Убийственная красота: 5 самых опасных предметов гардероба в истории

Убийственная красота: 5 самых опасных предметов гардероба в истории

Ваши новые дизайнерские джинсы так узки, что не позволяют сделать ниединого вздоха? Ботинки превращают свидание в преисподняя? Что же, отставьтекаблуки в сторону и ознакомьтесь с настоящими «орудиями пыток», которыекогда-то входили в перечень must-have любой уважающей себя модницы.

Воображаем вашему вниманию пять самых небезопасных для здоровьяфэшн-изысков.

1. Корсет

Мысль коррекции отдельных территорий при помощи белья была реализована еще весьма в далеком прошлом – в то время, когда необходимым атрибутом женской красоты начала считаться осиная талия. С этого момента хрупкие тела и женские души попали во власть…корсетов, не имеющих ничего общего с тем комфортным утягивающим бельем, которым пользуются современные дамы в мире.

Пик популярности корсетов пришелся на ХІХ век – эта подробность стала неотъемлемым атрибутом гардероба каждой уважающей себя жительницы Англии, а отсутствие оного расценивалось как плевок в лицо общественности и здравому смыслу (те, чья фигура не была зажата в тиски шелковой шнуровки, считались приверженками «свободных» нравов, за что всячески и в огромных количествах осуждались консервативным большинством).

Последствия применения корсета воистину ужасающи – у некоторых наблюдалось несварение пищи, запор, нередкие обмороки, вызванные затрудненным дыханием а также внутреннее кровотечение… Корсет становился обстоятельством происхождения физиологической диспропорции: возросшее давление на легкие (вызванное сжатием грудной клетки в верхней части) не давало возможность нормально дышать, а внутренние органы занимали неестественное для себя положение, что приводило к нарушению их деятельности и большие повреждения.

В первой половине 70-ых годов девятнадцатого века в первый раз был опубликован перечень, включающий 97(!) болезней, вызванных применением корсета (среди других указаны были кроме этого меланхолия и истеричное состояние); во время с конца 1860-х до начала 1890-х английский медицинский издание «The Lancet»публиковал минимум одну статью в год о вреде, наносимом организму корсетами. Но самым броским доказательством в пользу запрета данной подробности женского гардероба стала смерть 42-летней Мэри Хэллидей, матери шестерых детей: вскрытие продемонстрировало, что дама погибла из-за проникновения двух металлических прутов неспециализированной длиной в 9 дюймов, каковые составляли каркас корсета – вероятнее, постоянная деформация белья из-за перемещений стала причиной разрыв тканевой и, как следствие, преждевременную смерть.

2. Кринолин

Структурную нижнюю юбку-обруч в первый раз начали применять для создания привлекательного женского силуэта в первой половине ХІХ века. Но на самом пике популярности данной подробности ее репутацию изрядно подпортили пара несчастных случаев, взявших широкую огласку – пара дам скончались из-за… загоревшегося кринолина! В июле 1861 году эта неприятность произошла с супругой американского поэта Генри Уодсворта Лонгфелло.

Газета «Boston Daily Advertiser» поведала об этом происшествии: «В то время, когда дама сидела за своим рабочим столом и делала вручную вещи для детей, кусочек тлеющей бумаги попал на ее платье и оно мгновенно загорелось». Супруга Лонгфелло умерла на следующий сутки.

Две сводные сестры Вручения Оскара Уайльда погибли от взятых ожогов по окончании того, как через чур близко подошли к открытому огню в собственных бальных костюмах. Во второй половине 50-ых годов девятнадцатого века в « New York Times» показалась статья, в которой говорилось о том, что «три смерти в среднем за чемь дней – неужто таковой должна быть привлекательности и цена красоты?»Как видим, здравый суть все-таки восторжествовал, и данный страшный элемент гардероба окончательно перешел в разряд музейных экспонатов.

3. Крахмальные воротнички

Вошедшие в моду в ХІХ веке, крахмальные воротнички изначально были чем-то наподобие «лекарства от всех заболеваний» — предполагалось, что данный съемный элемент избавит представителей сильного пола от необходимости поменять рубаху каждый день. Но, как показал опыт, некоторым из них рубаху поменять потом не было нужно по большому счету – невинный на первый взгляд воротничок был фактически орудием суицида!

За это он стал называться «отец-убийца» (Vatermorder в германском) – таковой воротник имел возможность с легкостью закрыть доступ крови к сонной артерии. Кроме этого мужчины частенько – данный актуальный аксессуар при мельчайшем наклоне головы вперед блокировал дыхание. В одном из некрологов «New York Times» за 1888 год обстоятельством смерти было названо «удушье из-за воротничка»: мужчина по имени Джон Круэтци был обнаружен мертвым в парке.

Судмедэксперты потом вернули все подробности случившегося – мужчина изрядно напился, уснул сидя на скамье с наклоненной вперед головой и задохнулся, блокировав доступ кислорода к деланным выводы сосудам.

4. «Сумасшедшие шляпники»

Выражение «безумный шляпник» вошло в лексикон задолго до появления в Кэрролловской «Алисе в Стране чудес». Отравление ртутью было опытным заболеванием для шляпных дел мастеров в XVII-XIX вв: химикат употреблялся при изготовлении фетра и долгий контакт вызывал так именуемую «заболевание сумасшедшего шляпника», симптомы которой включали нервное расстройство и повышенную возбудимость. Что ж, при таких условиях не удивляет та точность, с которой Кэрролл обрисовал одного из самых харизматичных персонажей – критикам осталось лишь отыскать настоящий прототип.

5. Бинтование ног

Считается, что эта осужденная многими китайская традиция показалась в Х веке – целые поколения китайских красавиц вдохновились благодаря одной придворной танцовщице, которая бинтовала собственные ступни шелковыми лентами, выступая перед императором.Официально эта противоречивая с позиций здравоохранения процедура была запрещена в 1912 году, но самые консервативные китайские модницы оставили без внимания это запрет. Как и раньше, они истязают собственные стопы, туго затягивая их бинтами и демонстрируя так собственный большой социальный статус (считается, что лишь дама, которой не требуется заниматься тяжелым физическим трудом, может позволить себе подобную «косметическую» процедуру).

«Я неоднократно слышала о том, что необходимо стереть с лица земли эту безжалостную традицию…но, к тому же, эта процедура есть знаком ушедших эр, необычным культурным пластом, в котором и гордость, и статус, и память предков», — говорит английский фотограф Джо Фаррелл, которая делала серию снимков об данной традиции для проекта «Living History». Но, бинтование ног – далеко не самое ужасное увечье, которое наносили себе дамы в погоне за последними актуальными тенденциями: зафиксированы случаи необязательной ампутации пальцев ног чтобы иметь возможность носить считавшуюся «писком» средневековой моды укороченную заостренную обувь.

Не обращая внимания на то, что обрисованные нами предметы туалета уже отошли в прошлое, капризная мода привлекает новых жертв, каковые кладут на популярности и алтарь красоты все, включая здоровья, а время от времени кроме того собственную судьбу. Будьте прекрасны и здоровы!

Мода 19 века. 5 смертельных предметов гардероба в истории

Темы которые будут Вам интересны: