Трижды опальный маршал

Маршала Семена Ильича Богданова (1894–1960) возможно, пожалуй, вычислять «самым забытым» из выдающихся полководцев Великой Отечественной. А ведь он не только внес громадный вклад в победу, но и честно дослужился ни большое количество ни мало до командующего всеми бронетанковыми и механизированными армиями СССР. Да и два раза Храбрецов СССР среди командующих большими танковыми частями было вместе с Богдановым всего четверо…

Трижды опальный маршал

Фото: маршал С. И. Богданов

Источник: http://www.people.su/15231

Семен Богданов накапливал командирский опыт в пехоте – сперва в Первую мировую, позже в Гражданскую. Но будущее привела его в танковые армии неслучайно: собственную «карьеру» он начинал слесарем на Путиловском заводе в Петербурге, технику обожал и знал.

Выйдя из Гражданской в чине комбата и с орденом Красного Знамени, Богданов стал с уверенностью брать новые высоты: получал образование Военной академии бронетанковых армий, стал комбриг. Попав в «мясорубку» 1937-38 годов, Богданов, прямо скажем, легко отделался. В мае 1938 года он попал под следствие по безрадосно известной 58-й статье (контрреволюционная деятельность), осужден на два года и отпущен досрочно.

Скоро он был восстановлен в воинском звании и новую войну встретил командующим 30-й танковой дивизией рядом от Бреста.

Так в первые же дни дивизия Богданова приняла на себя сильный удар танковой группировки Гудериана и до середины июля вместе с другими соединениями сдерживала наступление немцев до предела Березины, пара раз переходя в наступление и отбрасывая немцев на пара километров.

Утратившая в битвах больше половины танков, дивизия была расформирована, а Богданов, повышенный в чине до звания генерала танковых армий, в маленький временной отрезок пережил пара назначений.

Вот слова из его характеристики как помощника командующего 5-й армией: «…Тов. Богданов в составе 5-й армии с самого начала ее организации. Инициативный, храбрый энергичный начальник.

Владеет широким тактическо-своевременным кругозором, прекрасно разбирается в вопросах применения танков и их сотрудничества с другими родами армий».

В битве за Москву Богданов содействует разгрому звенигородской группировки Вермахта, лично участвует в битвах. В мае 1942-го его назначают начальником 12-го механизированного корпуса, а скоро, по навету недоброжелателей, отзывают с фронта и… обвиняют в трусости на протяжении боя.

Сталин, но, уже давно приметил гениального полководца. Его послали «реабилитироваться» под Сталинград. В том месте, уже начальником 6-го мехкорпуса, Богданов противостоял котельниковской группировке Манштейна, прорывавшегося в Сталинград на выручку Паулюсу.

За успешные действия корпус взял звание гвардейского.

Летом 1943 года Богданов делается генерал-лейтенантом, и его назначают командующим 2-й танковой армией. В замыслах Ставки Главнокомандования она числилась резервной, и ее бросали в бой, что именуется, по мере необходимости, исходя из этого Богданов иногда нечайно выяснялся как бы в тени. Но его армию направляли как раз в том направлении, где свежими силами необходимо было нанести сильный удар.

Это и обусловило активное участие армии в нескольких главных операциях – Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской.

В Корсунь-Шевченковской операции, в то время, когда были окружены и разгромлены 10 германских дивизий, 2-я танковая, как и под Сталинградом, не разрешила немцам прорвать окружение.

На протяжении Уманско-Ботошанской операции при ударе по группе армий «Юг» армия Богданова была центральным клином танкового «трезубца» (слева от нее наступала 5-я ГТД генерала П. А. Ротмистрова, а справа – 6-я ТД генерала А. Г. Кравченко). За разгром 2 пехотных и 4 танковых дивизий и за освобождение Умани С. Богданов был награжден первой Звездой Храбреца. Легендарный маршал И. С. Конев писал по окончании войны о 2-й танковой: «Это была хорошая слаженная армия, в боевом отношении подготовленная, организованная, а в действиях отличавшаяся смелостью, большой активностью и напористостью».

В Люблин-Брестской операции армия была введена в прорыв и быстро развивала наступление в большом отрыве от общевойсковых армий. В битвах за польский Люблин генерал взял в плечевой сустав сквозное пулевое ранение, которое выяснилось на уникальность тяжелым. В военного госпиталь Богданов совершил пара месяцев.

Выздоровел он к началу Висло-Одерской операции – и, наконец, отвел душу: за 17-18 дней его армия прошла более 550 км, продвигаясь время от времени по 100 км в день. Был форсирован Одер и захвачен Кюстринский плацдарм, с которого началась Берлинская операция. В данной время померанская группировка Вермахта пробовала нанести сильный удар с севера.

Богданов в считанные часы развернул армию на север и вместе с 1-й ГТД генерала М. Е. Катукова нанес контрудар и вышел к Балтийскому морю. 6 апреля 1945 года генерал С. И. Богданов стал два раза Храбрецом…

Наконец, в Берлине танкисты Богданова замкнули кольцо окружения около Рейхстага в символическом месте – на улице Тевтонских полководцев в парке Тиргартен.

1 июня 1945 года Семену Богданову было присвоено звание маршала бронетанковых армий, а 5 ноября 1948 года его прописали командующим механизированными и бронетанковыми армиями СССР. Но почивать на лаврах маршалу оставалось меньше пяти лет… Уже через месяц по окончании смерти вождя Хрущев сослал Богданова в Белорусский округ руководить 7-й механизированной армией, позже послал в Академию, а в 56-м Богданов и вовсе был выведен за штат. Хрущев, подозревавший в Богданове «жуковскую опасность», приложил все усилия, дабы имя полководца было предано забвению.

Рапорт маршала Богданова об отставке звучит как реквием по храбрецу:

«…Прослужив в Советской Армии безупречно и преданно 38 года и 3 лёт в ветхой армии, а всего 41 год, трудился творчески, созидательно и в полную силу на благо Коммунистической партии и нашей Родины, воспитал и научил огромные кадры офицеров и солдат.

Безусловно, не щадя собственной жизни, защищал СССР с самого его зарождения и до настоящего дня: 1917, 1920–1921, 1941–1945 гг. Конкретно в битвах с неприятелями четыре раза ранен. В битвах с неприятелями отечественного СССР на фронтах погибли сын, три брата, сестра.

Мне 63 года. За два года работы в Академии сдам ее во всех областях в хорошем состоянии.

В связи с нежданно сложившейся обстановкой, состоянием и условиями работы тяжёлого ранения и моего здоровья, прошу Вас возбудить ходатайство об увольнении меня из Советской Армии в отставку.

Медицинское свидетельство о болезни будет доложено дополнительно».

Жить маршалу оставалось четыре года…

Источники:

Жилин. В. А. Храбрецы-танкисты. – Москва. – Эксмо. – 2008.

Отставной П. Маршал бронетанковых армий С. И. Богданов//Военный издание. – 1984. – №8 . – сс. 90–92.

Адмирал Кузнецов… Два раза списанный на берег

Темы которые будут Вам интересны: