«Весеннее пробуждение». последнее наступление рейха

«Весеннее пробуждение». последнее наступление рейха

К началу весны 1945-го на советско-германском фронте соперники напоминали боксёров в конце продолжительного и тяжёлого боя. Помой-му уже и победитель ясен, но соперник ещё сохранил силы для ответных ударов — может, и не зубодробительных, но очень болезненных.

Одним из таких ударов стало германское мартовское наступление в Венгрии. Целью операции «Весеннее пробуждение» было уничтожение и окружение всех советских сил недалеко от рек Дунай, озера и Драва Балатон. В действительности к весне 1945 года Гитлеру необходимо осмотрительнее строить собственные планы. Вермахт уже был далеко не тот, что в начале войны.

Но осознать намерения вождя рейха возможно: у Германии оставался последний довольно большой источник нефти — венгерские нефтяные скважины.

Стратегический авантюризм

Устроить Красной армии «котёл» должны были 6-я танковая армия СС и 2-я танковая армия. Действительно, наименование последней мало соответствовало её настоящему составу. К моменту начала наступления она складывалась из 71-й пехотной дивизии, 1-й народно-гренадёрской, 118-й егерской и 16-й панцергренадерской дивизии СС «Рейхсфюрер». Как видно из перечня, с танковыми дивизиями во 2-й танковой армии наблюдался некий недостаток.

Да и эсэсовские части были изрядно потрёпаны по окончании зимних попыток деблокировать Будапешт.

«Мы взяли пополнение: более 50 солдат-и унтер офицеров на роту, бывший персональный состав люфтваффе, не смотря на то, что они уже были одеты в отечественную форму. Никто из них не имел опыта работы в пехоте». Воспоминания воина 6-й танковой армии СС.

Наступательные планы не радовали кроме того фанатичных эсэсовцев. Руководство 6-й танковой армии СС не без оснований полагало, что в данном варианте на них ляжет главная нагрузка. Наряду с этим фланги армии будут слабо защищены из-за неспециализированной дефицита сил, а линии снабжения окажутся растянутыми.

В общем, один сильный контрудар со стороны Будапешта — и в окружении были бы главные силы самих немцев.

Войска СССР по окончании январских боёв и взятия Будапешта также пребывали далеко не в лучшей форме. Не хватало людей, техники, а в артиллерии недочёт орудий усугублялся ещё большей дефицитом машин, без шуток затруднявшей манёвр и снабжение. У танкистов дела обстояли не лучше: к примеру, 23-й механизированный корпус при положенной по штату численности в 207 танков и 63 самоходки имел к 6 марта 1945-го 21 танк и 7 самоходок.

Начало «пробуждения»

Последнее масштабное наступление германских армий во Второй мировой началось 6 марта 1945 года. Главные силы немцы направили между озёрами Веленце и Балатон. Им на руку сыграла нехорошая погода: снегопад и туман.

В ситуации, в то время, когда германские танки появлялись как будто бы из ниоткуда практически в паре сотен метров от советских позиций, остановить их было весьма сложно.

На некоторых участках немцам удалось смять пехоту, закрывавшую противотанковые орудия. Но советские противотанкисты оборонялись , сдерживая неприятеля как имели возможность, пока не подойдут резервы. Кое-где удалось сократить дневное продвижение соперника до 3–4 километров.

Хуже всего в битвах 6–7 марта было нужно советской 68-й гвардейской дивизии, попавшей под удар эсэсовской танковой армии. За два дня она осталась без всех собственных противотанковых орудий, понесла тяжелые потери и была вынуждена отойти с западного на восточный берег канала Шавриз.

Необходимо подчеркнуть, что незадолго до наступления в 6-ю танковую армию СС поступила рота «Пантер», оборудованных устройствами ночного видения. Правильных информации об их сколь-нибудь успешном применении нет — наоборот, имеются сведения, что из-за засветки и снега оптики эффективность устройств была практически нулевой. Так что «Пантеры» употреблялись в качестве простых линейных танков.

По большей части обе стороны надеялись на классические средства: снаряды и осветительные ракеты, и поджог строений и заблаговременно заготовленных стогов сена для освещения поля боя.

На протяжении битв за Балатон употреблялись танки «Пантера», оборудованные устройствами ночного видения, но эффективность их была практически нулевой

Немцы настойчиво стремились прорваться в треугольник, образованный городами Шар Егреш — Шимонторниа — Цеце, на стыке каналов Шарвиз и Калош. Сбив с плацдарма советскую дивизию, соперник начал прорываться на юго-восток. Но нельзя сказать, что это был победный марш. Германскому руководству было нужно бросать в бой все, что оставалось в резерве.

А оставалось у них, прямо скажем, мало. К примеру, на вооружении 23-й танковой дивизии, переданной на усиление, состояло всего около 50 танков и САУ.

По «отечественную» линию фронта всё было также далеко не безоблачно. К вечеру 9 марта командующий 3-м Украинским фронтом маршал Ф. Толбухин для отражения германского наступления был должен задействовать главные резервы фронта. Действительно, оставалась ещё целая гвардейская армия в запасе. Но в ответ на просьбу дать использовать её в обороне Cтавка ответила приблизительно так: «Ещё рано!»

Предсказуемый провал вермахта

Само собой разумеется, совсем без помощи 3-й Украинский фронт, появлявшийся под ударами германского танкового молота, не покинули. По мере сил ему перебрасывали войска, а также бригады самоходных орудий СУ-100, каковые возможно было применять как из засад, так и при отражении танковых атак соперника. Благо мощность орудия «сотки» разрешала бить германские танки с дистанции более 1500 метров.

Самоходки показали себя превосходно. К примеру, в битвах за Шар Егреш и Шимонторниа два полка СУ-100 (около 40 автомобилей) за три дня стёрли с лица земли и подбили 29 германских танков.

12 марта эсэсовским частям всё-таки удалось выдавить советские подразделения из северной части направляться, а после этого переправиться через канал Калош, захватив маленький плацдарм на южном берегу. А вот танковая дивизия, атаковавшая Шар Егреш, добилась заметно меньших удач. По окончании первых атак 11 марта её начальник пробовал настоять на том, что не следует биться лбом прямо в коммунистический противотанковый район.

Его одёрнули из штаба, так что город немцы с большим трудом, но однако забрали. Но ответственный мост через канал Шавриз был заблаговременно взорван войсками СССР.

К 15 марта последнее наступление немцев совсем выдохлось — последние вялые попытки увеличить плацдарм под Шимонторниа были относительно легко отражены. Толбухину наконец-то дали направить в бой не только собственную резервную гвардейскую армию,ещё и целую гвардейскую танковую, переданную из состава соседнего фронта. Так началось наступление, которое сейчас известно как Венская наступательная операция.

Всего через месяц советские танки завершили её на улицах австрийской столицы.

Просматривайте кроме этого:

  • Ваффентрагер Льва Горлицкого.
  • Труженики «малых» распрей.
  • Любовь, крепкая, как броня.
Авторы текста — Андрей Александр и Уланов Томзов.

Источники:

  • Документы ЦАМО РФ по 3-му Украинскому фронту.
  • Документы NARA (США) по группе армий «Юг».
  • Исаев А. Коломиец М. Разгром 6-й танковой армии СС. Могила Панцерваффе.
  • Миллер Т. Агония 1-го механизированного корпуса СС.

Битва при Балатоне. Разгром германских танков.

Темы которые будут Вам интересны: