Сильные духом: 10 королев, которые покорили весь мир

Сильные духом: 10 королев, которые покорили весь мир

Все еще думаете, что удел венценосных дам – платья и балы? Воображаем вашему вниманию десять дам, каковые доказали, что хороши собственных высоких титулов и покинули собственный след в истории.

1. Eлизавета І

Елизавета I, несомненно, есть одним из самых великих монархов Англии. На пути к престолу ей довелось пережить много тяжёлых моментов и справляться с бесчисленными происками политических оппонентов, но к моменту окончания ее правления Англия волновалась эру небывалого расцвета и благоденствия. Елизавета стала полноправным игроком в политической игре еще в юном возрасте – по окончании смерти короля Генриха VIII положение страны на мировой арене пошатнулось.

Но, изначально ее никто не рассматривал как кандидата на трон – она была третьей «в очереди» на корону, к тому же папа фактически сходу дал ей статус незаконнорожденной. Королевой Англии она стала в 25 лет, пережив брата и сестру.

Взойдя на престол, приоритетом она выяснила для себя прекращение религиозных распрей, каковые просто-таки разрывали страну на части. Но в историю она вошла в первую очередь как Непорочная Королева – Елизавета так и не вышла замуж, что многие связывают с психотерапевтической травмой, взятой по окончании казни ее матери, Анны Болейн. Кое-какие историки утверждают, что брак она разглядывала в первую очередь как помеху и предпочла посвятить собственную жизнь благополучию народа и страны.

Время правления Eлизаветы І историки отмечают как период невиданного расцветаизящных мореплавания и искусств: как раз в годы зажглись звезды таких талантов как Уильям Уолтер и Шекспир Рэлей. Но королеве кроме этого было нужно справляться и с громадным числом «неженских» вызовов, защищая территорию от «Непобедимой Армады» Испании либо претензиями на английский престол Марии Стюарт.

Елизавета блестяще справилась со всеми трудностями – испанская армада была повержена, а Мария Стюарт казнена. Величественная и могущественная – как раз так англичане отзываются об одной из самые ярких представительниц монархии.

2. Йенненга

Эта узнаваемая немногим дама правила королевством Дагомаба в ХІІ веке (север современной Ганы) и была дочерью короля Недеги. Девочку с юных лет обучали армейскому мастерству, воспитывая в спартанских условиях, каковые выдерживали не все мужчины. Йенненга показывала блестящие результаты во всем – метание копья, стрельба из верховая езда и лука (в этом она превзошла кроме того собственных братьев). Женщина кроме того успела покомандовать целым армейским подразделением!

Но был один нюанс – папа так ценил ее в качестве воина и советника, что всячески мешал ее браку. В соответствии с обнаруженным территории северной Ганы документальным свидетельствам, женщина не стала мириться с тиранией родителя. Один из охранников короля помог ей бежать на север, но в пути был убит представителями местного племени. Йенненга продолжала собственный путь до тех пор, пока не набрела на дом Риаля, известного охотника на слонов.

Так она встретила собственную судьбу. Королева Йенненга считается прародительницей западноафриканского народа моси (этническая несколько, распространенная в Буркина-Фасо, Гане, Кот-д’Ивуаре, Того и Мали).

3. Пинг Янг

Если бы вам довелось жить в конце эры правления китайской семействе Суй к тому же и иметь небрежность появиться крестьянином – вам было нужно бы непросто. Этот период отмечен такими грандиозными общегосударственными проектами как Великая китайская стенки – император Янг прославился как раз благодаря им. Наряду с этим каждая попытка усомниться в важности данной задумки жестоко каралась.

Так, как раз на протяжении его правления было казнено большая часть его генералов: в опасности был и папа Пинг Янг – Ли Юань. Генерал инициировал бунт, к которому скоро присоединилась и его дочь. Пинг Янг удалось без помощи оружия склонить на собственную сторону большинство представителей военной элиты. Крестьянам она щедро раздавала деньги, вырученные от продажи домашних реликвий.

В итоге ей удалось собрать под собственными флагами больше 70 0000 солдат, каковые действовали в соответствии с созданным ею кодексом, исключавшим проявление агрессии либо пренебрежения к крестьянам. Эта армия стала называться «Войско Красивой Госпожи». Дело Ли Юаня взяло хорошее завершение – император был свергнут основана новая семейство – Танг, во времена правления которой Кита вошел в «золотую эру».

Принцесса Пинг Янг до сих пор остается единственной дамой в китайской истории, которая была похоронена.

4. Боудикка

В то время, когда анимационная студия «Pixar» подготовилась к созданию нового шедевра называющиеся «Храбрая сердцем», у зрителей потом не было ни мельчайшего сомнения – образ наглой и отважной рыжеволосой принцессы был правильной копией одной известной исторической личности. Источником воодушевления для аниматоров стала королева Боудикка. Рыжеволосая предводительница бриттского племени иценов в свое время организовала целое восстание против римского императора Нерона.

По окончании смерти ее мужа добрая половина владений должна была быть распределена между их дочерьми, а вторая отойти во владение Рима. Но римские войска под руководством губернатора Гая Светония Паулина оккупировали всю территорию, изгнав королеву. Ответом на такие воздействие стало восстание – Боудикка объединила пара племен, каковые кроме этого стали жертвами римского произвола.

Бунтовщики захватили пара городов (современные Лондон, Колчестер и Сент-Олбенс), столкнувшись в конце лицом к лицу с самим Гаем Светонием Паулином.Войско королевы не выдержало натиска превосходно подготовленных римских воинов и было повержено. Но слава Наглой и Отважной не померкла до сих пор.

5. Княгиня Ольга

Ольга, супруга киевского князя Игоря, отличалась необыкновенной для дамы того времени выдержкой, сильным характером и…вечно обожала супруга. По окончании того, как в 945 году его жестоко казнили древляне, все собственные сильные стороны княгиня смогла показать в полную силу. Кое-какие уверены в том, что ее жестокость и мстительность была неоправданной, но это любой волен выяснить для себя сам.

Итак, сперва в закрытой бане были сожжены живьем древлянские посланцы, миссией которых было убедить княгиню выйти замуж за их князя и передать киевские почвы в его правление.

Потом ее месть распространилась на целый город – так был сожжен дотла старый Искоростень, столица древлянских земель. Ольге кроме этого было нужно одной воспитывать сына, которому было на момент смерти отца всего три года: она правила в качестве регента до наступления его совершеннолетия. Но на счету княгини не только многочисленные убийства – она вошла в историю как мудрый правитель и талантливый реформатор: до тех пор пока ее сын Святослав возглавлял походы , Ольга брала власть в собственные руки.

Кроме этого известна как первая правительница Киевской Руси, принявшая христианство до крещения славян и взявшая титул святой равноапостольной (лишь пять дам за всю историю христианства были удостоены таковой чести).

6. Лакшми Бай

Лакшми Бай – героиня Индийского восстания (восстания сипаев) 1857 года. Была супругой джансийского князя Гангадара Рао. К сожалению, ее первенец погиб в младенчестве, а скоро погиб и любимый муж. Перед его смертью они усыновили мальчика, которого английская власть отказалась признавать законным наследником трона не обращая внимания на соблюдение всех бюрократических процедур. Рани получила приказ от губернатора Далхуси удалиться из своего дома и отказаться от титула.

Дама разоблачила замысел коварного вельможи и отказалась передать собственные владения в его руки. В мае 1857 года вспыхнул первый народный бунт, что вылился в Первую войну Индии за независимость от Англии. Сначала Лакшми держалась в стороне от активных действий, но по окончании наглой попытки англичан под руководством генерала Хью Роуза захватить Джанси с оружием в руках ринулась защищать собственный народ.

Лакшми кроме этого была хорошим инструктором и научила армейскому мастерству многих дам, с которыми рука об руку сражалась на поле боя. По окончании поражения индусов ей вместе с сыном было нужно бежать, но бороться против английской оккупации она не прекращала – в соответствии с исторической хронике, она погибла на протяжении сражения. Эта дама есть одним из героизма и символов сопротивления для многих поколений, показывая отваги и пример выдержки.

7. Зенобия

Зенобия была царицей Пальмиры (современная Сирия) в ІІІ веке. Историки обрисовывают ее как даму немыслимой красоты и обладательницу только «неженского» ума. Кое-какие кроме того шутливо именуют ее «пустынной суфражисткой» — Зенобия держалась в присутствии вторых с достоинством и гордостью, не уступающим мужским, а любимыми ее занятиями были верховая езда, охота и…хороший алкоголь.

Ее мужем был царь Оденат II, что признал себя подчинённым Римской империи в 258 году и принял титул Август. По окончании его смерти Зенобия стала фактическим правителем Пальмиры (регентом при младшем сыне). Ей удалось продолжить дело супруга и увеличить границы собственных владений.

Зенобия уделяла особенное внимание опытной подготовке собственной армии, которая скоро не только защищала пределы Пальмиры, но и рискнула организовать захватническую экспедицию. Упрочнения ее были успешными – в 269 году ее армии захватили Египет. Потом последовали рейды на Анатолию, Сирию, Ливан и Палестину.

Под ее контролем были наибольшие торговые маршруты Ближнего Востока – как раз тогда она решила чеканить монеты с собственным профилем, каковые бы выступали в качестве доказательства ее могущественности. Но финиш властвованию Зенобии положил римский император Аврелиан — разбив её войскав битвах при Антиохии и Эмесе, снова подчинил Пальмирское царство Римской империи.

8. Лозен

предсказательница и Воин, эта дама происходила из племени апачей, населявших в ХІХ веке территорию современной Аризоны. Лозен была сестрой великого вождя индейцев Викторио. Еще в юном возрасте Лозен в совершенстве овладела мастерством ведения боя. Ее ни при каких обстоятельствах не интересовали такие классические для дам занятия как рукоделие и кулинария – ей была уготована вторая будущее.

Она сражалась рука об руку со своим братом в самых ужасных битвах. Кроме этого Лозен обладала неповторимого дара – целительства. О личной жизни воительницы фактически ничего не известно, но все печали и свои радости она дробила с близкой подругой по имени Дахтесте. Дамы были полной противоположностью друг другу – гордая и агрессивная Лозен не доверяла собственных секретов никому не считая величественной и утонченной подруги.

Как мы знаем, что Дахтесте довольно часто сопровождала подругу на протяжении армейских кампаний и выступала в качестве переводчика и дипломата. Имя Лозен до сих пор очень почитается потомками индейских племен Северной Америки.

9. Базина и Клотильда

Базина (дочь короля франков Хильперика І) и Клотильда (дочь Хериберта I) были двоюродными сестрами. Совместно им было нужно пережить много горьких мин.. Семья Базины стала жертвой эпидемии дизентерии, единственный выживший брат был жестоко убит, девочку же послали в возрасте семи лет в Аббатство Святого Креста в Пуатье. В том месте пребывала и лишенная наследства и всех титулов ее кузина Клотильда.

Не обращая внимания на тяжелые условия принцессам удалось выжить и уже в 589 году они возглавляютбунт против аббатиссы. Двум хрупким девушкам удалось собрать фактически целую армию головорезов, воров и других вызывающих большие сомнения личностей и захватить территорию аббатства. Официальная церковь призвала власть применить самые ожесточённые меры наказания к принцессам, но они были помилованы королем Хильдебертом.

Базина потом возвратилась к затворнической монастырской судьбы, а Клотильда взяла часть собственных земель и вернула собственный титул.

10. Ауд Умная

В данный перечень не имела возможности не попасть представительница народа, что олицетворяет храбрость и отвагу – викингов. Ауд появилась на территории современной Норвегии и в юном возрасте вместе с семьей отправиласьк Гебридским островам – ее папа Кетилл провозгласил себя королем этих земель.

Будущее уготовила храброй королеве брак с Олафом Белым, королем Дублина, и рождение сына Торстейна Рыжего, предводителя викингов в Шотландии – в таком окружении королеве не оставалось иного выбора не считая как поделить захватнические замыслы собственных позже сына и – супруга. К сожалению, она пережила фактически всех собственных родственников и была изгнана – не падая духом, Ауд возглавила экспедицию в Исландию. Именно она стала одной из первых, кто популяризовал христианство на данной территории.

Когда-то британская королева Виктория сказала ставшую фактически бессмертной фразу: «У меня тело хрупкой дамы, но воля и сила настоящего короля». Так и отечественные героини, каковые в определенный момент собственной судьбы появились в сверхсложных жизненных событиях либо с детства проявляли собственный наглый и свободолюбивый темперамент, нашли в себе силу совладать с трудностями и показать мужество и исключительную стойкость. Виват, королевы!

10 ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ каковые перевернут Ваши мысли

Темы которые будут Вам интересны: