Страна рождества. рецензия зу

Страна рождества. рецензия зу

В 2014 году наибольшее в Российской Федерации книжное издательство Эксмо решило окучить полконников хоррора и мистики серией Новинки зарубежной мистики. За год в серии вышло пять вправду свежих книг от известных зарубежных авторов: Питера Страуба, Дина Кунца, Энн Райс, Джеймса Герберта. А одним из первых томов проекта стал наисвежайший роман принца хоррор-литературы, сына Стивена Кинга Джо Хилла, блокбастер Страна Рождества (NOS4A2 в оригинале).

Для скоро нагоняющего по популярности собственного широко известного папашу Хилла эта книга — всего-навсего третий роман в карьере по окончании успешной Коробки в форме сердца и культового уже Рога (грядет, к слову, переиздание в связи с выходом экранизации). И все равно тень Короля падает на Принца, все равно каждое новое произведение, вышедшее из под-его пера, в первую очередь сравнивают с творчеством Кинга.

Хилл, будучи без сомнений превосходно грамотным, начитанным и просто умным человеком, и сам осознаёт все минусы и плюсы собственных родственных связей. И в полной мере удачно применяет первые, с большим трудом, но лавируя, дабы нивелировать негативное влияние последних. Думается, в Стране Рождества создатель наконец почувствовал собственную силу, уверенность, которой ему, возможно, не хватало прежде ввиду отсутствия опыта.

И, набравшись смелости, сделал ход прямиком на те запретные территории, по которым хаживает его куда и отец сам Хилл ранее в случае если и решался посмотреть, то лишь в некоторых из собственных блестящих рассказов.

Перед нами уже не просто история с элементами мистики и кошмаров, перед нами вправду важная, замечательная книга, имеющая сложный, но наряду с этим стройный, связный сюжет, события которого растянуты лет на пятнадцать-двадцать, с комплектом прекрасно прописанных, увлекательных персонажей, характеры которых не статичны, а претерпевают по ходу развития сюжета, трансформации, с любопытной мировоззренческой концепцией, положенной в базу. Это уже не просто история, не притча в форме книги, а полновесный толстый роман, причем роман данный не позволит вам очень заскучать. Страна Рождества подобна сложному часовому механизму с массой шестеренок, любая из которых трудится и любая ответственна.

Любая небольшая подробность данной книги в итоге играется в ней собственную роль. То, что казалось яркой, но не большой деталькой — в итоге выручает жизнь (либо портит) кого-то из храбрецов, все взаимодействует, все находится в тесной, не смотря на то, что не явной по началу связи. Труды, совершённые автором за продумыванием сюжета, впечатляют.

Как впечатляют и богатый, сочный авторский стиль, вкусный язык. В данной части Джо также погнался за папой и также преуспел.

Нельзя не упомянуть об страно не сильный корректуре, литературной правке текста перевода, выполненной русским издателем — в течении всей книги нам нужно будет сталкиваться с опечатками, безумным и глупыми ляпами числом совсем не пояснений и нужных ссылок (иногда они по большому счету содержат неприкрытую рекламу каких-то русских вебмагазинов — и это легко позор издателей, опустившихся до для того чтобы). Но кроме того такое уродство не портит неспециализированного впечатления от романа.

Книга затягивает. Сначала принимаешь ее как еще одну ровную и ладную, достаточно любопытную историю. Ловишь косвенные отсылки и прямые к Стивену Нилу и Кингу Гейману, примечаешь заимствованные у них приемы да и то, как Хилл ими пользуется.

Но после этого неспешно погружаешься в саму историю — и на каком-то этапе уже не можешь оторваться.

Джо Хилл уже давно не испытывает недостаток в том, дабы сдавать некие экзамены в школе имени собственного отца. Скорее, Страной Рождества он сам себе выдает диплом, что, наряду с другими его книгами, помогает Джо билетом в громадную литературу по большому счету и в историю жанра хоррор в частности. К чтению строго рекомендуется.

Джо Хилл — Страна Рождества

Темы которые будут Вам интересны: