вере Ремез. В данной школев 1943 году был госпиталь. в один раз, в то время, когда привезлисюда раненых бойцов, и стали разгружать их , укладывая на носилки, дабы занести в помещение, налетели фашистские «фоккеры» (Фокке Вульфы) и, опустившись пониже, стали стрелять по раненым бойцам.

Вера укрыла двоих бойцов своим телом. Нацист прострочил ее тело своим пулеметом, ноостались две спасенные судьбы!

Вера была представлена к призу ордена Боевого Красного Знамени – посмертно.

Ее похоронили тут же, на территории школы, в одной братской могиле с бойцами, каковые ежедневно умирали от ран. По окончании того, как возвели ей монумент, ежегодно приезжал на 9 Маяодин из спасенных нею бойцов (второй не дошел до победного дгня, упал на полях сражений), иклал цветы к подножию монумента. В прошедшем сезоне его не было — по всей видимости, не сталоеще одногобойца Великой Отечественной, время не щадит никого.

Вот такими они были,девчатапрошлого столетия, ставшие на защиту отчизны в далеком армейском лихолетье. Вечная вам память, юные героини, не пожалевшие собственных судеб во имя Отчизны.

Во имя Отчизны (1943)

Темы которые будут Вам интересны: