«Тигровый армагеддон» у лисува

К полудню первого дня Сандомирско-Силезской наступательной операции советская пехота прорвала первую полосу германской обороны и упёрлась во вторую. Скоро сориентировавшись в ситуации, командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. С. Конев ввёл в игру тяжёлые фигуры — пара сотен танков и самоходок. Благодаря им уже вечером 12 января 1945 года войска СССР вышли ко второй полосе.

Появлявшись перед угрозой прорыва, германское руководство решило 13 января нанести сильный удар силами 24-го механизированного корпуса генерала В. Неринга. При успехе это разрешило бы сопернику окружить часть сил Красной армии и связать затяжными боями 4-ю танковую армию Д. Лелюшенко. В документах советской 4-й танковой армии, яркого участника событий, развернувшуюся битву назвали Кельце-Хмельниковским сражением.

А кульминационным моментом его начального этапа стал танковый бой у маленькой польской деревни Лисув.

Игра мускулами

Корпус Неринга воображал собой не просто увесистый танковый кулак из двух с половиной сотен танков и САУ. На этом кулаке был ещё и кастет — 424-й тяжёлый батальон, включавший в себя 29 «Тигров» и 23 «Королевских тигра». Командующий корпусом собирался ударить по сходящимся направлениям, от Хмельника с юга и из района Кельце на севере.

Формально у командующего советской 4-й танковой армией Д. Лелюшенко в технике было тройное превосходство. Но 750 его танков и самоходок были распределены по всему фронту наступления армии. Так что советским танкистам было нужно несладко.

«Тигровый армагеддон» у лисува

Всецело скоординировать собственное наступление и ударить всеми силами в один момент у немцев не получилось. Однако, 13 января на всём участке наступления армии Лелюшенко начались битвы с германскими танковыми резервами. Самые ожесточённые пришлись на долю 10-го гвардейского механизированного корпуса. Германские танки и пехота нападали его сходу с трёх сторон: с юга, севера и в центре.

Комкорп полковник Н. Чупров должен был показать всё собственное умение, дабы не только остановить атаки соперника, но и продолжать наступление.

Как раз 10-й корпус сражался с танками Неринга у деревни Лисув. Для советских танкистов он был не только самым тяжёлым, но и самым успешным. Началось всё с того, что 12 января авангард корпуса столкнулся с германской атакой поблизости от деревни Малещовы.

Подбив 10 германских автомобилей и утратив семь собственных, отечественные танкисты забрали деревню и всецело разгромили германская армия, каковые были в ней. Добивать соперника в окрестностях Малещовы отряд не стал, наступая в сторону Кельце. Так что идущая следом за ним 61-я гвардейская танковая бригада столкнулась с упорным сопротивлением соперника.

Советские танки Т-34–85

Комбриг гвардии полковник Н. Жуков покинул 20 танков у Малещовы для прикрытия, а сам вместе с главными силами бригады продолжил двигаться на запад. Утром бригадная разведка захватила германского «языка», что сказал, что в район бригады движутся около 60 германских танков. Получив данные, полковник Жуков решил развернуть танки на северо-запад и захватить деревню Лисув.

Сорок Т-34–85 взяли на броню десант и быстро двинулись к населённому пункту.

«Тигры» в грязи

Примерно в девять утра 13 января советские танки добрались до Лисува. Их появление выяснилось для немцев неприятным сюрпризом, так что соперник, не оказывая сопротивления, начал разбегаться. Первым в Лисув ворвался танк комвзвода гвардии лейтенанта М. Побединского. Автоматчики прямо с брони «тридцатьчетвёрок» в упор стреляли по бегущим офицерам и немецким солдатам. Скоро Лисув был захвачен.

Танкистам 61-й бригады достались богатые трофеи: кинутые машины и пара складов с имуществом. Помимо этого, удалось захватить два противотанковых орудия и пленить 40 немцев, среди которых был начальник артполка 168-й пехотной дивизии.

Фрагмент схемы битв у Лисува 13 января 1945 года (ЦАМО РФ)

Не обращая внимания на успех в Лисуве, продолжить наступление танкисты 61-й бригады не смогли. Напротив, им весь день было нужно обороняться в деревне. Тут бойцы Н. Жукова выполнили самую основную и тяжёлую задачу дня, отразив в общем итоге двенадцать атак германских тяжёлых танков при помощи пехоты.

Наряду с этим немцы били по Лисуву с трёх направлений. С запада и юга наступали 23 «Королевских тигра» и 27 «Тигров», а с севера деревню атаковали 13 «Пантер» из состава 16-й танковой дивизии.

Первая атака с юга последовала, в то время, когда с момента захвата Лисува войсками СССР ещё и часа не прошло. Немцы кинули в бой до батальона пехоты (400–500 человек) при помощи 20 «Тигров». Действительно, в атаке смогли учавствовать не все германские танки.

Один ещё на подступах к деревне провалился под мост, не выдержавший его 56-тонной туши. Ещё пара съехали с дороги и увязли, пробуя совершить обходной манёвр. Те «Тигры», каковые оставались на ходу, двигались по дороге, стремясь прорваться в центр и на южную окраину Лисува.

Советские танки укрывались за зданиями, дабы не найти себя раньше времени, и ожидали, пока соперник подойдёт поближе. В то время, когда до «Тигров» оставалось 150 метров, «тридцатьчетвёрки» открыли прицельный и губительный пламя, подбив сперва четыре германских танка, позже ещё пара. Танки, каковые сохранили подвижность, были вынуждены прекратить атаку и отойти.

При отходе «Тигр» с бортовым номером 332 постарался эвакуировать одного из собственных собратьев, застрявших южнее Лисува, но в следствии вышел из строя, и позднее немцам было нужно его взорвать. Что касается остальных застрявших, то кое-какие из них также было нужно кинуть либо взорвать из-за неосуществимости их эвакуации.

Лисувское побоище

По окончании неудачи в первой атаке немцы перевели дух и решили ударить посильнее. В этом случае в бой пошло сходу 30 «Тигров», добрая половина из которых — «Королевские». Вражескую атаку поддерживали огнём 10-ствольные реактивные миномёты.

Но сейчас советские танкисты совладали, хоть и понесли утраты.

Вечером не считая «Тигров» Лисув атаковали 13 «Пантер», подошедших с севера в сопровождении батальона пехоты. Бой становился напряжённей с каждой минутой, солдаты и немецкие танки рвались в Лисув с различных направлений. Их встречали пламя советских танковых орудий и стрельба автоматчиков.

Соперник откатывался назад, наступал опять — и без того до самого вечера 13 января.

«Королевский тигр» с Сандомирского плацдарма. В Лисуве немцы утратили пять таких автомобилей за сутки

Не обращая внимания на то что под Лисувом немцы достигли перевеса в силах, добиться успеха у них никак не получалось. Т-34–85 всегда маневрировали между горящими зданиями и вели пламя, довольно часто с родных расстояний. Особенно удачно действовала танковая рота гвардии лейтенанта М. Вертелецкого. Десять его «тридцатьчетвёрок», маневрируя на местности и прикрываясь постройками, стёрли с лица земли шесть «Тигров» и «Королевских тигров», понеся наряду с этим незначительные утраты.

Сам Вертелецкий был не легко ранен на протяжении отражения одной из германских атак, но бой не покинул до самого финиша. Потом его наградили за это Орденом Красного Знамени.

Столкнувшись у Лисува с «Королевскими тиграми», отечественные танкисты довольно часто принимали их за «Пантеры» из-за похожих силуэтов. Не смотря на то, что, само собой разумеется, «Тигр» подбить было сложнее. К примеру, на южной окраине деревни одному из них было нужно перебить обе гусеницы, дабы остановить совсем.

Наряду с этим германский экипаж под руководством лейтенанта Обербрахта не торопился покидать обездвиженный танк а также подбил ответным огнём пара «тридцатьчетвёрок». Позже германские танкисты всё-таки ушли, а их кинутая машина пополнила перечень германских безвозвратных утрат.

При отражении одной из самых яростных германских атак погиб полковник Н. Жуков, что не только руководил собственной бригадой, но и конкретно принимал участие в сражении. Вторых вариантов не было: у Лисува был на счету любой танк, исходя из этого беречь себя комбриг не имел возможности. Боеприпас, что попал в его «тридцатьчетвёрку», привёл к детонации боекомплекта.

Через некое время в Лисув прибыл гвардии полковник В. Зайцев, вступивший в руководство 61-й бригадой. Начальник германского 424-го батальона тяжёлых танков майор Семиш также отыскал собственную смерть у Лисува на протяжении одной из атак.

Наградной лист гвардии лейтенанта М. Вертелецкого (сайт «Подвиг народа»)

Немцы выдохлись и прекратили нападать приблизительно к восьми часам вечера 13 января. Стёртыми с лица земли и кинутыми около сёла были семь «Тигров», пять «Королевских тигров» и пять «Пантер». Ещё пара повреждённых танков немцы смогли эвакуировать. 61-я гвардейская танковая бригада утратила четыре танка сгоревшими и 19 подбитыми.

Наряду с этим многие из подбитых танков ремонтники смогли вернуть уже к утру 14 января.

Германская неудача в Лисуве потянула за собой цепочку неприятностей. Соперник не смог ни остановить наступление 4-й танковой армии, ни втянуть её в затяжные битвы. 10-й корпус полковника Чупрова подтянул силы и продолжил наступать. Вместе с танками 3-й гвардейской танковой армии П. Рыбалко корпус в битвах 13–14 января недалеко от Хмельника разгромил германскую 17-ю танковую дивизию. От 424-го тяжёлого батальона по большому счету осталось одно наименование.

Через два дня по окончании Лисува «Тигры» в его составе кончились, а вместо них для батальона собрали с ремонтных баз технику, которая была под рукой.

Скоро германская защита перед Сандомирским плацдармом упала, и войска маршала Конева перешли к преследованию соперника.

литература и Источники:

  1. Зайцев В. И. Гвардейская танковая. Свердловск, 1989.
  2. Лелюшенко Д. Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. М., 1987.
  3. Исаев А. В. 1945-й. Успех в наступлении и в обороне: от Висло-Одерской до Балатона. М., 2008.
  4. Jentz Т. Germany’s Tiger tanks. Tiger III: combat tactics. Schiffer Military History. Atglen, PA.
  5. Kamen Nevenkin Fire brigade. The Panzer Divisions 1943–1945. Publisher: JJ Fedorowicz, 2008.
  6. Schneider, W. Tigers in combat I. Stackpole Books, 2004.
  7. Издание военных действий 10-го гвардейского механизированного корпуса за январь 1945.
  8. Отчёт военных действий 61-й гвардейской танковой Свердловско-Львовской Краснознамённой бригады / За период с 12 по 31.1.45 года.
  9. Встречный бой 10 гв тк 13–14 января 1945 г.
  10. Доклад о Висла-Одерской операции 4 танковой армии. Том. 1. 12.1.-22.2.1945 г.
  11. Документы сайта «Подвиг народа».
  12. Документы NARA (США) OKH T78 R529.

ЭПИЧНО ПРОИГРАЛ ДЕВОЧКЕ… | Mortal Kombat X

Темы которые будут Вам интересны: