Танки в операции «суворов»: освобождение смоленска

Танки в операции «суворов»: освобождение смоленска

Ещё вовсю гремела Курская битва, в то время, когда войска Красной армии нанесли гитлеровцам новый удар, в этом случае под Смоленском. Местность, на которой должна была развернуться стратегическая наступательная операция «Суворов», время от времени именуют «смоленскими воротами»: как раз тут проходят малейшие дороги из Москвы в Европу. Задачи Западного и Калининского фронтов была в том, чтобы прорвать замечательную эшелонированную оборону немцев, разгромить левое крыло группы армий «Центр», высвободить Смоленск и тем самым захлопнуть перед гитлеровцами «смоленские ворота».

С 25 по 29 сентября проходит акция «Освобождение Смоленска».

Операция продолжалась 57 дней — с 7 августа до 2 октября 1943 года. Группировке войск СССР численностью 1,2 миллиона человек, 1436 танков, около 20 600 миномётов и орудий противостояли 850 тысяч германских солдат, 500 танков и самоходок, около 8800 миномётов и орудий. Немцы занимали замечательную эшелонированную оборону, взломать которую было весьма непросто.

В наступление налегке

В начале Смоленской операции советские танковые подразделения формировались практически из того, что было под рукой. В следствии оказалось, что большую часть танкового парка составляли устаревшие автомобили либо «импортные» танки: «Матильды II», «Валентайны», «Стюарты». Они были слабо вооружены и более уязвимы.

К примеру, в 5-м механизированном корпусе из 193 исправных танков 182 были британскими либо американскими. В 42-й гвардейской танковой бригаде из 51 танка 22 приходилось на долю лёгких Т-60 и Т-70.

Советское руководство уже на этапе планирования осознавало, что операция «Суворов» будет долгой, больше месяца. Но наряду с этим танки имели всего по 3–4 боекомплекта и столько же заправок горючего. В рамках долгого наступления это мало.

В таких тяжёлых условиях Красной армии было нужно сражаться целый август. Не обращая внимания на это, к началу осени 1943 года советские воины вышли на рубежи обороны соперника около Смоленска.

В первых числах Сентября войска Красной армии остановились на перегруппировку. Сейчас руководство наконец-то смогло их усилить. Наступление возобновилось 15 сентября.

Красная армия прорвала основную оборонительную линию соперника практически на всех направлениях. По окончании того как танки и пехота под прикрытием огня артиллерии достигли первой траншеи, артиллерия перенесла пламя на следующий предел. 16 сентября было высвобождено Ярцево, 21 сентября — Демидов.

25 сентября войска Красной армии выбили гитлеровцев из Рославля и Смоленска.

Не обращая внимания на все сложности, танки оказали большую помощь артиллеристам и советским пехотинцам на всём протяжении операции «Суворов». Местность изобиловала реками и заболоченными участками, в условиях распутья танковые части были вынуждены часто делать роль яркой помощи пехоты. На некоторых направлениях были случаи, в то время, когда по окончании прохождения тяжёлых танков КВ дороги и мосты приходили в негодность, вынуждая вести разведку новых маршрутов.

История одного храбреца

По результатам операции десятки тысяч воинов были награждены медалями и орденами СССР, а отличившиеся — удостоены звания Героя СССР. Одним из них был начальник 242-го танкового батальона 28-й гвардейской танковой бригады капитан Георгий Андреевич Пономарёв.

Он принял боевое крещение в осеннюю пору 1941 года под Волоколамском, будучи комвзводом БТ-7. Бился подо Ржевом. Бригада, в которой сражался Пономарёв, отличилась в этих битвах и взяла звание гвардейской.

На подступах к Рудне экипаж Пономарёва стёр с лица земли 7 противотанковых пушек, одно 150-миллиметровое орудие, 5 автомашин с грузами и пехотой и более 200 солдат и офицеров соперника.

С 14 сентября капитан Пономарёв принимал участие в прорыве вражеской обороны недалеко от Смоленска. На подступах к Рудне экипаж его Т-34 стёр с лица земли 7 противотанковых пушек, одно 150-миллиметровое орудие, 5 автомашин с грузами и пехотой, 4 миномётные батареи и более 200 солдат и офицеров соперника.

Под Рудней немцы постарались контратаковать наступающие армии Красной армии, но посредством танков были отброшены на исходные позиции. Предстоящему продвижению войск СССР мешала артиллерийская батарея соперника. Гвардии капитан Пономарёв вступил с ней в бой, стёр с лица земли две вражеские пушки, а третью раздавил гусеницами.

Его «тридцатьчетвёрка» однако была подбита бронебойным боеприпасом, начался пожар, но экипаж продолжил бой. Горящий Т-34 ворвался на окраину Рудни. Спустя пара часов город был высвобожден от соперника.

Не легко раненного комбата пробовали доставить в ближайший военного госпиталь в Демидове, но по дороге Пономарёв скончался.

Ко 2 октября войска Западного и Калининского фронтов заняли предел западнее Велижа, Рудни, р. Прони и по приказу Ставки Главнокому перешли к обороне. Смоленская стратегическая наступательная операция была закончена.

Создатель текста — Николай Невский

Николай Невский — публицист и историк, трудящийся с архивными документами. Специализируется на советской танковой индустрии времён ВОВ.

Источники:

  • Истомин В. П. Смоленская наступательная операция (1943 г.). — М., Воениздат, 1975.
  • Операции советских армии в Великой Отечественной войне 1941–1945. Военный очерк. Т. 2. — М., Воениздат, 1958.
  • Храбрецы СССР: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. Т. 2. — М., Воениздат, 1988.

Обратный отсчёт. Операция \

Темы которые будут Вам интересны: