Танковые бои на халхин-голе

«В то время, когда сели в машину, мне пришла в голову идея, которую я на данный момент же высказал Ставскому, – что прекрасно бы, в то время, когда кончится конфликт, вместо всяких простых монументов поставить в степи на высоком месте один из погибших тут танков, избитый осколками снарядов, развороченный, но победивший».

Константин Симонов

С 11 мая до 16 сентября 1939 года в Монголии, у никому до этого не известной реки Халхин-Гол, шли столкновения между советскими и японскими армиями – начавшись с небольших пограничных стычек, они закончились полномасштабными боями с применением сотен танков, самолётов и орудий.

Еще во второй половине 30-ых годов XX века в Китае начался новый этап войны с Японией. СССР деятельно поддерживал Китай. Советские инструкторы обучали китайские экипажи танков Т-26, реализованных Китаю СССР, советские летчики сражались в небе Китая, мешая Японии достигнуть окончательной победы.

Конечно, это не нравилось японцам. Летом 1938 года «разведка боем» на Хасане, согласно точки зрения японцев, подтвердила низкие качества Красной Армии, но необходимый эффект достигнут не был – в Китай поступала советская помощь.

Танковые бои на халхин-голе

Танки БТ-7 на Халхин-Голе

(http://www.pribaikal.ru)

Следующим местом пробы сил стала Монголия. Японцы, осваивая территорию контролируемой ими Манчжурии, тянули железную дорогу в сторону советской границы – к Чите. Приблизительно в пятнадцати километрах от границы между Маньчжурией и Монголией начинались первые отроги Хинганского хребта, а на участке Халхин-Гола монгольская граница образовывала громадной выступ в сторону Маньчжурии.

Так, японцам приходилось или строить железную дорогу через горы, или вести ее рядом с границей в пределах орудийного выстрела. Захват правого берега реки Халхин-Гол поставил бы СССР «на место», проверил бы его решимость идти на предстоящее ухудшение взаимоотношений с Японией и обеспечил безопасность дороге.

Ближайшая ЖД станция со стороны СССР, Борзя, была приблизительно в 700 км от места предполагаемых боев, в Монголии железных дорог не было вовсе, а с японской стороны станция Хайлар пребывала всего в 100 км. До ближайшего населенного пункта, Тамцак-Булак, было 130 км пустынной степи. Так, войска СССР были бы оторваны от баз снабжения, а монгольская армия важной опасности для японцев не воображала.

В первую очередь 1939 года японцы обстреливали монгольские заставы и небольшими группами переходили границу, а в мае при помощи авиации были заняты пара участков территории Монголии. СССР перебросил собственные части в район реки Халхин-Гол (в марте было приказано о выдвижении в Тамцак-Булак оперативной группы 11-й танковой бригады). 28-29 мая несколько японских солдат на грузовике, встретившись с советским танком Т-37, скинула из кузова несколько канистр с бензином.

В то время, когда танк наехал на одну из канистр, его охватило пламя. Быть может, данный случай подтолкнул к применению бутылок с бензином против танков. 29 мая состоялся и дебют 5 огнеметных танков ХТ-26, разгромивших японский разведотряд. Но в целом по результатам майских боев войска СССР отошли на западный берег Халхин-Гола.

12 июня командующим 57-м Особенным корпусом в Монголии стал Г.К. Жуков.

пехота и Танки идут в наступление. Халхин-Гол, 1939 г.

(http://www.pribaikal.ru)

Тем временем генерал Мичитаро Камацубара, считавшийся экспертом по СССР, решил переправиться через Халхин-Гол, захватить господствующую над местностью гору Баин-Цаган, отрезать и стереть с лица земли советские части на правом берегу, пребывавшие в 5-6 км к востоку от реки. К утру 3 июля к Баин-Цагану успели выйти два пехотных полка с артиллерией и сапёрами, в один момент на протяжении берега развивалось наступление к советской переправе. На правом берегу две японских танковых полка (86 танков, из них 26 «Оцу» и 34 «Ха-Го») кроме этого продвигались к переправе, в ночном бою 2-3 июля утратив порядка 10 танков.

Советское руководство решило парировать угрозу окружения танками. 11-я танковая бригада, 7-я мотобронебригада и 24-й мотострелковый полк двинулись в район Баин-Цагана. Их задачей было уничтожение соперника на восточном берегу, исходя из этого перенацеливание на уже переправившиеся армии проходило в последний момент.

1-й батальон бригады (44 БТ-5) на скорости 45-50 км/ч натолкнулся на передний край японцев, гусеницами и огнём стёр с лица земли соперника. Атака не была поддержана артиллерией и пехотой, и танкисты отошли, покинув на поле боя 20 подбитых танков, каковые после этого были сожжены бутылками с бензином. 3-й батальон, последовательно атакуя японские части, утратил из 50 БТ 20 сгоревшими и 11 подбитыми.

Батальон броневиков был казнен противотанковыми орудиями в упор, утратив 20 сгоревшими и 13 подбитыми из 50 бронемашин.

Танкисты 11-й советской танковой бригады у танка БТ-5 на Халхин-Гол

(http://www.pribaikal.ru)

Не смотря на то, что советские танкисты, атакуя без взаимодействия и разведки между собой, понесли огромные утраты, японцы были шокированы числом советской военной техники, докладывая об атаке целой 1000 танков!!! Вечером Камацубара отдал приказ об отходе на восточный берег.

В данный же сутки на восточном берегу произошло сражение между переправившимися ночью советскими БТ-5, японскими танками и броневиками. Наступающие японские танки был казнены из укрытий с дистанции 800-1000 м. Японцы утратили по разным данным 41-44 из 77 имевшихся первоначально танков. 5 июля японские танковые полки были выведены из боя и больше в сражениях не принимали участие.

Замысел разгрома войск СССР был сорван.

Не смотря на то, что июльские советские атаки также была неудачными, к 20 августа в районе Халхин-Гола сосредоточились 438 танков и 385 бронеавтомобилей. Части подготавливались к битвам, было собрано много горючего и боеприпасов.

20 августа в четверть шестого утра началось наступление красной армии, и к вечеру 23 августа японские армии были окружены. По горячим следам отмечалась «упорная борьба за любой высокая» сопротивляемость «и бархан окруженных отдельных очагов обороны». К утру 31 августа оставшиеся в котле японские части были полностью уничтожены.

Советские воины обследуют кинутую японскую технику. На переднем замысле легкий танк Тип 95 «Ха-Го», вооруженный 37-мм орудием Тип 94, видна выхлопная совокупность 120-сильного дизельного двигателя Mitsubishi NVD 6120. Слева боец осматривает 75-мм орудие, «улучшенный тип 38», главное полевое орудие Квантунской армии в битвах на Халхин-Голе

(http://www.pribaikal.ru)

Составленные по результатам боев отчеты свидетельствовали:

«…танки БТ-5, БТ-7 продемонстрировали себя в битвах весьма с хорошей стороны. Т-26 – продемонстрировали себя только с хорошей стороны, замечательно ходили по барханам, большая живучесть танка. В 82-й стрелковой дивизии был случай, в то время, когда в Т-26 было пять попаданий из 37-мм орудия, разнесло броню, но танк не загорелся и по окончании боя своим ходом пришел на СПАМ. Артиллерийские танки продемонстрировали себя незаменимым средством в борьбе с противотанковыми орудиями.

Артиллерийские установки СУ-12 себя не оправдали, поскольку не смогут поддерживать танки в атаке. Т-37, Т-38 продемонстрировали себя негодными для обороны и атаки. Тихоходны, слетают гусеницы».

Хвалились огнеметные Т-26:

«Введенный лишь один химтанк, что дал струю огня по центру сопротивления, позвал в рядах соперника панику, японцы из передней линии траншей убежали вглубь котлована и подоспевшей отечественной пехотой, занявшей гребень котлована, данный отряд был совсем стёрт с лица земли».

броневики потери и Наибольшие танки понесли от бутылочников и противотанковой «артиллерии» – в совокупности около 80-90% всех утрат:

«От бросания бутылок броневики и танки горят, от попадания противотанковых снарядов практически все броневики и танки также горят и восстановлению не подлежат. Автомобили приходят в полную негодность, пожар вспыхивает за 15-30 с. Экипаж постоянно выскакивает с горящей одеждой. Пожар дает чёрный дым и сильное пламя (горит, как древесный домик), замечаемый с дистанции 5-6 км.

Через 15 мин. начинают взрываться снаряды, по окончании взрыва которых танк возможно использован лишь как металлолом».

Японские воины позируют с трофеями, захваченными в битвах на Халхин-Голе. У одного из японцев в руках коммунистический 7,62-мм танковый пулемет совокупности Дегтярева примера 1929 года ДТ-29. Трофеи могли быть захвачены как у войск СССР, так и у армий Монгольской народной республики

(http://www.pribaikal.ru)

В августовских битвах танки шли в бой уже двумя эшелонами – второй эшелон расстреливал показавшихся японцев с минами и бутылками.

По результатам всей операции среди главных обстоятельств излишних утрат назывались «невнимание разведке и неумение организовать и вести ее особенно в условиях ночи… политработники и Наши командиры, к сожалению, забывают, что утрата руководителя и организатора боем ослабляет войска, а неуместная, безумный храбрость увеличивает жертвы и вредит делу» (стоит подчернуть, что начальник 11-й танковой бригады Яковлев погиб, поднимая залегшую пехоту), «…отечественная пехота слабо научена совместным действиям с артиллерий и танками».

не меньше трети всех военнопленных РККА было захвачено японцами в плен раненными, обожженными, контуженными, время от времени в бессознательном состоянии. Как советские, так и японские документы отмечают, что советские экипажи подбитых и сгоревших танков и бронемашин отчаянно сопротивлялись до последнего и очень редко попадали в плен. Попавшие в плен часто скоро убивались, в особенности в окруженных частях японцев.

Так, 22 августа пара танков 130-го отдельного танкового батальона 11-й танковой бригады в японском тылу выскочили на артиллерийские позиции и были в упор расстреляны 75-мм пушками. Из их экипажей не меньше шести человек были пленены и убиты.

Водружение красного знамени над рекой Халхин-Гол

(http://www.pribaikal.ru)

Так, возможно констатировать, что, не обращая внимания на использование танков не всегда «верным» образом, в особенности у Баин-Цагана 3 июля, танки внесли решающий вклад в победу. Без танковых атак попытка японцев окружить войска СССР в полной мере имела возможность бы появляться успешной, и это незадолго до начала Второй мировой в Европе, в которой СССР удалось избежать боев на два фронта.

Перечень литературы:

  • Битвы у Халхин-Гола. Основное управление политической пропаганды Красной Армии. – М.: Воениздат, 1940.
  • Коломиец М. Битвы у реки Халхин-Гол. – М.: Стратегия КМ, 2002.
  • Симонов К.М. На большом растоянии на востоке. Халхин-Гольские записки. – М.: Художественная литература, 1985.
  • Свойский Ю.М. Военнопленные Халхин-Гола. – М.: Русский Фонд Содействия Науке и Образованию, 2014

Малоизвестный Халхин-Гол | Канал \

Темы которые будут Вам интересны: