Янв 172011
 

Продолжаем тему немного отвлеченную от непосредственных игровых новостей и анонсов (да и нет их пока толком). На этот раз вашему вниманию перевод свежего интервью главы корпорации Microsoft Стива Баллмера американской газете «USA Today«. Решил оставить его целиком, даже не смотря на то, что нашей любимой темы он касается лишь частично.

В: Что сейчас самое важное для Microsoft в плане запуска ваших новых продуктов?

О: Если говорить об ожиданиях потребителей, о вещах, которые люди хотят попробовать собственными руками, это конечно Xbox и Xbox Kinect. Даже если взять, к примеру, мою семью. Если моя жена раньше говорила: «Нет, нет, это все мужские игрушки», то теперь она говорит: «Да, я хочу посмотреть кино» или «Давай поиграем в танцы». Теперь это возможность предоставить развлечения для всей семьи, во многом благодаря Kinect’у, который позволяет контролировать всю систему при помощи собственного тела или голоса. Мы так же открыли мир дополнительного контента – это телепрограммы и фильмы. Вам достаточно сказать «Xbox – Воспроизвести фильм».

В: Вы продали 8 миллионов Kinect за праздничный сезон. Это гораздо больше, чем вы сами ожидали. Что отличает его от других устройств для игровых консолей, представленных на рынке?

О: Xbox это не только игровая консоль. Это целый развлекательный центр. Место, где люди могут общаться. Место для просмотра телепередач. Скоро мы запустим сервис Hulu. Это единственная система, где контроллер – это вы. Ваш голос, ваши жесты, ваше тело.

В: Сейчас все только и говорят о смартфонах. Расскажите нам о Windows Phone 7. Как все продвигается? Каковы ваши ожидания от этого рынка, где такой большой уровень конкуренции, например, со стороны платформ Android, Apple и ряда других.

О: Да, конкуренция действительно большая, но у нас на сегодняшний день самые потрясающе выглядящие телефоны на рынке. У нас самый большой выбор альтернатив, телефонов, софта и производителей. У нас еще довольно много работы впереди, но мы уже в игре. Мы уже продали 1.5 миллиона устройств операторам.

В: Но отвечает ли бренд Microsoft запросам той молодой аудитории, которая сейчас смотрит на продукты Apple и Google и находит в них так называемый «фактор крутизны»?

О: Спросите у любого среднестатистического 15-летнего пацана и он скажет «Я бы взял Xbox». Я хочу, чтобы каждая девчонка того же возраста радовалась Kinect’у, а мы сделали все возможное, чтобы удовлетворить потребности этой аудитории.

В: Не это ли поколение является определяющим стратегию движения сегодня? Люди постепенно отходят делать все только на PC и все чаще «работают» на ходу, мобильно и без проводов. Отвечает ли Windows Phone 7 этим требованиям в значительной мере?

О: Люди делают разные вещи разными способами. Люди не начнут делать всю домашнюю работу только при помощи своих телефонов. Да, они определенно используют их для чтения или написания коротких заметок и текстов, ну и еще какими-то возможностями карманных устройств пользуются. Главное понимать, что людям нужны разные форм-факторы и, как правило, им не приходится думать о каком-то компромиссе в вопросе доступных им мощностей, не важно, идет ли речь о том, что лежит в их кармане или о том, что стоит у них на столе.

В: Что останавливает вас от действительно больших «вложений» в технологии? У вас оборотных средств почти 40 миллиардов долларов. Если вы хотите добиться серьезной доли на рынке смартфонов, почему бы вам не купить, например, компанию, которая занималась производством BlackBerry?

О: Мы вкладываемся в развитие технологий. Мы вложились в Облачные и Корпоративные решения для бизнеса, все сработало просто фантастически. Мы вложились в Xbox, вложились в Kinect. Мы так же вложились в разработку Bing и продолжаем развивать это направление. Так что мы вполне хорошо себя чувствуем по поводу вложений. Когда можно будет говорить об успешности этих вложений? Довольно сложная тема.

В: А что у вас с социальными сетями?

О: В плане социальных сетей у нас прекрасные отношения и партнерство с Facebook. Вы можете посмотреть на примере нашего Bing. Если вы пользователь Facebook и вам нужно что-то найти, и вы хотите увидеть, что думают ваши друзья об объекте поиска, Bing прекрасное место для этого, потому что Bing и Facebook помогут понять, как реагировали ваши друзья, нравилось им или нет то что они нашли, когда искали это в Интернете. Когда вы входите в Xbox Live, все что вы делаете, вы делаете с друзьями. Это одна большая социальная сети.

В: В самом ли деле Facebook стоит 50 миллиардов долларов – это почти одна пятая от рыночной стоимости Microsoft?

О: Он стоит ровно столько скольно инвесторы готовы за него заплатить. Они отличные партнеры и мы их очень любим.

В: Удивляет ли вас то, что акценты технологичной индустрия сместилась с PC в социальные сети и мобильность?

О: Нет. Есть определенные вещи, которые мы очень хорошо сделали; есть те вещи, о которых мы знали, что они точно случатся, есть вещи происхождение которых мы ожидали не там, где это случилось. Но оборачиваясь назад, а я в Microsoft уже 30 лет, я понимаю, что технологии, так или иначе переосмысливаются. Даже PC. Сначала PC был машиной для программистов. Потом он стал машиной для ведения таблиц, потом для обработки текстов, потом фото, потом электронной почты. Теперь он стал карманной машиной. Можно называть их телефонами, если вам угодно. У них столько же компьютерных мощностей, сколько и у PC. Но то, как эволюционируют сервисы, предоставляемые нам этими технологиями, как они преобразовываются для различных нужд, это нас удивлять не должно.

В: Какие наиболее важные технологические события, по вашему мнению, произойдут в 2011, 2012 годах?

О: Люди сфокусируются на двух основных вещах: естественный пользовательский интерфейс и Облачность, где естественный пользовательский интерфейс значит команды отдаваемые при помощи голоса, прикосновений или визуальных образов. Вы уже можете видеть это в Kinect, в мобильных телефонах, в устройствах «наладонников». Степень распознания компьютером тех вещей, о которых я говорю, будет расти. Что же касается Облачных сервисов (когда компании нанимают Microsoft или другие фирмы для возможностей работы со своими данными через Интернет в обстановке приватности, в отличии от компаний использующих собственные ресурсы), здесь довольно много вещей, с которыми можно работать через интернет, не просто складывать документы, а использовать сервис как «коммунальный компьютер». Не важно для бизнеса или для группы друзей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс