В тени великих битв. «лавина» на пляжах италии

В тени великих битв. «лавина» на пляжах италии

В августе 1943 года войска союзников захватили Сицилию. в первых рядах был новый раунд борьбы с немцами — высадка в Италии. Дабы отвлечь соперника от города Салерно, в районе которого должны были сойти на берег главные силы союзников (операция Avalanche — «Лавина»), британцами была совершена отвлекающая высадка около города Реджо-ди-Калабрия, на самой «подошве итальянского сапога». Но ввести немцев в заблуждение не удалось.

Части вермахта подготовились к встрече главных сил десанта.

Грядущее вторжение союзников выяснилось не единственной проблемой немцев: 8 сентября 1943 года Италия заявила о выходе из войны. На это последовал незамедлительный и твёрдый ответ Германии: на протяжении операции «Ось» итальянские армии были разоружены, а страна оккупирована. Сейчас держать оборону в Италии немцем предстояло одним.

В ночь с 8 на 9 сентября десантные суда союзников подошли к берегу.

Огненное утро на итальянских пляжах

Громадной участок побережья Салернского залива закрывала германская 16-я танковая дивизия. О целой линии обороны кроме того речи не было, для этого просто не хватало сил. Немцы создали пара оборонительных позиций в районе удобных для высадки пляжей и находились на них пехоту, усиленную артиллерией. Саму 16-ю дивизию поделили на пара подвижных групп, складывающихся из танков, грузовиков и штурмовых орудий либо БТР с пехотой.

Эти группы должны были скоро выходить в места высадки и блокировать десант.

Защита немцев у Салерно опиралась на мобильные моторизованные группы, каковые имели возможность скоро выходить к местам высадки союзных армий и нападать их прямо на берегу, не позволяя захватить плацдарм

Союзники пологали, что немцы их не ожидают. Американское руководство кроме того сделала вывод, что для сохранения результата внезапности высадка будет произведена без предварительной артподготовки. В действительности, десантные суда ещё лишь доходили к Салернскому заливу, а германская армия уже были подняты по тревоге и приготовились к бою.

В британском секторе высадки десантные суда были встречены огнём германской артиллерии ещё на подходе и понесли утраты. Стало ясно, что ни о какой внезапности речи не идёт. В то время, когда воины всё-таки сошли на берег, они наткнулись на упорное сопротивление.

В американском секторе десантников ожидали ещё громадные проблемы. 36-я пехотная дивизия высаживалась в двух районах — севернее и южнее города Пестума. Немцы не стреляли раньше времени, тишину нарушали лишь двигатели десантных судов.

Но, когда катера с солдатами США приблизились к берегу, по ним был открыт замечательный артиллерийский и миномётный пламя. А тех пехотинцев, каковые уже высадились на берег, встретили германские танки.

1:0 в пользу пехоты

В семь часов утра южнее Пестума ещё не пришедшие в себя десантники были атакованы пятнадцатью германскими танками, действовавшими без помощи пехоты. Семь автомобилей двинулись вперёд, остальные укрылись среди построек и вели пламя с места. Американским пехотинцам было нужно несладко. Они пребывали на пляже, где фактически не было укрытий.

Артиллерию десант ещё не развернул, а высаживать в первой волне танки и САУ американцы по большому счету не планировали.

Всё, что было у десантников в одном из передовых отрядов, — базуки и одна 37-мм пушка. Один германский Pz. Kpfw. IV приблизился к американцам на расстояние 800 метров и открыл по ним сильный пулемётный пламя.

Двое десантников ринулись к пушке и открыли ответную стрельбу . Само собой разумеется, пробить «четвёрку» с таковой дистанции 37-мм боеприпасом было невозможно, но вынудить танк отойти американцы смогли.

Немцы держали десантников под обстрелом. Сейчас на помощь пехоте пришли дивизионные разведчики. Они развернули 12,7-мм пулемёт и начали обстреливать один из танков, выдвинувшихся вперёд. До тех пор пока внимание экипажа отвлеклось на град крупнокалиберных пуль, барабанящий по броне, к машине подобрались двое американских воинов и обстреляли её из ружейного гранатомёта и базуки. После этого подключились все, кто был рядом. Общими усилиями воины смогли стереть с лица земли Pz. Kpfw IV.

Остальные шесть «четвёрок» отошли назад.

Скоро четыре германских танка опять пошли в наступление, но к этому времени на плацдарме уже успели разгрузиться артиллеристы. По надвигающимся «панцерам» был открыт пламя из двух 105-мм гаубиц. Заградительный пламя этих орудий вынудил германских танкистов прекратить атаку и отойти.

Ещё два танка, подбиравшихся к пляжу, отогнали своим огнём зенитные орудия.

Положение десантников оставалось тяжёлым. пулемётчики и Немецкие снайперы держали пляж под плотным обстрелом. Американцы несли утраты, раненых становилось всё больше.

А германские танки возвращались опять и опять.

Плацдарм забран

Вместе с очередной группой воинов на пляж прибыл артиллерийский наблюдатель, что начал корректировать пламя корабельных орудий по танкам. Сейчас немцы уже не думали о продолжении атаки и поспешили покинуть страшное место. Двум танкам отойти не удалось — они были разбиты попаданиями 127- и 203-мм снарядов с эсминцев и американских крейсеров.

Сохранившиеся «четвёрки» отошли от берега и заняли позиции в укрытиях.

Германские танки в случае дефицита пехоты не могли самостоятельно развивать успех в сражении кроме того в том месте, где он был достигнут

К полудню германскому руководству стало ясно, что атаки с юга продолжать бессмысленно, шансы скинуть десант в море уже потеряны. А также в том месте, где получалось достигнуть некоторых удач, закрепить их немцы не могли из-за недостатка сил. Танки, каковые шли в наступление без пехотной помощи, были уязвимы в ближнем бою и не могли удерживать позиции самостоятельно.

Севернее Пестума германские танковые атаки последовали мало позднее, чем против южных пляжей. Около половины одиннадцатого тринадцать германских танков начали перемещение в направлении командного пункта американского 142-го полка. Приближение соперника увидел расчёт американской 105-мм гаубицы.

Артиллеристы скоро развернули орудие в сторону германских танков и вступили с ними в бой. Гаубица пребывала на открытой позиции, воины очень сильно рисковали. Но будущее была на их стороне.

Скоро пять танков были подбиты, остальные отошли.

В последний раз германские «панцеры» пробовали нападать около 12 часов дня. С десятью Pz. Kpfw. IV вступили в бой все, кто имел возможность: пехотные противотанковые группы с базуками, пара 105-мм гаубиц, успевшие высадиться самоходки а также расчёт 37-мм пушки.

В этом бою немцы утратили более половины собственных танков, а оставшиеся, отстреливаясь, отошли на исходные позиции.

До тех пор пока немногочисленные артиллеристы и пехота отбивали германские танковые атаки, на берег прибывали войска. Скоро американцы собрали хватает сил, дабы начать наступление, захватить пара германских позиций и увеличить плацдарм. Сейчас операцию «Лавина» предстояло развивать в глубину Италии.

136114

Просматривайте кроме этого:

  • В тени великих битв. «Королевские тигры» под Шидлувом.
  • Блицкриг советских танкистов в Маньчжурии.
  • Бронефантазии 40-х годов. Истребитель танков СИГ.
Создатель текста — Александр Томзов

Источники:

  1. Документы NARA (США) германского 76-го механизированного корпуса и 16-й танковой дивизии.
  2. Yeide, H. Steeds of Steel: A History of American Mechanized Cavalry in World War II. Zenith Press, 2008.
  3. Sayen, J.US Army Infantry Divisions 1942–43.Osprey Publishing, 2013.
  4. Fifth Army History, Activation to the Fall of Naples, vol. 1. 5 January – 6 October 1943.
  5. Nevenkin,K. Firebrigade. The Panzer Divisions 1943–1945. JJ Fedorowicz, 2008.
  6. Konstam, A. Salerno 1943. The allies invade southern Italy. Osprey Publishing, 2013.
  7. Salerno: American Operations From the Beaches to the Volturno, 9 September — 6 October 1943. Defense Dept., Army, Center of Military History, 1990.

\

Темы которые будут Вам интересны: