Universal на службе египтомании

Universal на службе египтомании

Один из самых культовых монстров в истории кино — мумия. Фильмов о воскресших мумиях снято много, и практически в каждом мумии различные, но самой известной из них остается Имхотеп, в первый раз показавшийся на экране в 1932 в фильме студии Universal Мумия. В фильме рассказывается о о том, как египтологи на протяжении раскопок случайно запускают проклятие, лежащее на гробнице Имхотепа. Археолог, вскрывший гробницу, сходит с ума. Спустя десятилетие в те места приезжает вторая экспедиция.

Благодаря местному богачу, увлекающемуся историей, они легко находят гробницу принцессы Анхесамон и передают мумию принцессы и все сокровища в Каирский музей. Но у историка, продемонстрировавшего храбрецам путь к гробнице, собственные замыслы на Анхесамон — он собирается переселить дух принцессы в невесту главного храбреца…

Первая мумия в истории хоррора — конечно, в исполнении Бориса Карлоффа

Мумия показалась в кино в следствии маркетингового хода — за пара лет до этого была открыта гробница Тутанхамона, наибольшая египтологическая находка, позвавшая во всем мире фурор. Египет вошел в моду, что не имело возможности не отразиться на культуре. Несложнее говоря, началась повальная египтомания.

И Universal решили не отставать от моды. Так и показалась Мумия, потом приобретшая статус хорошего монстра. Популярность ее подкрепил тот факт, что жрец Имхотеп реально существовал — известный архитектор, врач и инженер, живший при фараоне Джосере.

Первый в мире ужастик на египетскую тему вышел удачно. Прежде всего хочется отметить превосходную игру Бориса Карлоффа, мастера монстров образов и создания злодеев. Большой, дистрофичный старик-египтянин с горящими глазами стал одной из лучших его ролей.

Еще понравилась сцена-флэшбэк, посвященная воспоминаниям Имхотепа. Она выполнена в лучших традициях немого кино: без диалогов, такое же визуальное оформление. В то время от немого кино еще лишь отошли, искали новые ответа.

Но одним из самых уникальных стало именно это.

Нельзя не сообщить о эффектах в фильме. Особенного внимания заслуживают две сцены. Первая — та, в которой Имхотеп смотрит за людьми через чашу с водой. Вторая — где статуя Исиды поднимает волшебный крест анкх (знак судьбы), и он начинает светиться. Данный эффект популярен до сих пор — во многих ужастиках и фэнтези волшебные предметы при активации светятся.

А вот многие ли из авторов этих фильмов догадываются о источнике этого эффекта — вопрос особенный.

Статуя Исиды держит светящийся анкх

В общем, экранный дебют Мумии не прошел незамеченным. Об этом говорит и серия сиквелов, и два перезапуска (третий на подходе). Имхотеп стал одним из немногих древних египтян, покинувших по-настоящему заметный след в современной культуре в целом и в хорроре в частности.

АГЕНТ ДЖОННИ ИНГЛИШ 3.0 | Трейлер 1 (Universal Pictures)

Темы которые будут Вам интересны: