Техника для битья

Большинство техники, которую СССР поставил арабским государствам в 1950–60-е годы, была стёрта с лица земли израильскими ВВС, так и не вступив в бой с соперником

По окончании победы Израиля в Войне за независимость 1947–49 годов СССР, что сыграл решающую дипломатическую роль в создании иудейского страны, начал отдаляться от него и сближаться с арабскими государствами. Так, на протяжении Суэцкого кризиса 1957 года СССР выступил в унисон с США, призывая Англию и Францию вывести войска из Египта, а Израиль – высвободить занятые территории данной страны. В итоге, двум великим державам удалось добиться собственного.

Альянс ставит на арабов

В конце 50-х годов СССР стал неспешно развивать военное и дипломатическое сотрудничество с Египтом – все начиналось с осмотрительного налаживания контактов с политиками второго эшелона. Советское управление подозрительно относилось к президенту Египта Гамаль Абдель Насеру, пришедшему к власти в следствии Июльской революции 1952 года (Сталин расценил это как армейский переворот, не имеющий ничего общего с народной революцией), но по окончании Суэцкого кризиса популярность Насера в арабском мире быстро возросла, и в СССР решили сделать ставку на него.

29 ноября 1957 года на совещании Президиума ЦК было утверждено ответ «О поставках Египту специмущества». В соответствии с этому документу СССР предоставлял Египту кредит в 700 миллионов советских рублей под 2% готовых для закупки советской техники в течение 1958–59 годов. Наряду с этим оплата должна была осуществляться Египтом в размере одной трети от всего размера поставок. В дополнение к этому во второй половине 50-ых годов XX века в Военной академии имени М.В. Фрунзе начала обучение первая несколько египетских солдатах.

За два года Египту были поставлены эскадренные миноносцы, торпедные катера, подводные лодки, 152-мм гаубицы, 85-мм орудия Д-44, 100-мм зенитные орудия КС-19, радиолокационные станции обнаружения, танки Т-54 (150 единиц), бронетранспортеры БТР-152, самолеты-бомбардировщики Ил-28 (15 единиц), самолеты-истребители МиГ-17 (40 единиц), самолеты-разведчики Ил-28Р (4 единицы), полевые медицинские больницы (3 набора), машины ЗИЛ-151 (1500 единиц) и второе оружие.

29 апреля 1958 года в Москве произошла встреча Никиты Сергеевича Хрущева и Гамаль Абдель Насера. Не обращая внимания на кое-какие расхождения по вопросам ближневосточной политики, каковые обнаружились на переговорах (в частности, Хрущев упрекал Насера в том, что в Ираке хозяйничают египетские разведслужбы, а Насер это настойчиво отрицал), как раз с данной встречи началось систематическое советско-египетское сотрудничество.

Техника для битья

Визит Гамаль Абдель Насера в Москву, 1958 год

Источник: diletant.ru

В первой половине 60-ых годов двадцатого века Египту были переданы два эсминца из состава Черноморского флота и две торпедные подводные лодки – из состава Балтфлота. Это стало первой поставкой кораблей ВМФ в Египет (в последующие годы количество оружия, переданного египетским ВМС, всегда росло). Советские армейские эксперты были в большом количестве отправлены Египет, где занялись подготовкой египетских морских офицеров.

Во время с 1964 по 1966 год численность советских инструкторов в ВМС Египта составляла от 80 до 90 человек.

Маршал Андрей Антонович Гречко, назначенный военным министром СССР незадолго до Шестидневной войны (в апреле 1967 года), еще занимая должность первого помощника министра, поддерживал разработку новой бронетехники и хотел видеть успех советского оружия если не на европейской территории, то хотя бы на Ближнем Востоке. Убежденность Насера в том, что победа египетской армии в столкновении с Израилем (а в победе он не сомневался) укрепит позиции Египта в арабском мире, разделяли и многие представители высшего советского управления.

В частности, эту точку зрения поддерживали фактически все работники МИД СССР, имевшие отношение к Ближнему Востоку. Разгром Израиля, достигнутый посредством советского оружия, еще более укрепил бы позиции СССР в Холодной войне, в особенности на фоне США, все более увязавших в войне во Вьетнаме.

В следствии армия Насера была реорганизована при участии советников, отправленных Москвой, и Египет приобретал новые танки, истребители-перехватчики средние-21 и Миг бомбардировщики Ту-16, оснащенные ракетами класса «воздух-почва». Перед войной оружие египетской армии превосходило израильское и по качеству, и по количеству. Газета «Правда» кроме того разрешила себе покуражиться, разместив статью называющиеся «Каким оружием бряцает Израиль?», где приводилось сравнение Израиля и вооружений Египта: самолеты – 500 на 300; танки – 1500 на 800.

Советский МиГ-21 на вооружении армии Египта

Источник: airwar.ru

не меньше впечатляющим было военное сотрудничество СССР и Сирии (еще одного главного игрока в будущей коалиции арабских государств). В июне 1956 года состоялся визит в Дамаск главу МИД СССР Дмитрия Шепилова (на протяжении переговоров были заключены соглашения об экономическом, политическом и армейском сотрудничестве), в целом же (во время с осени 1955 по весну 1957 года) СССР подписал с Сирией последовательность соглашений о поставках военной техники, стрелкового оружия, кораблей и самолётов общей стоимостью около 70 миллионов долларов.

Как и при с Египтом, за техникой в Сирию отправилась несколько советских военных специалистов и специалистов, число которых, согласно данным ЦРУ, составляло примерно сто шестидесяти человек. Третьей страной, которой СССР деятельно поставлял оружие незадолго до Шестидневной войны, стал Ирак (военная помощь Ираку по количествам практически равнялась советским поставкам в Сирию).

Египтяне просят огня

К началу Шестидневной войны коалиция арабских государств была вооружена в основном советским оружием. Из несоветской бронетехники, которую возможно было назвать ударной силой арабов, союзники имели только американские танки «Шерман», M47 «Паттон II» и германские САУ «Штуг III». Одновременно с этим, советское оружие было представлено танками Т-54 и Т-55, легкими плавающими танками ПТ-76, вертолетами МИ-4, Ми-6 и Ми-8, и самолетами МиГ-21, МиГ-19, МиГ-17, Су-7, Ту-16 и Ил-28.

Наряду с этим в Египте, Сирии и Ираке работали много советских армейских экспертов.

Во второй половине 60-ых годов XX века позицию СССР по вопросу целесообразности начала войны не было возможности назвать определенной. С одной стороны, управление СССР было не сомневается в превосходстве советского оружия над израильским, иначе – не решалось форсировать события. Арабы же пребывали в полной уверенности, что их основной союзник не только окажет помощь им тайно, но и вступит в открытую войну против Израиля и США.

Подогревали неосторожные высказывания и уверенность арабов некоторых представителей советского управления. Так, маршал Гречко при прощании с египтянами, посетившими Москву в мае 1967 года, сказал тост, на протяжении которого дал обещание, что , если Израиль и США дадут отпор Египту, СССР открыто выступит на стороне арабов. Маршал был навеселе, но египтяне приняли его слова за чистую воду, и Ближний Восток стал все более напоминать пороховую бочку.

Арабские армейские рвались в бой – участились обстрелы территории Израиля со стороны Сирии, а в Египте началась подготовка армии к вторжению.

Израиль начинает и побеждает

5 июня 1967 года в 7:45 израильские ВВС нанесли упреждающий удар по всем аэропортам Египта, фактически стёрши с лица земли египетскую авиацию (197 самолетов было выведено из строя на земле и только 8 – на протяжении воздушных боев). Помимо этого, были уничтожены восемь радарных станций и парализована работа шести авиабаз.

По окончании маленького перерыва, на протяжении которого израильские самолеты возвратились на родные базы для дозаправки, методичная ликвидация ВВС Египта продолжилась – к десяти часам утра были стёрты с лица земли еще 107 самолетов соперника. Наряду с этим Израиль утратил всего 9 самолетов, и вдобавок 6 единиц техники нуждались в ремонте. В воздушных битвах погибло шестеро, было ранено трое и попало в плен двое израильских летчиков.

Атташе советского консульства в Египте Сергей Тарасенко вспоминал:

«Через час мы уже фактически знали, что происходит. В консульство прибыла несколько советских экспертов, трудившихся на наибольшей египетской базе «Кайро-Уэст». Их внешний вид – порванная нечистая одежда, осунувшиеся лица – сказал сам за себя. На вопрос, что произошло, старший офицер кратко кинул: «У Египта больше нет ВВС, базы «Кайро-Уэст» также нет». Отечественным ребятам повезло, они именно подъезжали к базе, в то время, когда накатилась первая волна израильских «Миражей».

Люди успели выскочить из автобуса и залечь в прилегающих к дороге канавах… По окончании первого налета на базе сохранилось с дюжина самолетов, и их возможно было поднять в атмосферу с рулежных дорожек, но этого не было сделано. Вторым налетом дело было закончено».

Приблизительно в 11 часов утра, в то время, когда египетские ВВС уже были стёрты с лица земли, Израиль подвергся воздушному налету со Иордании и стороны Сирии. Предупредительного удара на северном фронте у израильтян не получилось, но их ответный удар стёр с лица земли все ВВС Иордании (28 самолетов), приблизительно половину ВВС Сирии (53 самолета), и 10 иракских самолетов. Именно поэтому Израиль взял важное превосходство в воздухе уже в начале войны.

в течении следующих пяти дней военных действий колонны арабской бронетехники то и дело подвергалась налетам израильской авиации, которая разрешила войти в движение кроме того таковой «нечистый» инструмент войны как напалм. Фактически все советские танки были стёрты с лица земли либо захвачены израильтянами на Голанских высотах и Синайском полуострове – им достались сорок танков ИС-3 (большинство – неповрежденными), и около 350 танков Т-54 и Т-55.

Танк ИС-3, захваченный израильтянами на протяжении Шестидневной войны. Танковый музей в Латруне. Фото автора

Трофейные танки Т-54В стали базой для израильских танков «Тиран». На фото – Т-54В в танковом музее в Латруне. Фото автора

Шестидневная война завершилась победой Израиля, самым обидным поражением арабских государств и пощечиной СССР в Холодной войне. В последний сутки конфликта (10 июня 1967 года) СССР и Израиль порвали дипотношения. США же, наоборот, поменяли собственный отношение к Израилю с прохладно-настороженного на дружественное.

Всё осознали, но ничему не обучились

Советское руководство было раздосадовано провалом арабов и не скрывало собственного раздражения. «какое количество советников держим в египетской армии и что толку? Ни черта они не насоветовали. И отечественные училища египтян также ничему не обучили.

Вместо того дабы принять бой, твои, Матвей, ученики, завидев израильский самолет, катапультируются» – сетовал Леонид Брежнев в беседе с начальником генерального штаба Матвеем Захаровым.

«Пенсионер союзного значения» Никита Хрущев был еще более резок в собственной оценке случившегося:

«Так осрамиться – уму непостижимо! …Приезжает военная делегация Египта в Москву: «Шу-шу, ша-ша, шо-шо». Сговорились. Уезжают. Отбывает после этого отечественная военная делегация в Египет: «То-то, та-та». Также уезжает.

Прибывает к нам сирийская правительственная и военная делегация. Говорят, поднимают тосты. Уезжают. По каким вопросам говорили? светло.

А сейчас обвиняют Израиль: «Вот он, сукин сын, такой-сякой» …А из-за чего их разбили? Вследствие того что они просрали, и другого довода тут нет… Они, грубо говоря, верблюдами имели возможность руководить, они обладали винтовкой, а тут их пересадили на танки… Я просто не могу осознать, как такое имело возможность произойти. Как мы имели возможность допустить такое.

СССР несет значительную часть ответственности за случившееся. При отечественных возможностях оказать влияние мы имели возможность удержать Насера от войны…»

Не обращая внимания на осознание всех неудач и просчётов, советское управление продолжило собственную политику на Ближнем Востоке в том же ключе. 14 июня 1967 года в Египет прибыла эскадрилья советских стратегических бомбардировщиков Ту-16, а в октябре на Ближний Восток были направлены еще сто истребителей МиГ-21, шестьдесят – Су-7, пятьдесят – МиГ-19, и двадцать бомбардировщиков Ил-28.

Коммунистический стратегический бомбардировщик Ту-16 на вооружении армии Египта

Источник: rus.air.ru

«Нам, разумеется, придется все затевать сперва: политику, тактику, дипломатию, оружие. Недешево будет обходиться все это для отечественного народа, страны» – записал в собственном ежедневнике член Политбюро ЦК КПСС Петр Шелест по окончании дискуссии 19 июня обстановки в Ближневосточном регионе на совещании Политбюро.

27 ноября президент Египта Гамаль Абдель Насер принял у себя генерала Петра Лащенко, что сообщил арабского фаворита о том, что первая несколько советских армейских экспертов численностью приблизительно триста человек уже прибыла в Египет и занялась сооружением новой совокупности обороны в зоне Суэцкого канала, и боевой подготовкой египетской армии. Начались изготовление к будущим конфликтам, следующим из которых станет Война Судного дня.

Костя Цзю: как верно боксировать, EnergyLifeNL