Стонн, 40-й год. как дрались французы

Стонн, 40-й год. как дрались французы

В первой половине 40-ых годов двадцатого века Франция, считавшаяся сильнейшей державой европейского континента, упала под ударами германских армий. Унизительное перемирие французы подписывали в Компьене, в ЖД вагоне. вагон и Город были теми же, где 22 года назад немцы подписывали акт о капитуляции в Первой мировой.

Английские историки, обращаясь к периоду 40−41-го годов, нечайно сравнивали стремительное падение Франции с довольно успешной эвакуацией британского контингента из Дюнкерка, с битвой за Британию и боями в Северной Африке. И было весьма тяжело удержаться от выводов, что и армия у французов была неважной, и сражались они скверно.

А вот один германский офицер по окончании войны заявил, что ни при каких обстоятельствах не забудет три битвы: у Стонна, под Сталинградом и за Монте-Кассино. Кстати, Стонн — это как раз во Франции, той самой, которая «не умела сражаться».

Гор в бурном потоке

Один из самых ужасных ударов французы в мае 40-го взяли оттуда, откуда не ожидали: германские танки Хайнца Гудериана прошли через лесистые горы Арденны. Сметя невезучую французскую дивизию, появлявшуюся у него на пути, «быстроходный Хайнц» вышел к реке Маас. Часть германских армий переправилась на другой берег, сапёры скоро навели переправу для техники, и уже утром плацдарм «вскрылся».

Германские дивизии ринулись к высотам южнее французского города Седан, на которых пребывала маленькая деревушка Стонн.

Французский контрудар в Стонне как две капли воды напоминает обстановку на Восточном фронте в 41-году: когда немцы открыли огонь по пехоте, она залегла и за танками не отправилась

Утром 15 мая батальон из состава германской дивизии «Великая Германия» при помощи танков двинулся в наступление на деревню. Сейчас французы защищали Стонн пехотой, противотанковыми пушками и парой броневиков калибра 25 мм. Эти пушчонки «поздоровались» с вражескими танками на въезде в деревню, покинув на поле боя два подбитых PzIV. Более юркие PzIIсумели прорваться в населённый пункт.

Германская пехота, которую сначала отогнали пулемётным огнём, приободрилась и смогла закрепиться на окраине Стонна. До тех пор пока шёл бой, большие германские силы обошли деревню с другого фланга. На грани окружения французы отошли, утратив броневики. Приободрившиеся немцы сунулись было следом, но утратили ещё два танка.

Первый раунд остался за немцами.

Взяв донесение о германской атаке, французское руководство послало в Стонн полтора десятка танков HotchkissН39. Описание этого контрудара как две капли воды напоминает рапорты танковых начальников Красной армии начала ВОВ: когда немцы открыли огонь по пехоте, она залегла и за танками не отправилась, не обращая внимания на все усилия начальника. И итог французской атаки также был похож на то, что было на Восточном фронте: немцы отбились, французы утратили пара боевых автомобилей.

Стонн к тому времени из непримечательной деревушки уже превратился в главную точку на карте. И к ней уже двигались совсем другие французские танки — десять бронированных колоссов B1bis.

Сутки металла и огня

Тяжёлые танки В1bis были по конструкции сходны с английскими «ромбами» — их гусеницы охватывали корпус. Архаичная схема для начала сороковых годов. Но в случае если учесть мощное вооружение и толстую броню — 75-мм гаубица в корпусе и 47-мм орудие в башне, то в собственном классе французский тяжеловес конкретно был лучшим в мире.

По сложившейся традиции, любой B1bis, не считая номера, имел ещё и собственное имя. К примеру, машина лейтенанта Каравео, командира роты, наступавшей на Стонн, именовалась «Тулал» (город в Марокко).

15 мая было для Стонна одним целым боем, за который деревня пара раз переходила из рук в руки. Наряду с этим французская пехота так же, как и прежде не проявляла энтузиазма в помощи собственной военной техники. А без сопровождения кроме того самый замечательный танк уязвим.

По окончании двух атак на ходу осталось всего три B1.

Собравшись с силами, подтянув пара «Гочкиссов» и FCM 36, к полудню французы всё-таки вышибли солдат «Великой Германии» из Стонна. Немцы ответили артиллерийским налётом и атакой пикирующих бомбардировщиков, так что дальше схватка шла уже не за деревню, а за её руины. К вечеру Стонн остался за немцами.

Наступила ночь. Соперники переводили дух и подтягивали подкрепление. Никто не сомневался, что точка в истории ещё не поставлена.

Утро давало слово быть ужасным.

Ужасный героизм

Перед восходом солнца по Стонну «отработала» французская артиллерия. По окончании бомбардировки французские части опять начали наступать. Сейчас в сражении были задействованы 14 B1bis.

Известный французский танкист, капитан Пьер Бийот руководил в этом бою танком с собственным именем «Эр». На одной из улиц Стонна он встретил колонну германских танков. Приказав стереть с лица земли из 75-мм орудия головную машину, Бийот методично стёр с лица земли один танк за вторым и двинулся дальше. Мощи германских танковых орудий не хватило, дабы причинить ему сколь-нибудь осязаемый вред.

Вторая колонна, встреченная капитаном, поделила судьбу прошлой. Всего на счету B1bis «Эр» в данный сутки было 13 германских танков и два противотанковых орудия. По окончании боя на броне автомобили Бийота насчитывалось практически полторы много следов от вражеских снарядов.

Пробитий не было.

На следующий сутки всего два танка: «Мистраль» и «Тунис» — за какие-то полчаса боя перевоплотили в металлолом полсотни германских грузовиков, бронетранспортёров и тягачей, пара лёгких танков и противотанковых орудий.

Битвы за Стонн длились ещё семь дней затем. Но В1 в них участия не принимали, по причине того, что были переброшены на другие участки фронта. Тут нельзя не поведать о бое танка с именем «Жанна д Арк» 28 мая.

Он лишился в сражении 75-мм гаубицы, но сражался , стреляя из пулемётов и давя соперника гусеницами. Ещё два германских попадания заклинили башню и повредили устройства наблюдения. Танк взял 90 попаданий, но лишь боеприпас 88-мм зенитки смог его остановить.

Наряду с этим экипаж смог покинуть машину и выйти к своим.

Такими танкистами имела возможность бы гордиться каждая армия. И не их вина, что для победы в войне нужен не только героизм, но снабжение и взаимодействие армий, тактика и множество вторых компонентов.

Просматривайте кроме этого:

  • Как танки обучались сражаться. Ужасный 41-й.
  • Французский «кавалерист» SOMUA S35.
  • Техника обновления 9.7. Обычные французы.
Авторы текста — А. Уланов и Е. Белаш

Источники:

  1. Danjou P. Char B1, B1bis, B1ter. Trackstory №3.
  2. Frieser K.-H. The Blitzkrieg Legend: The 1940 Campaign in the West.
  3. Lehmann D. Battle of Stone (15-18 May 1940) — http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=45336.
  4. Lormier D. La bataille de france au jour le jour.
  5. Mustard gas blisters and a daily risk of death: Bravery of soldiers still clearing the «iron harvest» of World War I shells from beneath Flanders’ fields. Daily Mail. 10 November 2013.
  6. Zaloga Steven J. Panzer IV vs Char B1 bis: France 1940. Osprey publishing, 2011.
  7. http://www.chars-francais.net/
  8. Скворцов О. Рождение мифа. Техника и оружие. № 9, сентябрь 2012.
  9. Уланов А. А., Шеин Д. В. Порядок в танковых армиях. — М.: Вече, 2011.

Война миров 1812. Французские источники.

Темы которые будут Вам интересны: