В тени великих битв. поражение «пантер» у бретвиль-л’оргейёз

В тени великих битв. поражение «пантер» у бретвиль-л’оргейёз

6 июня 1944 года началась операция «Оверлорд». Американские, британские и канадские армии высадились на пяти участках побережья Нормандии, открыв Второй фронт в Западной Европе. Чтобы удачно развивать наступление, союзникам необходимо было захватить французский город Кан.

Это был ключ, открывавший путь на юго-восток Франции.

Попытка забрать Кан с ходу не удалась. Немцы кинули в бой большие силы, приостановив продвижение британских и канадских армий. Более того, германское руководство накапливало на этом месте силы, дабы перейти в замечательное атаку против высадившихся союзников.

7-9 июня, пробуя улучшить собственные позиции перед наступлением, немцы совершили серию локальных контрударов. Самые упорные битвы было необходимо вести канадским частям в районе населённых пунктов Ро, Бретвиль-л Оргейёз и Норрей-ан-Бессин.

Удар наспех

12-я танковая дивизия СС была вооружена, кроме всего другого, танками «Пантера» и представляла собой грозную силу. Первые три роты «Пантер» (около 40 танков) прибыли на фронт вечером 8 июня и уже ночью нападали, пробуя захватить Ро. Канадская пехота в деревне не стала продолжительно сопротивляться и отошла к Бретвилю, где немцев ожидала подготовленная защита.

12-я танковая дивизия СС была брошена в бой по частям и через чур быстро. Неудивительно, что на данном участке ее действия были малоэффективны кроме того против пехоты

В то время, когда германская армия приблизились к Бретвилю, они тут же оказались под огнём противотанковых орудий, танков и ручных гранатомётов. В следствии пара танков были подбиты и сожжены. Особенно отличился канадец Джо Лапойнт, что вступил в дуэль с «Пантерой» и подбил её тремя выстрелами из гранатомёта PIAT. Это был один из самых успешных случаев применения данного типа гранатомётов против «Пантер».

Германская пехота также не добилась успеха и отошла, покинув танки без помощи. «Пантеры» отошли за ней.

Не сумев захватить Бретвилль и Норрей в ночь с 8 на 9 июня, немцы решили повторить атаки днём. Но подготовить по-настоящему сильный удар им не удалось, по причине того, что 12-я танковая дивизия СС шла в бой по частям. Это не только ослабляло её наступательные возможности, но и мешало организовать полноценное сотрудничество между пехотой и танками.

9 июня в 12 часов дня 1-я и 3-я роты «Пантер» (приблизительно 25 танков) перешли в наступление на Норрей. Ещё одна рота закрывала их действия огнём с места. Германская пехота атаку фактически не поддержала, вероятнее, вследствие того что была прижата к своим окопам артиллерийским огнём союзников.

Танки были вынуждены функционировать в сопровождении всего двух-трёх десятков воинов.

«Пантеры» понеслись к Норрею на большой скорости. Танки 1-й роты сделали маленькую остановку и обстреляли шпиль церкви, предполагая, что в том месте смогут пребывать канадские наблюдатели. Затем рота опять рванула вперёд.

Немцы ещё не добрались до деревни, как по ним открыли огонь противотанковые пушки. Состоялся маленький бой. И не смотря на то, что немцы стёрли с лица земли несколько канадских орудий, не утратив ни одного танка, командир роты решил не соблазнять судьбу и приказал отойти.

На этом участие 1-й роты в битвах 9 июня закончилось.

Кошмар у Бретвиль-л Оргейёз

3-ю роту «Пантер» ожидала куда более печальная участь. Подразделением руководил некоторый капитан Людеман, безотлагательно обнаруженный замену главному начальнику, раненному незадолго до. О личности этого человека известно мало, источники не сохранили кроме того его имени.

12 танков роты скоро наступали на протяжении железной дороги. После этого Людеман приказал скинуть скорость и развернуть налево, в сторону Норрея. Согласно его точке зрения, так «Пантеры» разворачивались к канадским противотанковым орудиям самой защищённой — лобовой — бронёй.

Данный приказ был роковым. Прошло пара секунд, и в «Пантеры» вправду полетели боеприпасы. Но не спереди, а справа.

Всего за пара мин. были стёрты с лица земли пять танков и подбиты два.

Всё случилось так скоро, что германские танкисты кроме того не сумели осознать, кто по ним стрелял. «Пантеры» загорались, а экипажи старались как возможно скорее выбраться из горящих танков. Те, кто был в этом бою, вспоминали его с кошмаром.

Танк, которым руководил Германи (имя и звание в источниках не упоминаются), взял попадание в правый борт башни. Боеприпас влетел под сиденье наводчика и привёл к возгоранию. Германи был умелым танкистом, он не стал запирать крышку командирского люка. Именно поэтому он смог первым выскочить из горящей автомобили.

Наводчику было нужно пробираться через пламя, он взял сильные ожоги. Выбравшись на край башенного люка, наводчик оторвал провод переговорного устройства и спрыгнул вниз, приземлившись прямо на радиста. Тот закричал, поразмыслив, что ему на пояснице наехал танк.

Начальник второй «Пантеры» высунулся из башни, дабы осмотреться, и был убит прямым попаданием боеприпаса. Ещё один танк, хоть и взял множество попаданий в катки и гусеницы, сохранил движение и кое-как отошёл. У некоторых из семи подбитых и стёртых с лица земли «Пантер» взрывом боекомплекта оторвало башни.

Остатки 3-й роты отошли, так и не заметив соперника. Многие танкисты были в шоке от того, что пережили и заметили. С командиром роты Людеманом произошёл нервный срыв, его послали в больницу, где капитан пара дней приходил в себя.

А один из германских офицеров, замечавший расстрел «Пантер» собственными глазами, уже по окончании войны сообщил: «Я имел возможность бы начать плакать от горя и ярости».

Противотанковые «Светлячки»

Кто же подбил «Пантеры»? Это были танки «Шерман» из резервного подразделения, прибывшего для пополнения канадского 1-го гусарского танкового полка. В числе этих девяти автомобилей пребывали пара автомобилей модификации «Файрфлай» («Светлячок»), вооружённые 17-фунтовыми (76,2-мм) пушками, замечательно пробивавшими любой германский танк.

17-фунтовая пушка, которой был вооружён танк «Шерман Файрфлай», легко пробивала броню любого германского танка

В то время, когда немцы пошли в наступление на Норрей, «Шерманы» пребывали по соседству, рядом с Бретвиллем. «Пантеры» 3-й роты, сделав собственный поворот, подставили борта под орудия канадских танков. Расстояние составляла 900 метров, так что уже первые боеприпасы нашли собственные цели.

Особенно отличился экипаж танка под руководством лейтенанта Генри. Его наводчик подбил пять «Пантер» пятью выстрелами. Ещё два «Файрфлая» записали на собственный счёт по одной из семи «Пантер», оставшихся гореть на поле боя. По германским танкам били все «Шерманы», так что кое-какие «Пантеры» взяли по паре попаданий. До тех пор пока «Файрфлаи» легко прошивали их борта бронебойными боеприпасами, простые «Шерманы» вели пламя фугасными боеприпасами.

Они не могли серьёзно навредить «Пантерам», но сбивали их экипажи с толку и не позволяли наблюдать за окрестностями, находя цели. Как раз исходя из этого для немцев так и осталось тайной, кто по ним стрелял.

Канадские «Шерманы» появились в необходимое время в нужном месте. И не смотря на то, что появление немцев было неожиданным, канадцы скоро сориентировались и превосходно выполнили собственную работу без утрат со своей стороны. А германское руководство в очередной раз убедилось, что поспешность в проведении и организации танковой атаки неизбежно влечёт за собой провал.

Данный бой стал первой победой канадских «Шерманов» над германскими «Пантерами».

Просматривайте кроме этого:

  • В тени великих битв. Советская кавалерия под Смоленском, сентябрь 1943-го.
  • В тени великих битв. «Лавина» на пляжах Италии.
  • В тени великих битв. «Королевские тигры» под Шидлувом.
Создатель текста —Александр Томзов

Источники:

  1. War Diary of 6 Canadian Armoured Regiment (1H) from 1 June 1944 to 30 June 1944. http://lmharchive.ca/wp-content/uploads/2014/03/6th-Canadian-Armoured-Regiment-1st-Hussars.pdf
  2. http://scholars.wlu.ca/cmh/vol3/iss1/2
  3. Haller O. The Defeat of the 12th SS: 7-10 June 1944. Canadian Military History: Vol. 3: Iss. 1, Article 2.
  4. Hubert M. The 12th SS: The History of the Hitler Youth Panzer Division. ЖД.1 — Stackpole Books. 2005.
  5. Napier S. The Armoured Campaign in Normandy, June-August, 1944. — The History Press ЛТД, 2015.
  6. Stacey C. Official History of the Canadian Army in the Second World War, Vol III The Victory Campaign: The Operations in Northwest Europe, 1944-45.- Ottawa, 1960.
  7. Szamveber N. Waffen-SS Armour in Normandy: The Combat History of SS Panzer Regiment 12 and SS Panzerjager Abteilung 12.- Helion and Company, 2012.
  8. Zuehlke M. Holding Juno: Canada’s Heroic Defence of the D-Day Beaches: June 7—12, 1944.-DouglasMcIntyre, 2005
  9. Бернаж Ж. Германские танковые армии. Битва за Нормандию 5 июня – 20 июля 1944 года. – М., 2006.
  10. Хастингс М. Операция «Оверлорд»: Как был открыт второй фронт: — М.: Прогресс, 1989.

Великий футбол от 20.05.2018 | Разбор матча Динамо — Шахтер, гость студи — Паулу Фонсека

Темы которые будут Вам интересны: