Стивена кинга обвиняют в плагиате

Стивена кинга обвиняют в плагиате

И эти обвинения касаются не кого-нибудь, а Роланда Дискейна, главного храбреца главной для творчества Короля кошмаров саги Чёрная башня. И нет, это не Клинт Иствуд обиделся за то, что его образ из спагетти-вестернов сперли. Тут все важнее и глупее в один момент.

Автор, создатель комиксов Стивен Грант утверждает, словно бы прототипом для Роланда послужил персонаж комиксов The Rook, выпускавшихся издательством Dark Horse Comics с 1977 года. Того храбреца так же именуют Стрелком, а по паспорту он Рестин Дэйн. Другими словами инициалы РД. Но претензия Гранта не сводится к инициалам.

Он говорит об необычной схожести между Роландом и Рестином: оба путешествуют во времени, сражаются с монстрами, владеют собственного рода бессмертием и наконец являются образчиками романтического любителя приключений. Помимо этого, Дэйн также наряжается как ковбой, и башни в обеих историях имеется.

Вот не знаю, как Роланд тянет на образ романтического любителя приключений, но по большому счету да, местами описания совпадают. Да и сам Кинг подтверждал когда-то, что комиксы эти он почитывал. Но как-то не тянет все это на иск в 500 миллионов американских долларов, что Грант планирует предъявить Кингу.

Самое глупое в данной истории то, что это баян. Теория о том, что храбрец комиксов The Rook был прообразом Стрелка из Чёрной башни, бродит по Интернетам уже лет десять-двадцать. И вот лишь на данный момент кто-то решил подать в суд за плагиат.

И кто? СМИ именуют Стивена Гранта создателем данных комиксов, но он только создатель перезапуска данной линейки в 2015 году. Настоящие создатели храбреца, Билл Дабей и Бадд Льюс, уже мертвы.

И давайте пройдемся по не сильный местам озвученного Грантом обвинения. Названный комикс в первый раз показался на прилавках в марте 1977 года. Стрелок, первый том Чёрной башни, был выпущен в первой половине 80-ых годов XX века. До этого с 1978 по 1981 года роман издавался кусками в разных изданиях.

Формально комиксовый Стрелок был раньше. Но упоротые кингоманы наподобие меня знают, что Король писал собственный роман в течение десяти лет, начав работу в 1970-ом, задолго до первой публикации The Rook.

В итоге Стивен Кинг ни при каких обстоятельствах не скрывал историю появления Роланда в собственном творчестве и неоднократно перечислял культурные источники, оказавшие на него влияние в тот период. Прежде всего в суд подавать необходимо, само собой разумеется, Роберту Браунингу, британскому поэту XIX века, автору поэмы Чайльд-Роланд к Чёрной Башне пришел, на культовую долларовую трилогию спагетти-вестернов Серджо Леоне мы уже намекали в начале, а ведь еще имеется Клиффорд Саймак, Джон Р. Р. Толкин и другие гениальные люди, покинувшие след в творчестве Кинга. Чёрная башня по большому счету объединяет в себе множество веяний, культурных пластов.

Вот из-за чего у Стивена Кинга в отличие от тру фанатов из интернета не бомбило от назначения Идриса Эльбы, чернокожего актера на роль Стрелка в будущей экранизации. Данный образ так же подвижен и изменчив, как и сама история, культура, время.

Что ж, будем сохранять надежду, что до суда это дело с плагиатом все-таки не дойдет, по причине того, что ну, нелепо как-то.

А вот в кино долгожданная Чёрная башня выйдет уже 28 июля этого года, да.

Стивена Кинга обвинили в плагиате и требуют $500 млн

Темы которые будут Вам интересны: