Т-62: гладкоствол возвращается

В первый раз широкая публика заметила новые советские танки 7 ноября 1967 года на протяжении парада на Красной площади, а их «боевое» крещение произошло по окончании ввода армейского контингента в Чехословакию годом позднее. В целом машина продемонстрировала себя надёжной, просторной, эргономичной и лёгкой в обслуживании, и только афганская кампания распознала кое-какие её недочёты

В конце 50-х годов управление СССР получило данные о разработке и принятии на вооружение государствами НАТО новых танковых пушек калибра 105 мм, что делало более уязвимыми самые массовые советские танки Т-54 и Т-55. К тому же 100-мм нарезная пушка танка Т-55 не имела возможности пробить лобовую броню американского танка M48 «Паттон III», а в разработке у американцев был М60 «Паттон IV», при противостояния с которым Т-55 выяснялся в проигрышном положении.

Новая пушка для нового танка

В КБ Уралвагонзавода (г. Нижний Тагил) еще В первую очередь 50-х годов велись работы над проектом нового среднего танка, призванного заменить Т-55 и взявшего индекс «Объект 140». Были выстроены два прототипа, но, в итоге, от проекта отказались.

Наработки «Объекта 140» частично были использованы при создании нового «Объекта 165» — в частности, корпус, механизм и башня автоматического выбрасывания гильз через кормовой люк башни. Моторно-трансмиссионное отделение было покинуто без трансформаций.

Т-62: гладкоствол возвращается

Центральная проходная ОАО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“

имени Ф. Э. Дзержинского».

Источник – ru.wikipedia.org

Для упрочнения башни ее сделали цельнолитой (до того времени башни танков делались литыми с вварной катаной крышей). Конструкцию боевого отделения позаимствовали у пребывавшего в параллельной разработке проекта «Объект 150», что потом завершился созданием истребительного ракетного танка ИТ-1.

«Объект 165» был вооружен новой 100-мм нарезной танковой пушкой У-8ТС (обозначение ГРАУ — 2А24), являвшейся модернизацией 100-мм пушки Д-54ТС (на У-8ТС стоял более современный стабилизатор орудия «Комета», а на Д-54ТС — «Молния»). Но армейские имели множество претензий к этому орудию. В первую очередь, их опасения приводило к наличию дульного тормоза, в результате которого при выстреле появлялись струи сжатого воздуха, поднимавшие тучи пыли либо снега и сбивавшие с ног пехоту либо танковый десант.

Помимо этого, пробивная свойство боеприпаса нового орудия считалась недостаточной, не обращая внимания на то, что его скорость была выше, чем у Д-10Т2С (орудия, созданного еще в первой половине 40-ых годов XX века). Исходя из этого параллельно с «Объектом 165» началась разработка «Объекта 166», вооруженного вторым орудием.

«Объект 165», вооруженный 100-мм нарезной танковой пушкой У-8ТС

Источник – weaponscollection.com

В одно время с «Объектом 165» в КБ Юргинского машиностроительного завода №75 разрабатывалось первое очень замечательное 100-мм противотанковое орудие (потом — ПТО) Т12. Изюминкой данной пушки стало то, что она была гладкоствольной. Дело в том, что кумулятивные боеприпасы владеют большей пробивной свойством, в случае если им не придавать вращательного момента. Были созданы новые оперенные бронебойные боеприпасы, которым кроме этого не было необходимости придавать вращательный момент.

На расстоянии в 1 км эта пушка пробивала броню толщиной в 215 мм, чего было вполне достаточно для борьбы с главными танками государств НАТО. В то время, когда Хрущеву доложили, что пробивная свойство новой пушки Т12 в 1,5 раза выше, чем у 100-мм нарезной танковой пушки, которую конструкторы собирались установить на главный танк, Никита Сергеевич внес предложение заменить нарезное орудие гладкоствольным.

100-мм противотанковая пушка Т-12

Источник – de.academic.ru

Но так как стрелять долгими унитарными патронами Т-12 длиной в 1200 мм в танке было фактически нереально, конструкторы приняли второе ответ. Для оружия нового «Объекта 166» было создано новое танковое 115-мм гладкоствольное орудие, созданное на базе 100-мм нарезного У-8ТС. В 100-мм пушке были убраны нарезы ствола, что увеличило ее калибр и продлило срок работы.

Из-за отсутствия у орудия нарезов давление пороховых газов в нем возможно было существенно повысить, что очень сильно увеличивало начальную скорость боеприпаса. У новой пушки отсутствовал дульный тормоз (что приветствовалось армейскими клиентами), а ее ствол был удлинен. Так на свет показалась первая в мире танковая гладкоствольная пушка У-5ТС «Молот» (обозначение ГРАУ — 2А20).

Вопреки многим опасениям, кучность стрельбы нового орудия была на уровне лучших танковых нарезных артиллерийских совокупностей того времени.

115-мм гладкоствольная танковая пушка У-5ТС «Молот» (Индекс ГРАУ — 2А20)

Источник – gazeta.a42.ru
Нижнетагильская «рабочая» лошадка

Курсовой пулемет на новом танке убрали, а метод крепления спаренного пулемета ПКТ был поменян в связи с заменой орудия.

Так как для имевшихся на вооружении орудийных стабилизаторов новая танковая пушка была через чур тяжелой, их заменили на специально разработанный стабилизатор «Метеор». Был усилен поворотный механизм башни, её подбашенный погон и погон корпуса практически образовывали один громадный радиальный упорный шарикоподшипник. Механизм поворота воображал собой планетарный редуктор с электромеханическим приводом.

Для защиты поворотной совокупности башни от попаданий из стрелкового оружия просвет между корпусом танка и башней по периметру бронировался методом приваривания к корпусу броневого кольца сечением 10?30 мм.

3-D модель вальной коробки передач танка Т-62. Создатель – Дмитрий Дубин

Источник – freelance.ru

Коробчатый корпус танка планировал из катаных сварных броневых плит различной толщины. Лоб бронировался 100-мм плитами с разными уклонами: верхний бронелист — 60°, нижний — 55°. Борта бронировались вертикальными 80-мм плитами.

Корма имела следующие характеристики бронирования: верхний бронелист — 45 мм, нижний — 16 мм, приваренный под углом 70°. Крыша корпуса в месте крепления башни была толщиной 30 мм, крыша моторно-трансмиссионного отделения — 16 мм. Корытообразное дно складывалось из 4 сварных штампованных 20-мм бронелистов.

Место механика-водителя Т-62, вид позади

Источник – smotra.ru

Компоновка танка была хорошей: в первых рядах размещалось отделение управления, за ним боевое отделение и в корме танка – моторно-трансмиссионное отделение. С левой стороны отделения управления размешалось место механика-водителя, что попадал на него через люк, расположенный прямо над сидением в подбашенной бронеплите. За сидением в днище размещался запасной эвакуационный люк.

Для наблюдения за дорогой место механика-водителя обеспечивалось двумя призменными устройствами наблюдения с пневматической очисткой жидкостью. Ночью левый прибор заменялся на прибор ночного видения ТНВ-2, разрешавший водителю видеть дорогу на расстояние 60 м впереди танка. Фара ИК-излучения размешалась рядом с простой фарой с правой стороны верхней лобовой бронеплиты.

Под водой танк управлялся при помощи курсоуказателя.

Вид на место механика-водителя Т-62. Прекрасно видны два призменных прибора наблюдения

Источник – ru.wikipedia.org

Танк имел возможность преодолевать водные рубежи глубиной 1,4 м без предварительной подготовки, и до пяти метров глубиной и 500 м шириной — при помощи оборудования для подводного вождения танка (потом — ОПВТ). Для монтажа съемной части ОПВТ, которая складывалась из монтируемой трубы подачи воздуха, съемных средств герметизации амбразур, дульного среза, радиатора и т.д., экипажу требовался 1 час 12 мин., для открытия огня по окончании преодоления водной преграды — 1,5 60 секунд, для демонтажа съемного ОПВТ — 15 мин..

Т-62 с установленным ОПВТ

Источник – st.otvaga2004.ru

В боевом отделении размешался командир экипажа (слева позади в башне), наводчик (спереди справа в башне) и заряжающий (позади справа в башне). В крыше башни размещались два раскрывавшихся вперед люка: левый — для начальника, и правый — для заряжающего. На танках, выпускавшихся с 1972 года, за люком заряжающего размещался крупнокалиберный зенитный пулемет ДШКМ на турели с боекомплектом к нему (300 патронов в лентах).

Перед командирским люком, имевшимся на командирской башенке, монтировался бинокулярный прибор комбинированного дневного/ночного наблюдения ТКН-2 (на поздних моделях — ТКН-3). Кроме этого на люке монтировалось два призменных прибора наблюдения, и еще два — перед люком в пределах башенки. ИК-прожектор ОУ-3ГК разрешал командиру экипажа в ночных условиях замечать поле боя на дистанции до 400 метров.

В открытом командирском люке танка Т-62 прекрасно виден прибор ТКН-2

Источник – smotra.ru

Наводчик был снабжен монокулярным прибором с двумя ветками прицеливания: неспециализированной — с 3,5-кратным углом и увеличением 18°, и правильной — с 7-кратным углом и увеличением 9°. В ночных условиях наводчик применял ночной прицел ТПН-1–41–11, разрешавший вести прицельный пламя на расстояниях до 800 м. Для ведения огня с закрытых позиций употреблялся боковой азимутальный указатель и уровень, каковые разрешали вести прицельный пламя осколочно-фугасным боеприпасами на расстояниях до 5,8 км, а осколочно-фугасными боеприпасами увеличенной дальности 3ОФ18 — до 9,5 км.

Прямой наводкой танк имел возможность вести прицельный пламя подкалиберным боеприпасом на расстояниях до четырех километров, кумулятивным и осколочно-фугасным — до трех километров. , если цель имела высоту меньше двух метров, эта дальность уменьшалась более чем в два раза.

Место наводчика танка Т-62

Источник – smotra.ru

Из-за громадного веса зарядов заряжающий должен был владеть недюжинной силой. Для решения данной неприятности на «Объекте 166» испытывался умелый автомат заряжания «Желудь», но в серию танк отправился без него, а «Желудь» послужил прототипом для автомата заряжания легендарного танка Т-72.

Место заряжающего танка Т-62

Источник – smotra.ru

В качестве силовой установки танка был выбран расположенный перпендикулярно к корпусу 12-цилиндровый четырехтактный дизель В-55В мощностью 580 л.с. Силовая установка размешалась в моторно-трансмиссионном отделении танка. Запас хода по шоссе составлял 450–650 км.

Открытый люк моторно-трансмиссионного отделения танка Т-62

Источник – ru.wikipedia.org

Танк был оборудован совокупностью противорадиационной защиты, которая имела возможность трудиться как в автоматическом, так и полуавтоматическом режиме. При автоматическом режиме пиропатроны срабатывали, когда датчики улавливали превышение нормы радиации — в следствии закрывались герметизирующие танк жалюзи, машинально выключались вытяжной нагнетатель и вентилятор воздуха и включалась фильтр-вентиляционная установка, убиравшая из поступавшего воздуха радиационную пыль, бактерии и отравляющие вещества.

Посредством нагнетателя-сепаратора в танке создавалось избыточное давление, не разрешавшее отравляющим веществам пробраться вовнутрь автомобили при её разгерметизации. При полуавтоматическом режиме, при срабатывании датчиков включалась сигнализация, а инициация пиропатронов осуществлялась нажатием кнопки механиком-водителем либо командиром экипажа.

Танк был снабжен совокупностью автоматического пожаротушения. Противопожарное оборудованием гасило очаги возгорания в соответствующем отделении смесью, складывавшейся из бромистого этила, углекислоты и сжатого воздуха. Оно кроме этого имело возможность трудиться как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режимах.

Танк Т-62 на полигоне

Источник – pokazuha.ru

Не считая всего другого Т-62 был снабжен оборудованием для постановки дымовой завесы — в качестве реагента употреблялось ДТ из топливного бака. Танк ставил дымовую завесу, впрыскивая горючее в совокупность выпуска отработанных газов. Расход ДТ наряду с этим составлял 10 л/мин, а один дымопуск имел возможность длиться в течение 10 мин..

Устойчивость дыма составляла 2–4 60 секунд, протяженность дымовой завесы — 200–400 метров.

Из сборочных цехов в боевые части

Летом 1961 года и «Объект 165», и «Объект 166» были рекомендованы рабочей группой к принятию на вооружение. Распоряжениями Военного министра СССР от 6 сентября 1961 года «Объект 166» под индексом Т-62 и от 9 января 1962 года «Объект 165» под индексом Т-62А были приняты на вооружение. Т-62А выпустили только в умелой серии числом 25 танков, а позже его производство прекратили, дабы не «плодить» чрезмерное количество моделей. Т-62 создавали в СССР до 1975 года, в ЧССР — с 1973 по 1978, а в Северную Корею с 1980 по 1989 года.

Всего было выпущено около 20 000 автомобилей разных модификаций. По мере развития техники изменялась силовая установка танка, совокупности наведения, связи, активного и пассивного бронирования и т. д.

Танки Т-62 на параде на Красной площади

Источник – pokazuha.ru

В первый раз широкая публика заметила новые советские танки лишь 7 ноября 1967 года на протяжении парада на Красной площади, а их «боевое» крещение произошло по окончании ввода армейского контингента в Чехословакию годом позднее. Но тогда масштабных боестолкновений удалось избежать, исходя из этого практически Т 62 в военных действиях не принимали участие.

Танки Т-62 на протяжении подавления восстания в Чехословакии, 1968 год

Источник – militaryrussia.ru
В битвах на Дальнем Востоке, в Афганистане и на Кавказе

В первый раз этим танкам было нужно по-настоящему сражаться 2 марта 1969 года на протяжении советско-китайского конфликта на острове Даманском. Взвод из трёх Т-62 постарался оказать помощь оборонявшимся на острове пограничникам, перейдя отделявший их рукав реки Уссури по льду. Но китайцам удалось подбить головной танк (его экипаж, включая полковника Демократа Леонова, инициировавшего атаку, погиб). Остальные пограничники и танки отошли на коммунистический берег.

Машина утонула, но китайцам со временем удалось извлечь её на собственный берег. Китайские конструкторы пристально исследователи Т 62 и применяли советские технические ответы, найденные в нём, при проектировании собственной модели Туре 69 (WZ-121). Сейчас трофейный коммунистический танк экспонируется на смотровой площадке Военно-революционного музея в Пекине.

Танк Т-62 полковника Леонова, подбитый в сражении за остров Даманский 15 марта 1969 года

Источник – слово.рф

Т-62 широко применялись в Афганистане. В декабре 1982 года танковая рота Т-62 совершила марш и ночью с ходу нападала очень сильно укрепленную соперником переправу через реку Панджшер на входе в Панджшерское ущелье. У моджахедов устройств ночного видения в то время не было, и они бежали, не выдержав правильного прицельного огня бронированных автомобилей.

Рота захватила переправу, по которой утром начали переправляться мотострелковые подразделения.

В мае 1984 года рота Т-62 совместно с парашютно-десантным батальоном принимала участие в прочесывании провинции Гильменд. В голове колонны пребывали саперы, расчищавшие путь. За ними шли танки с десантниками на броне, закрывавшими работу саперов. При обнаружении соперника его уничтожали огнем танковых стрелкового оружия и пушек.

В течении 72 часов район был полностью зачищен от душманов, группе удалось захватить большое количество трофейного оружия. По танкам было сделано около 40 выстрелов из РПГ, но ни один из танков не был подбит. Обошлось без утрат и в личном составе.

Передавались Т-62 и подразделениям дружественного СССР афганского правительства Мохаммада Наджибуллы. Часть этих танков до сих пор находится на вооружении афганской армии. По окончании распада СССР Т-62 употреблялись правительством России против чеченских боевиков в Первую и Вторую чеченские кампании, и на протяжении осетинской войны в 2008 году против армий грузинской армии.

Танк Т-62 ведёт пламя в Чечне

Источник – rchive.foolz.us
В руках мусульманских хозяев

За пределами СССР танки использовались сирийской и египетской армиями — на протяжении Шестидневной Войны и войны Судного дня против Израиля. Но из-за неточностей руководства и непрофессионализма экипажей в целом они употреблялись неэффективно. Лишь в следствии боестолкновений в первой половине 70-ых годов XX века израильской армии удалось захватить около 200 арабских Т-62, каковые по окончании малых трансформаций были приняты на вооружение армии Израиля под индексом Tiran 6. на данный момент эти автомобили находятся на резервных военных складах.

Танки Т-62 сирийской армии, кинутые танкистами на протяжении Войны Судного дня, 1973 год

Источник – abload.de

Позднее Сирия применяла собственные Т-62 в Ливанской войне 1982 года, начавшейся 6 июня. 8 июня к городу Джеззин, расположенному в 40 километрах южнее Бейрута, подошли танки 460-й танковой бригады танковой школы Израильской армии (потом – ОАИ) под руководством Хагая Коэна. Город имел стратегическое значение, поскольку при овладения им израильтяне рассекли бы силы собственного соперника – подразделения Организации освобождения Палестины, и прижали бы большую часть их армий к морю.

Город обороняли 424-й пехотный батальон сирийской армии и три танковых батальона Т-62 1-й танковой бригады. Руководство 460-й бригады ОАИ о находящихся в городе сирийских танках ничего не знало. На подступах к Джеззину танки «Шот Каль» попали в засаду, их накрыл сосредоточенный пламя Т-62 и ПТУР. Израильтяне утратили пара танков, остановились и смогли продвинуться дальше лишь в то время, когда на помощь им пришла авиация.

Начались ожесточенные уличные битвы, длившиеся до наступления ночи. 460-й танковой бригаде все-таки удалось выбить сирийцев из города, не обращая внимания на то что она утратила 10 танков. Сирийцы утратили всего три Т-62, не смотря на то, что израильтяне информируют о 20 подбитых ими танках соперника и о 4 стёртых с лица земли и 5 поврежденных собственных танках.

Потом сирийские Т-62 с переменным успехом учавствовали в битвах с израильскими танками как в равнине Бекаа, так и за шоссе Бейрут–Дамаск.

Иракская армия деятельно использовала Т-62 на протяжении ирано-иракской войны 1980–88 годов, на протяжении нападения на Кувейт и при обороне на протяжении войны в Персидском заливе в первой половине 90-ых годов двадцатого века. В 2003 году устаревшие иракские Т-62 пробовали противостоять новейшей технике США и их союзников на протяжении операции «Свобода Ирака», а на данный момент Т-62 участвуют в гражданской войне в Сирии.

22 сентября 1980 года. Танки T-62 6-й танковой дивизии иракской армии пересекают иранскую границу

Источник – acig.info

Т-62 употреблялись ливийскими армиями на протяжении вторжения армий Муаммара Каддафи в Чад в ноябре 1986 года, и при проведении против него совместной французско-американской операции «Восход солнца Одиссеи» в 2011 году.

Египетские танки Т-62 на Синайском полуострове

Источник – minecraft2000.ru

Во второй половине 1987 года танки Т-54Б, Т-55 и Т-62 50-й дивизии — элитного соединения Революционных армии Кубы совместно с правительственными армиями Анголы остановили наступление отрядов УНИТА. Боевиков УНИТА поддерживала артиллерия ЮАР и ее бронетанковые силы, вооруженные «Олифантами» (южноафриканскими главными боевыми танками, созданными в следствии модернизации английского танка «Центурион») и пушечными бронеавтомобилями Ratel FSV-90.

При обороне Куито-Куинавале в 1987–88 годах жители острова свободы применяли собственные танки по большей части как неподвижные огневые точки, ведущие пламя из отрытых в почве капониров. На вооружение армий Анголы Т-62 не поступали — их вооружали более ветхими Т-54Б и Т-55.

В целом машина продемонстрировала себя надежной, просторной, эргономичной и легкой в обслуживании, но афганская кампания распознала кое-какие ее недочёты. Боевые действия в горах продемонстрировали, что большой угол наведения +16° есть недостаточным для таких условий. Помимо этого, появлялись неприятности эксплуатации танка в очень сильно запылённых местностях.

Т-62 в Восточном Берлине, 1982 год

Источник – loveahappyending.co.uk

Танк Т- 62 рассказ

Темы которые будут Вам интересны: