Убийственная шутка: рецензия на роман усмешка тьмы рэмси кэмпбелла

Убийственная шутка: рецензия на роман усмешка тьмы рэмси кэмпбелла

положение и Финансовые неудачи, близкое к бедственному, подталкивают опального журналиста Саймона Ли Шевица взяться за предложение, поступившее от его бывшего университетского учителя. Он обязан написать биографию ранее популярного, а сейчас забытого актёра немого кино Табби Теккерея. Сюжет фильмов Табби покрыт пеленой мрака, а на его сеансах зрители иногда или впадали в состояние сумасшествия, или умирали.

На протяжении собственных поисков сохранившейся информации о таинственном клоуне, Саймон, сам того не подмечая, начинает погружаться в пучину сумасшествия и осознавать, что что-то ужасное следует за ним по пятам.

Роман Рэмси Кэмпбелла — легендарного и глубокоуважаемого за границей писателя в жанре хоррор — легче всего характеризуется как дружеское объятие и встреча фильма Стивена и Сияния Кинга В пасти сумасшествия Джона Карпентера. Сюжет вправду является нескончаемый поиск, в ходе которого главный герой с каждым шагом не делается ближе к правде, а лишь еще больше запутывается в паутине нарастающего кошмара.

И эту воздух страницы передают великолепно. Книгу просматривать иногда практически физически неуютно, но оторваться от неё весьма сложно.

Причем фокус Кэмпбелла пребывает в том, что в данный вязкий омут он тянет не силой — читатель сам следует за рассказчиком, загипнотизированный беспокойным темпом и гротеском повествования. Текст радует еще и тем, что создатель не разменивается на литры пустопорожних описаний, но наряду с этим способен несколькими чуть заметными штрихами задать настроение любой сцене. В основном, очень тревожное.

Наряду с этим с интригой также всё в порядке: большая граница предсказуемости происходящих событий — одна страница. И пускай структура истории в Усмешке тьмы отнюдь не ровная (кое-какие вопросы так и останутся без объяснения, да и под конец сюжет совсем сбивается с прямой дорожки), функцию напугать читателя роман делает замечательно. Впредь до того, что по окончании прочтения очередной главы тянет посмотреть назад по сторонам.

Повествование выделяется и сильно выраженным фарсом, и чуть ли не сюрреалистически абсурдными сценами. Но от них не тянет улыбнуться — от них по пояснице пробегает холодок. В этом оказывают помощь и замечательно раскрытые персонажи. Саймона, например, легко ассоциировать с тем же кинговским Джеком Торрансом из Сияния — это такой же хороший юноша, которого медлительно, но правильно сводят с ума как ужасные потусторонние силы, так и неприятные житейские события.

Психологически эволюция храбреца продемонстрирована точно, да и лица второго а также третьего замыслов обрисованы весьма метко.

Однако, имеется и нюансы, каковые Кэмпбеллу конкретно не удались. Очень сильно кидается в глаза надуманность и неправдоподобие линии перепалки Саймона с интернет-троллем Двусмешником. Ну не будет взрослый человек придавать столько внимания и тратить столько сил на вяленький сетевой спор!

И делать его одним из главных костяков сюжета было отнюдь не самым верным ответом. Помимо этого, создатель, наверное, ни при каких обстоятельствах в жизни не общался с детьми продолжительнее получаса, по причине того, что семилетний мальчик в его романе ведет себя не как ребенок, а как очередной философ в штанах.

Усмешка тьмы продемонстрировала себя красивым романом кошмаров, владеющим несравненной параноидальной воздухом и талантливым напугать и заинтриговать полностью. Это красивый старт для большой прозы Кэмпбелла на русском, что легко обязан продолжиться и переводом вторых романов мастера.

?? Злая шутка — Мелодрама | сериалы и Фильмы — Русские мелодрамы

Темы которые будут Вам интересны: