Система «меиль руах» — «дождевик» для израильских танков

Совокупность активной танковой защиты – это комплекс защитного оборудования, складывающийся из установки и радиолокационной станции для отстрела противотанковых снарядов. При приближении боеприпаса (к примеру, гранаты противотанкового гранатомета) совокупность производит особый заряд, что формирует облако осколков, ослабляющее либо нейтрализующее его воздействие.

Мысль создания подобной системы была высказана в 1950–60-х годах в СССР, в Центральном конструкторском бюро №14 (город Тула). Первая совокупность активной защиты именовалась «Дрозд» и была установлена в первой половине 80-ых годов XX века на советском танке Т-55А, по окончании чего он был переименован в Т55-АД. В первой половине 90-ых годов XX века по «Контракту об простых вооруженных силах в Европе» (ДОВСЕ) танк Т-55 попал в перечень ликвидируемых оружий, и совокупность «Дрозд» прекратила собственный существование.

Ее наследники «Дрозд-2» и «Арена», созданные в конце 80-х годов, не были запущены в производство из-за финансового кризиса в СССР, а после этого и в РФ.

Одвременно с этим в Соединенных Штатах, Израиле, Германии и Франции начались активные разработки собственных совокупностей активной танковой защиты. Но по окончании распада СССР уровень угрозы полномасштабного вооруженного конфликта снизился, и эти разработки были приостановлены. Возвратились к ним только по окончании войны в Ираке 2003 года и Второй ливанской войны 2006 года, на протяжении которых бронетанковые части американской и израильской армии систематично попадали под обстрел из противотанковых гранатометов.

Американская совокупность «Quick Kill» на сегодня находится в разработке, в Израиле же было создано целых две совокупности активной танковой защиты – «Trophy» («Меиль руах», «Дождевик») и «Iron Fist». На данный момент на вооружении израильской армии стоит совокупность «Меиль руах».

«Днем рождения» данной совокупности можно считать 8 марта 2005 года, в то время, когда она была презентована на 2-й интернациональной конференции-выставке по конфликтам малой интенсивности (LIC), проходившей в Тель-Авиве. Совокупность «Меиль руах» стала результатом 10-летнего труда армейских компаний Israel Aircraft Industries/Elta и Rafael Armament Development Authority (последняя есть главным подрядчиком) при участии минобороны Израиля.

Система «меиль руах» — «дождевик» для израильских танков

Схематическое изображение работы совокупности «Меиль руах» Источник: http://pro-tank.ru

Характеристики совокупности «Меиль руах»:

  • базисные составляющие – радары и датчики; 4 антенны, расположенные по бокам, в кормовой и передней части танка; 2 совокупности уничтожения подлетающих снарядов;

  • вес – 771 килограммов;

  • радиус защиты – 360 градусов;

  • совокупность перезарядки – автоматическая.

изготовления системы и Стоимость разработки образовывает 220–350 тысяч долларов.

Совокупность имеет несколько компонентов, каковые делают функции сопровождения и обнаружения угрозы, пуска перехвата и защитного заряда вражеской боеголовки. Обнаружение угрозы снабжают радары и датчики с индикаторной панелью, каковые связаны с четырьмя антеннами, расположенными так, дабы создать над танком либо БТР защищенную полусферу. При обнаружении угрозы активизируется узел противодействия, что направляет совокупность перехвата в сторону угрозы.

После этого происходит непроизвольный пуск заряда-перехватчика по траектории, которая снабжает «встречу» с угрозой на большом расстоянии от защищаемого объекта. По окончании запуска заряд-перехватчик преобразовывается в поток осколков, что разрешает ликвидировать угрозу с мельчайшим риском для собственных армий.

Первые опробования «Меиль руах» были совершены на Голанских высотах в декабре 2010 года. Совокупность удачно отразила выстрел противотанковой управляемой ракеты без боеголовки. Примечательно, что на вооружение израильской армии совокупность «Меиль руах» стала в 2009 году, другими словами еще до опробований.

Сейчас она установлена на танках «Меркава».

Опробования танка «Меркава», оснащенного совокупностью активной защиты. Источник: http://newsru.co.il

Боевое крещение совокупности произошло 1 марта 2011 года, в то время, когда 9-й батальон 401-й танковой бригады ЦАХАЛ проводил патрулирование территории, приграничной сектору Газа. На протяжении патрулирования один из танков был обстрелян палестинскими террористами из ручного противотанкового гранатомета с маленького расстояния. «Меиль руах» удачно отреагировала на выстрел и выпустила защитный нейтрализующий заряд.

Противотанковая ракета взорвалась на надёжном от танка расстоянии, наряду с этим ни танку, ни его экипажу не было нанесено никакого ущерба. По окончании отражения атаки танк произвел выстрел по террористам, в следствии чего один из них был ранен. Через 19 дней затем инцидента совокупность «Меиль руах» снова сбила противотанковую ракету, выпущенную по израильскому танку — это случилось в Западном Негеве, около границы сектора Газа.

10 октября 2013 года «Меиль руах» вызвала досадное недоразумение . На протяжении проведения операции на севере сектора Газа радиолокационная станция совокупности приняла израильский БТР «Намер» за противотанковую ракету и выпустила в его сторону защитное облако. К счастью, на протяжении этого инцидента не было жертв и не было нанесено никакого материального ущерба.

За исключением этого случая нареканий к работе совокупности со стороны армейских не было. Но существует вывод, что «Меиль руах» имеет последовательность недочётов. В частности, русский армейский специалист Владимир Кореньков, с 2000 по 2009 год управлявший военное предприятие «Базальт», говорит, что израильскую совокупность возможно «пробить», выпустив с одной руки два противотанковых боеприпаса.

По словам Коренькова, это разрешает сделать снаряд к РПГ-30, созданный конструкторами НПО «Базальт».

РПГ-30. Источник: http://weaponland.ru

«Сокровище любой новой совокупности содержится том, что до тех пор пока она новая, пока «не пробита» кем-то, она формирует видимость собственной эффективности. Мне как эксперту ясно, что эффект подобных систем – в поддержании иллюзии защищенности для собственных танкистов», – заявил Кореньков в 2009 году.

Но сейчас РПГ-30 стоит на вооружении лишь российской армии – имеется эти, что в 2013 году для Южного и Центрального военных округов РФ было закуплено 1000 штук РПГ-30 общей стоимостью в 83 миллиона рублей. Но ни палестинские террористы, ни враждебные Израилю Ливан и Сирия не проявляли интереса к приобретению этого оружия.

танк меркава и совокупность активной защиты танков \

Темы которые будут Вам интересны: