Талантливые художники-аутисты: жизнь на холсте

Талантливые художники-аутисты: жизнь на холсте

Продолжительное время аутизм оставался наименее изученным видом функциональных расстройств головного мозга. И лишь сейчас, благодаря изучениям ученых, аутистическое восприятие более не заклеймено как «дисфункциональное» — в действительности мозг аутистов начинается и функционирует по иному сценарию.

Лишая человека возможности социальной адаптации, природа щедро «вознаграждает» его феноменальными свойствами – как раз среди аутистов отмечается большой процент очень способных математиков, художников и музыкантов. Креативность, многогранность и экспрессия – все это открывают нам необыкновенные таланты.

Стивен Уилтшир

Стивен Уилтшир стал известен благодаря своим детализированным панорамам громадных городов. Талант его содержится в умении воссоздавать муниципальные пейзажи с поражающей точностью только по памяти – обычно ему достаточно получаса для «фиксации» картины. Выпускник Колледжа искусств «CityGuilds» и кавалер Ордена Англии, живописец, чьи работы занимают хорошее место в музейных коллекциях и частных в мире…в три года был «приговорен» докторами – аутизм.

Стивен рос весьма замкнутым и не пробовал наладить контакты с другими людьми, но школа помогла ему отыскать собственный метод передачи информации – мастерство.Талант его достиг апогея в панорамных урбанистических шедеврах, каковые способны заворожить и вдохновить каждого.

Дэвид Барт

Дэвид появился в Роттердаме во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Мальчик сходу показал свойство к изобразительному мастерству – рисовать он не прекращает с того момента, как смог в первый раз удержать карандаш в руке. У юного живописца диагностировали синдром Аспергера – одну из форм аутизма, которая вызывает прежде всего трудности в социальном сотрудничестве.

Заболевание Дэвида сказалась на его увлечении, разрешив возможность выработать собственный личный стиль и выразить себя через неповторимую совокупность образов и символов. Эксперты отличают его необычную чувствительность к подробностям и свойство к визуальной концентрации.

Не обращая внимания на столь юный возраст, мальчик уже есть признанным мастером: в 2005 году он победил основной приз в конкурсе, организованном Русской школой искусств, в 2007 стал обладателем респектабельной премии «Caldenborgh Jong Talentprijs» в категории «Комиксы, а в октябре 2009 года взял в качестве подарка картину нидерландского живописца Пауля Керребийна за победу в конкурсе художественных работ, организатором которого был Музей Королевских ВМС. Работы Дэвида выставлялись в арт-галереях Пекина и Роттердама, а такжебыли использованы в качестве иллюстраций к книгам, повествующим о жизни людей с диагнозом «аутизм».

Донна Уильямс

Донна Леан Уильямс (появилась в первой половине 60-ых годов двадцатого века) – австралийская писательница, художница, исполнитель-автор песен, скульптор и драматург. Необыкновенное сочетание, не правда ли? Но эта разносторонняя личность прошла через большое количество трудностей на пути к признанию. В 1965 году, в то время, когда Донне было всего два года, ей поставили диагноз «невроз», что позднее поменяли на «психологическое нарушение». В первой половине 90-ых годов двадцатого века доктора диагностировали расстройство и аутизм сенсорного восприятия.

В «послужном перечне» Донны четыре автобиографических книги, два музыкальных альбома, и последовательность методических пособий по обучению детей и подростков- аутистов. Но мы с вами ознакомимся с ее мастерством в области изобразительного мастерства, поскольку будучи самоучкой и начав карьеру художницы в достаточно зрелом возрасте, Донна смогла добиться потрясающих удач и на этом поприще.

Айрис Грейс Хэлмшоу

5-летнюю Айрис Хэлмшоу именуют «Моцартом ХХІ века» — шедевры, каковые формирует эта маленькая красивая девчушка, не оставляют равнодушными никого. Как раз изобразительное мастерство было выбрано родителями в качестве арт-терапии для ребенка, которому поставили диагноз «аутизм».

В отличие от простых детских картинок, каковые обычно являются чем-то наподобие «пробы пера», творения Айрис, кроме насыщенной колористики, наполнены объёмными образами и скрытым смыслом, примечательными собственной многоликостью и универсальностью – и действительно, всматриваясь в эти цветные разводы, возможно заметить и цветочный луг, и угасание далеких звезд, и чуть колышущуюся водную гладь. Ее работы не остались незамеченными – пара из них уже куплены в частные коллекции за сумму не меньше 1 500 фунтов. Но материальная польза не следует на первом месте для своих родителей малышки – для них основное, что дочь смогла отыскать самый приятный и комфортный метод для взаимодействия и самовыражения с внешним миром, и оказать помощь вторым детям-аутистам – большинство вырученных средств идет на поддержку детского арт-центра «Клуб мелких исследователей».

Шон Беланджер

Шон Беланджер появился в 1985 году в Калгари (Канада). Любовь к изобразительному мастерству проснулась в нем достаточно рано – в 7 лет Шону попалась книжка с картинами, которую он применял в качестве практического управления. Испытывая проблемы с моторикой (мальчик еле удерживал карандаш), он совершенствовал собственный мастерство вместе с матерью, которая осуществляла контроль его правую руку и помогла добиться хороших результатов.

Джессика Парк

Признанный живописец-самоучка с диагнозом «аутизм» Джессика Парк появилась во второй половине 50-ых годов двадцатого века и выросла в Вильямстауне, штат Массачуссетс (США). Вдохновленная астрономией, городскими и викторианской архитектурой пейзажами, женщина начала переносить собственные впечатления на холст – мосты, дома, церкви и парки, наполненные жизнью и цветом.

В 2003 году Джессика взяла ученую степень врача красивых искусств в в Массачуссетском колледже свободных искусств, а ее картины украшают музейные коллекции и частные многих государств. Подробнее о ее жизни и творчестве вы имеете возможность прочесть в книге «Исследуя нирвану: мастерство Джессики Парк», изданной Массачуссетским колледжем свободных искусств в 2008 году.

Пинг Лиан Йик

В соответствии с недавним изучениям, нарушение аутистического спектра отмечается у 1 из 100 детей, наряду с этим лишь у 10% проявляются незаурядные свойства к мастерству, музыке либо правильным наукам – с раннего возраста дети смогут с легкостью запоминать детализированные исторические факты и карты либо разучивать сложнейшие музыкальные произведения и писать красивые картины.

Пинг Лиан Йик попал в эту десятку. Благодаря собственной матери, двадцатилетний Пинг взял возможность выбраться из аутистического плена и прожить наполненную вдохновением и радостью жизнь. В четыре года у мальчика был диагностирован Синдром недостатка внимания с гиперактивностью (СДВГ) с аутистическим расстройством.

Как раз рисование помогло ему направить избыточную энергию в верное русло и приспособиться Сейчас. Сара Ли, мать Пинга, прошла целый тяжелый путь вместе с сыном – она поддерживала его во всех начинаниях и учила ни при каких обстоятельствах не сдаваться. «Он ни при каких обстоятельствах не был в тягость для отечественной семьи – наоборот, как раз благодаря ему наша жизнь получила суть» — согласится Сара.

Ричард Вауро

Ричард Вауро – видный всему миру живописец шотландского происхождения. Появился в первой половине 50-ых годов двадцатого века в Эдинбурге. В трехлетнем возрасте доктора диагностировали «умственную отсталость», позднее – «нарушение аутистического спектра».

Говорить Ричард начал лишь к 11 годам, что, но совсем не помешало раскрыться полностью его таланту – уже в три года мальчик посвящал фактически все собственный время созданию «шедевров» на ветхой грифельной доске многоцветными мелками. Позднее творения 12-летнего мальчика были выяснены учителями Польской школы искусств в Лондоне как «немыслимый феномен, владеющий душой поэта и скрупулёзностью инженера». Как и другие одаренные аутисты, Ричард владеет замечательной памятью – ему достаточно отыскать в памяти картину, замеченную по телевизору либо в издании, дабы позже воссоздать ее в небольших подробностях на холсте.

Наряду с этим все замеченные образы он как бы «пропускает» через собственный воображение, трактуя их в собственной неповторимой манере и импровизируя с палитрой. Первая выставка Вауро прошла в Эдинбурге, в то время, когда ему было 17 лет. Картины в свое время пополнили коллекции Маргарет Тэтчер и Папы Иоанна Павла ІІ, более чем 1000 произведений было реализовано на 100 выставках во всех государствах мира.

Премьера документального фильма, посвященного Ричарду Вауро, — «С широко закрытыми глазами» — прошла в 1983 году; картина взяла хорошие отзывы кинокритиков и была отмечена множеством премий и наград. Кроме того по окончании потери самого близкого человека – мать живописца погибла во второй половине 70-ых годов двадцатого века — Ричард не пал духом. Сила его гения и несокрушимая воля помогли занять хорошее место среди талантов с мировым именем.

Своим примером все эти таланты обосновывают нам, что аутизм — не решение суда. То, что раньше считалось демоном, рвущимся наружу, в действительности всего лишь душа, которая не имеет возможности открыться вторым и страдает от этого. Лишь поборов собственные страхи и полюбив себя, возможно добиться подлинного успеха — сохраняем надежду, что истории этих людей окажут помощь вам дать добро непростые вопросы и отыскать выход из запутанных жизненных событий.

Это гениально! Живописец-аутист рисует панорамы городов по памяти

Темы которые будут Вам интересны: