Украинский сплаттерпанк в антологии свиньи

Украинский сплаттерпанк в антологии свиньи

В мае украиноязычных поклонников хоррора ожидает презент. Хоррор-фэнзин Подвал (Підвал) готовит очередную (уже четвертую) антологию рассказов. В этом случае сборник посвящен жанру сплаттерпанк и станет, ни большое количество ни мало, первой украинской антологией экстремального хоррора.

Свиньи (Свині) — это двенадцать кровавых кусков извращенного сознания, сфокусированных на насилии, психопатии и жестокости. Жирные, сочные, аппетитные – и любой с полностью заслуженным клеймом 18+, выжженным прямо по мясу. Пакеты для рвоты, ведра либо тазы – слабонервным к чтению стоит приготовиться заблаговременно.

Авторский состав антологии (заглавия рассказов до издания содержатся в тайне):

  • Максим Деккер
  • Оксана Бондаренко
  • Василий Лавер
  • Володимир Кузнецов
  • Юлия Андриенко
  • Олег Стецюк
  • Анастасия Трачук
  • Сергей Рафальський
  • Галина Закидальськая
  • Назарий Вивчарик
  • Евгений Товстоног
  • Ксения Формос

Русскоязычным фанатам жанра должны быть привычны как минимум двое. Владимир Кузнецов систематично публикуется в отечественных антологиях хоррора, в частности в серии Самая ужасная книга. Его рассказ Навек провалившись сквозь землю в пучине под Мессиной… не так долго осталось ждать выйдет в сборнике ССК: Лучшее.

У Максима Деккера публикаций намного меньше, но он на постоянной базе сотрудничает с вебзином DARKER и альманахом REDRUM — в большинстве случаев, в качестве переводчика и публициста.

Составителем антологии выступил Александр Дмитровский, по совместительству основатель фэнзина Подвал. Вот что он сообщил по поводу содержания сборника. Кратко и интригующе:

Я не ожидал таковой жестокости от представителей женщин…

О собственном рассказе в книге (и о тонкостях работы с двумя языками) поведал Владимир Кузнецов:

В данную антологию вошел мой расcказ «Инструмент» («Знаряддя»). Рассказ, будучи сплаттером, все же во многом оказался скорее эдаким философско-культурным эссе (написанном на фоне одной из кровопролитнейших и ожесточённых войн в европейской истории). Работа для меня была сложная, некомфортная, шипастая, возможно сообщить. В том числе и в отношении языка — оказалось, что багаж русскоязычного писательства не только оказывает помощь, но и мешает.

Все-таки, русский и украинский при всей внешней схожести — два различных языка. И от приемов проверенных и отработанных довольно часто приходилось отказываться. С корнем, так сообщить, вырывать из себя и из текста.

Но я доволен результатом — среди них и благодаря готовым сотрудничать составителям и редакторам сборника.

Всем же заинтересованным — хочу увидеться в мае уже как читатели с писателями на страницах сборника. Приятного чтения хотеть не буду. Это экстрим-хоррор – он должен быть неудобоваримым, дискомфортным, тревожащим и бесящим. И я лишь могу

предполагать, какими красками он заиграет, будучи поведан украинским языком – емким, правильным в определениях, с поразительно фонетикой и сильной ритмикой.

Свиньи выйдут в мае 2017 года ограниченным тиражом в формате покетбука. Создатель обложки: Иван Дубровский. Редактор: Оксана Бондаренко. Издание будут сопровождать иллюстрации Надежды Дмитровской.

Перевод на русский язык пока не планируется.

ХА! ХА!..ХАЗАНОВ

Темы которые будут Вам интересны: