В тени великих битв. «королевские тигры» под шидлувом

На партнёрском портале worldoftanks.ru вышел очередной материал из серии «В тени великих битв». В статьях этого цикла рассказывается о примечательных сражениях Второй мировой войны, слава которых была погребена под величием более масштабных событий собственного времени. Предлагаем читателям Warspot познакомиться с историей, которая случилась в августе 1944-го в районе польского Шидлува.

В последних числах Июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта стремительным рывком вышли к реке Висле в районе Сандомира и захватили пара плацдармов на западном берегу. Немцы, замечательно осознававшие опасность обстановки, пробовали скинуть войска СССР в Вислу, но успеха не имели. Но Красной армии удалось не только нарастить численность собственной группировки, но и значительно расширить плацдарм.

К 10 августа войска 5-й гвардейской армии уже находились на рубеже Шидлув — Стопница.

Командующий германской группой армий «Северная Украина» Йозеф Гарпе собрал резервы и приготовился нанести ещё более замечательные контрудары, направленные на ликвидацию Сандомирского плацдарма. Ставка делалась на танковые дивизии, каковые взяли пополнение, среди них и новейшие тяжёлые танки «Королевский тигр». Красная армия также не сидела сложа руки, а усиливала оборону плацдарма и подготавливалась встретить соперника.

Бронированный «зверинец» в огненном мешке

Прекрасно известны битвы 12 и 13 августа 1944 года, на протяжении которых отечественные танкисты смогли подбить и стереть с лица земли пара «Королевских тигров». Но первыми вступили в бой с новейшими танками и обучились их жечь отечественные артиллеристы-противотанкисты ещё 11 августа.

Наступление немцев под Шидлувом началось в данный сутки в восемь утра. 3-й механизированный корпус, усиленный 501-м батальоном «Королевских тигров», должен был выйти к городу Барануву и соединиться в том месте с армиями, наступавшими во встречном направлении. Это разрешало отрезать войска СССР на плацдарме от снабжения и стереть с лица земли переправы через Вислу.

На острие вражеского удара наступала 16-я танковая дивизия вместе с «Королевскими тиграми». Германские танки шли двумя группами. Шесть «Пантер» и пятнадцать «Королевских тигров» двигались к Шидлуву с севера, ещё тринадцать танков и штурмовых орудий StuG с бронетранспортёрами — с юга.

В тени великих битв. «королевские тигры» под шидлувом

Эффектный снимок прибытия германского тяжёлого танкового батальона. Чем всё закончится, храбрецы фото ещё не подозревают

На позициях западнее и северо-западнее города соперника подготавливались встречать советские артиллеристы 1076-го истребительно-противотанкового полка. Двадцать четыре 76-мм пушки молчали , пока «Пантеры» не приблизились менее чем на 500 метров. И уже с данной «пистолетной» дистанции открыли убийственный пламя.

Пара «Пантер» сразу же были подбиты и загорелись, остальные начали попытки укрыться на местности. «Королевские тигры» пробовали прикрыть «Пантеры» собой, но оказалось не хорошо. Через полчаса германские танки отошли, покинув догорать на поле боя три «Королевских тигра» и пять «Пантер».

Южная несколько немцев кроме этого была под огнём, но тут танки отошли значительно раньше — когда были подбиты два БТР. Но германская пехота всё-таки смогла высадиться и закрепилась южнее Шидлува.

Не везёт — так по-большому

Переведя дух по окончании таковой тёплой встречи, немцы решили сделать ещё одну попытку, более большими силами. В этом случае с севера к Шидлуву выдвинулись 35 танков, по большей части — «Королевские тигры». Состав южной группы не изменился.

В следствии прошлого боя немцам удалось вскрыть размещение лишь некоторых отечественных орудий севернее города. Исходя из этого начальник танковой группы решил обойти их с запада, не подозревая, что ведёт собственные «панцеры» в ловушку — именно в том месте пребывали ещё две советские противотанковые батареи.

Расчёт орудия ЗиС-3 в сражении

Без сопротивления немцы приблизились к Шидлуву с северо-запада и развернули на юг. В то время, когда они появились в 400 метрах от первой батареи, вторая, расположенная дальше, отвлекла на себя внимание, открыв огонь. «Королевские тигры» открыли огонь по ней в ответ, развернулись и двинулись на позиции советских артиллеристов. И в то время, когда они миновали размещение ближней батареи, четыре её орудия начали бить германские танки в борта, а ещё восемь пушек с двух батарей севернее — в корму.

Пробуя развернуться, «Королевские тигры» попали под перекрёстный пламя, и лишь замечательная защита помогла им избежать полного разгрома.

В этом случае были сожжены шесть автомобилей. Наряду с этим немцы «проутюжили» позиции ближайшей батареи, раздавив два орудия. Другие батареи утрат не понесли, атака тяжёлых танков была отбита.

Атака южной группы развернулась по тому же сценарию, что и двумя часами ранее. Опять угодив под обстрел и снова утратив два БТР, германские танкисты возвратились на исходные позиции. А вот пехота, высадившаяся раньше, начала прорываться на южную окраину Шидлува.

Для борьбы с ней была направлена одна из артиллерийских батарей.

Засада — лучшая тактика

Больше немцы не планировали атаковать Шидлув танками, они решили его обойти. Дабы отвлечь внимание советских артиллеристов, пара автомобилей остались у города, маневрируя и перестреливаясь с противотанкистами. Наряду с этим один «Королевский тигр» был подбит попаданием в борт.

Остальные танки прошли севернее и южнее города, вне досягаемости орудий.

Из-за создавшейся угрозы окружения 1076-й полк вышел из Шидлува на восток и развернулся неподалеку от деревни Оглендув. Тут вместе с другими советскими частями противотанкисты вступили в бой с прорвавшимися танками и подбили ещё три из них. Германский прорыв 11 августа забуксовал на подступах к Оглендуву.

В последующие дни битвы на этом месте длились. Эстафету борьбы как раз с «Королевскими тиграми» приняли советские танкисты. 12 августа, пребывав в засаде на Т-34–85, младший лейтенант А. Оськин сжёг три из них.

13 августа отличились танкисты 71-го отдельного гвардейского тяжёлого полка: ИС-2 под руководством лейтенанта Удалова подбил и стёр с лица земли ещё три «Королевских тигра», а экипаж лейтенанта Белякова поджёг один.

Дети играются на стёртом с лица земли «Королевском тигре»

Германское руководство было вынуждено опять перенести направление удара. 15 августа новое наступление началось южнее Шидлува, у Стопницы, против гвардейской армии 5-и левого фланга. Тут был сожжён ещё один «Королевский тигр».

Через два дня советские артиллеристы опять заманили бронированных «зверей» соперника под пламя практически в упор. В этом бою красноармеец Мальченко с дистанции 150 метров два раза выстрелил подкалиберными боеприпасами в борт «Королевского тигра». Танк вспыхнул и сгорел.

Скоро германское наступление выдохлось. Сандомирский плацдарм остался за Красной армией. Грамотные действия советских артиллеристов, других войск и танкистов стоили 501-му батальону 16 безвозвратно потерянных и 15 нуждающихся в ремонте «Королевских тигров» из 45 имевшихся перед боями .

Надежды на новое оружие не оправдались.

Источники:

  1. ЦАМО ф. 9 гв. иптабр. Оп. 1. Д. 1.
  2. ЦАМО ф. 9 гв. иптабр. Оп. 1. Д. 53.
  3. ЦАМО Ф. 6 гв. тк. Оп. 1. Д. 88.
  4. Cайт «Память народа».
  5. Документы NARA (США) германской 4-й танковой армии.
  6. Шиткин П. Konigstiger: неудачный дебют. «Королевские тигры» на Сандомирском плацдарме // Мир оружия. 2005. № 8. С. 14–25.
  7. Schneider, W. Tigers in combat I. Stackpole Books, 2004.

Сандомирский плацдарм. Истребители \

Темы которые будут Вам интересны: