Существенно: книга «су-152 и другие сау на базе кв»

Существенно: книга «су-152 и другие сау на базе кв»

Эта книга — первое в Российской Федерации капитальное изучение истории самоходных установок на базе тяжёлого танка КВ. В работе Юрия Пашолока всецело продемонстрирована эволюция тяжёлых САУ, начиная с «истребителя дотов» 212 и заканчивая серийной СУ-152. Книга всецело основана на архивных материалах, а более половины представленного в ней текстового и графического материала публикуется в первый раз.

Помимо этого, в первый раз упоминается последовательность проектов самоходных установок на базе танка КВ, ранее малоизвестных историкам советской бронетанковой техники.

В книге использованы иллюстрации из Центрального архива Минобороны (ЦАМО РФ), Российского госархива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского госархива кинофотодокументов, Российского госархива экономики, Российского госархива кино и фотодокументов (РГАКФД), издательства архива и № 9 документы завода «Стратегия КМ».

Юрий Пашолок

«СУ-152 и другие САУ на базе КВ», серия «производство и Конструирование»

2013, 264 с., в книге использованы цветные «боковики», иллюстрации и схемы, бумага мелованная

Тираж 10 500 экз.

Подробнее:

hobbygames.ru

Самоходные установки СУ-152, взявшие на протяжении ВОВ прозвище «Зверобой», ассоциируются с истребителями «Тигров» и других образчиков германского «зверинца». На слуху мемуары, в соответствии с которым челябинскую грозу «Тигров» создали практически за 14 дней как ответ на появление у немцев тяжёлых танков. Но в действительности история появления первой отечественной серийной тяжёлой САУ началась кроме того не в конце 1941 года, как пишут кое-какие авторы, а значительно раньше.

И книга Юрия Пашолока повествует обо всех перипетиях создания советских тяжёлых САУ, созданных на шасси танка КВ, а после этого КВ-1С. В книге приведены чертежи (в масштабе 1:35) всех моделей САУ, каковые когда-либо были созданы либо спроектированы на базе танка КВ, и заводские кальки отдельных частей конструкции.

Создатель книги отвечает на три самые важных вопроса о книге и её создании.

— какое количество лет судьбе вы положили на изучение вопроса и сбор материала и на что вам было нужно для этого пойти?

— Конкретно написание книги началось в осеннюю пору 2012 года, а работа над ней закончилась в последних числах Мая 2013. Но, само написание книги — вершина айсберга. Этому предшествовало три с половиной года сбора архивных материалов, а конкретно темой СУ-152 я занимаюсь последние лет восемь.

При написании книги я попытался ориентироваться на работы Томаса Йентца и Хилари Дойла (серия книг о германской бронетехнике «Panzer Tracts»), в целом это удалось.

Работа историка, занимающегося военной техникой и вооружением, строится так, дабы максимально обширно охватить тему. В то время, когда количество материалов по определённой военной машине достигает критической массы, это указывает, что тему возможно запускать в работу. В этом случае возможно на выходе взять качественную книгу, написанную в разумные сроки.

Но, не следует думать, что изучения по выбранной теме возможно закрывать. Напротив, по закону подлости как раз в момент финализации книги всплывает громадный пласт материала, что заставляет или переделывать текст, или значительно его дополнять. С СУ-152 было как раз так: вместо трёх-четырёх месяцев процесс написания растянулся на 6 месяцев. Книгу по Т-60 мне было нужно переделывать шесть раз по данной же причине.

В некоем смысле работа добросовестного исследователя похожа на игру в рулетку: не знаешь, где тебя искомый материал может встретить, а основное — в то время, когда.

— Какой из документальных материалов, приведённых в книге, самый полезный, неповторимый, дорогой и хороший внимания?

— Самым полезным я считаю материал, посвящённый превращению штурмового танка КВ-7 в САУ КВ-14. По многим причинам этот исторический промежуток был мало изученным, более того, в ранних публикациях имеется куча неточностей. Дело не в добросовестности исследователей, а в том, что искажение пошло ещё со сводного отчёта «Уралмаша», датированного 1945 годом. Сам отчёт написан в духе «деды производили», а что ещё хуже, составители отчёта соединили в один клубок темы двух КБ.

Правдивая же информация пребывала в фонде ГАУ (Главного артиллерийского управления), причём разбросана она была по нескольким десяткам дел, пребывавших в трёх описях фонда. Исследователям эта информация стала доступна только в 2011 году, более того, часть дел с неповторимыми материалами по САУ рассекретили лишь зимний период 2013 года.

— Как вы собой довольны по итогам труда?

— Не сообщу, что тему тяжёлых САУ на базе КВ я раскрыл на 100% (это в принципе нереально, белые пятна все равно останутся), но 264 страницы монографии говорят сами за себя. Более того, это первая монография по теме САУ на базе КВ, выпущенная в Российской Федерации. Большинство документов, приведённых в книге, в первый раз вводятся в оборот.

Непременно, работу по теме нужно продолжать, но на сегодняшний момент я внес предложение читателям максимально дешёвую данные. Помимо этого, удалось докопаться до истины в целом последовательности вопросов, а это чуть ли не лучшая приз для исследователя.

95779

Д/ф «Оружие Победы» — Тяжелая самоходная установка СУ-152

Темы которые будут Вам интересны: