Ушел из жизни берни райтсон, мрачная икона мира комиксов

Ушел из жизни берни райтсон, мрачная икона мира комиксов

В возрасте 68 лет, по окончании продолжительной борьбы с раком мозга, скончался Берни Райтсон, американский живописец, чёрной тушью и пером вписавший собственный имя в историю мастерства. Много необычных комиксов, книжных иллюстраций, тысячи поразительных артов — вот, что он покинул по окончании себя.

Берни Райтсон — один из отцов Болотной твари, некрасивого и драматического персонажа DC Comics, участник работы над графической адаптацией Калейдоскопа кошмаров, создатель фантастического авантюриста Капитана Линкольна Ф. Штерна для издания Heavy Metal, иллюстратор книг Эдгара Алана По и Стивена Кинга, его эскизы были использованы для монстров в таких кинокартинах как Охотники за привидениями (взглянуть на это) и Миссия Серинити, но главным делом его жизни, возможно, стоит назвать Франкенштейна. Семь лет Райтсон кропотливо иллюстрировал широко узнаваемый готический роман Мэри Шелли, экспериментировал со стилизациями, искал собственный образ чудовища.

И наконец отыскал. К слову, в вебзине Darker публиковалась хорошая статья, посвященная этому детищу Райтсона. Советую ознакомиться.

Как видите, стиль живописца отличается узкой детализацией, чуть ли не в каждом арте заключена внутренняя драма, таится мрак. Его монстры красивы, а храбрецы пугают. И само собой разумеется, имеется место тёмному юмору.

Берни Райтсон еще при жизни стал настоящей иконой мира комиксов, зачаровывающей и чёрной. И благодарю ему за это.

Напоследок дам совет посетить персональный сайт Берни Райтсона, и взглянуть маленький отрывок из документального фильма Мастера комиксов 1987 года, в котором юный Райтсон говорит о собственной работе.

Suspense: Wet Saturday — August Heat

Темы которые будут Вам интересны: