Видеосалон как русский грайндхаус

Видеосалон как русский грайндхаус

Общаясь с западными киношниками, просматривая их интервью, сделанные вторыми авторами — всегда обращаю внимание на странное сходство вкусов при разнице в возрасте. Перечисляя самый повлиявших на них режисссеров (и фильмы) они называютприблизительно те же персоналии, каковые назвал бы я. При том, что эти люди старше меня лет на десять-пятнадцать.

Ну,давайте на вскидку: итальянские кошмары (Лучио Фульчи, Дарио Ардженто и потом), фильмы Чарльза Бэнда ( от Реаниматора и потом по перечню — целый ранний Стюарт Гордон, а также), разнообразные Возвращения живых мертвецов, Восставшие из ада, Ужасные мертвецы. В случае если выйти за пределы жанра кошмаров, то это ниндзя-фильмы во главе с Шо Косуги, карате-кунг-фу, начиная с Брюса, Джеки, Джета и впредь до Ван Дамма и Дакаскоса.

Все это я взглянул и полюбил благодаря видеосалонам. Для тех, кто в силу возраста не застал их… Маленькая помещение, где-нибудь в общаге. телевизор и Видеомагнитофон стоящие где-нибудь под потолком. И дюжина- второй зрителей, увлеченно в это дело всматривающихся.

Билеты стоили, помнится, рубль — я именно успевал по окончании школы получить на два билета, собирая бутылки. А в том месте, на шесть часов шли боевики, на восемь кошмары, а на десять… нас не пускали. И без того ежедневно.

Как раз тогда сформировался мой вкус, из той эры (либо в той же эстетике)- большая часть фильмов в моей коллекции. На Западе ту же роль, по сути, игрались грайндхаусы — недорогие кинотеатры, в которых дети торчали часами до тех пор пока родители трудились.

А сейчас взглянуть: на дисках выходят фильмы той эры… За этот месяц я приобрел подборки Лучших из лучших, Кровавый кулак, чуть раньше — Кошмар Амитивилля, Вой, Повелитель кукол. На экраны вышли Ниндзя, как будто бы снятый в те мохнатые годы, возвращаются на экран все экшн-звезды чохом — в новом проекте Сильвестра Сталлоне.

Сдается мне, что обстоятельство возвращения всей данной эры достаточно несложна.

Мое поколение вошло в возраст, достигло, пускай относительного, но благосостояния — мне уже не требуется собирать бутылки на билет, я приобретаю заработную плат и беру диск. Так и режиссеры — став специалистами они смогут воссоздать на экране полюбившуюся с детства воздух. Общеизвестный пример: начало Планеты страха Родригеса. Брюс Уиллис в роли армейского, зелёный туман — и конвой, плывущий по земле.

У меня сходу рождается теплое чувство: я также обожал в юные годы Возвращение живых мертвецов, где были и армейские, и зеленый туман. И дальше, что характерно, таких зацепок все больше.

У меня был период, в то время, когда я отошел от аналогичного кино и наблюдал всяческий арт-хаус и другие высоколобые эйфории критика. Как же, поскольку компетентные дяди мне растолковали, что все, что я обожаю — муйня, а настоящее — вот оно. Как говорит один мой друг в случае если неясно — значит сильно. Так вот: ни фига!

Тот, кто говорит неясно — в большинстве случаев, легко сам не знает толком, что же желал сообщить. И это относится практически всего авторского кино оптом. на данный момент я достаточно повзрослел, дабы не вестись на мнения компетентных товарищей, а наблюдать и брать то, что обожаю я. Так что, мусорную эстетику -в веса!

Видеосалон №89 | The Rasmus рассматривают русские видеоклипы

Темы которые будут Вам интересны: