Шведско-польская гроза танков

Специальную противотанковую артиллерию изобрели в Германии ещё в конце Первой Мировой. Неудивительно, что германские противотанковые пушки стали одними из самые известных орудий собственного класса. В своё время как раз германское орудие послужило примером для известной советской «сорокапятки».

А применение в Испании германских 3.7 cm Pak стало стимулом для начала разработки танков с противоснарядным бронированием в СССР. Но по-настоящему замечательный импульс для усиления брони танков дала совсем вторая пушка, созданная в нейтральной Швеции. На полях сражений шведские 37-мм противотанковые орудия отметились ещё в той же Испании, и использовались до самого финиша Второй мировой.

Противотанковый бестселлер

Расположенная в Карлскуге компания Bofors AB имеет продолжительную историю. Оружейным делом тут занялись ещё в конце XIX века, причём сильный толчок развития в этом направлении компании дал небезызвестный Альфред Нобель. В то время одним из главных соперников Bofors был германский концерн Krupp, поставлявший орудийные совокупности для шведской армии.

Совсем по-иному отношения двух компаний стали складываться по окончании окончания Первой Мировой. В соответствии с Версальскому контракту, Германия не имела возможности создавать и реализовывать новое оружие, и сотрудничество с Bofors появилось в таких условиях хорошим выходом из обстановки. Первая совместная сделка Bofors и Krupp имела место уже в 1919 году, и из года в год сотрудничество вчерашних соперников лишь ширилось.

К концу 20-х годов концерну Krupp принадлежала треть акций Bofors.

Шведско-польская гроза танков

Трофейная польская противотанковая пушка Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors на опробованиях в Советском Альянсе, зима 1941 года

Обе стороны взяли большую пользу от для того чтобы сотрудничества. Krupp пользовался лазейкой, разрешавшей обходить Версальский контракт и разрабатывать новые образцы оружия. Но ещё громадные барыши взяли шведы. Кроме того что германский орудийный гигант был должен делиться собственными разработками — сотрудничество с ним вывело Bofors на зарубежные рынки.

В отличие от другого шведского производителя оружия, компании Landsverk, которая лишь к концу 30-х годов смогла начать малые по количеству экспортные поставки танков L-60 в отдельные государства, имя компании Bofors к этому времени гремело в мире. Как, фактически, и её оружие.

Шведские пушки поставлялись во многие страны мира и ничем не уступали зарубежным аналогам. Более того, кое-какие орудия Bofors были такими прорывными по конструкции, что стали примерами для подражания. А также в области танковых разработок компания Bofors была более успешной, чем специализировавшаяся на бронетехнике Landsverk.

Созданные в Карлскуге танковые башни «прописались» на польских танках 7TP и финских Vickers Mk.E, и отнюдь не в единичных экземплярах.

Та же пушка, вид слева. Стрелкой указана балка для крепления станин по-походному

Одним из результатов сотрудничества Bofors с Krupp стала 37-мм противотанковая пушка. Нужно заявить, что обе компании занимались противотанковыми орудиями ещё с 1921 года, но тогда пушки, имевшие калибр 37–47 мм, была неудачными. Лучше дело пошло в начале 30-х годов.

История создания шведской противотанковой пушки напрямую связана со шведской танковой программой, за которой, со своей стороны, также находились немцы. Танки Landsverk 10 и Landsverk 30 взяли башни, в которых легко угадывалась башня, устанавливавшаяся на германских лёгких танках Leichttraktor Krupp и Leichttraktor Rheinmetall. Перекочевала на шведские танки и 37-мм пушка 3.7 cm Tak разработки Rheinmetall. Но, уже на этом этапе шведы внесли в конструкцию достаточно важные трансформации.

Орудие, взявшее обозначение 37 mm K. fm/32, имело затвор, перемещающийся не в горизонтальной, как у немцев, а в вертикальной плоскости, да и в более небольших подробностях имелись отличия. Однако, корни эта пушка имела как раз германские.

Вид на пушку позади. Прекрасно видны подушки, на каковые в боевом положении ложились наводчик и один из заряжающих

Разумеется, что область применения конкретно танковой пушки была достаточно узкой. Исходя из этого на её базе конструкторы Bofors параллельно создали пехотное буксируемое орудие, первый опытный образец которого показался в один момент с танковой пушкой, в первой половине 30-ых годов двадцатого века. Пехотная пушка, как и танковая, имела обозначение 37 mm K. fm/32.

По солидному счёту, это была адаптация той же танковой пушки для применения пехотой, причём как раз в роли противотанкового средства.

Опробования пушки на возку за грузовиком

По конструкции орудие существенно отличалось от германской 37-мм пушки. Первая версия орудия имела одну станину, на которой пребывала особая подушка. На неё в боевом положении ложился наводчик.

13 таких пушек в первой половине 30-ых годов XX века приобрёл Китай.

В том же году показалась улучшенная версия орудия, взявшая орудийный щит, размешавшийся под громадным наклоном. Станин стало две. Новинкой заинтересовались в Дании: в первой половине 30-ых годов XX века тамошняя компания Madsen купила лицензию на выпуск 37 mm K. fm/32.

Год спустя Bofors вывел на опробования модернизированную версию пушки, взявшую обозначение 37 mm K. fm/32–34. Испытывалось пара вариантов орудийных щитов, по окончании чего на вооружение шведской армии была принята версия с откидными нижними секциями, известная как 37 mm infanterikanon m/34.

Орудие со снятым щитом, прекрасно видны станок и механизмы наведения

В 1935 году шведской противотанковой пушкой заинтересовались поляки. Замечательная и лёгкая, она превосходно доходила и для применения в качестве танковой, что совсем неудивительно, в случае если учесть её обрисованную выше предысторию. Польша купила лицензию на производство орудия, взявшего местное обозначение Armata przeciwpancerna 37 mm wz.

36 Bofors. Помимо этого, конкретно у Bofors поляками было закуплено 300 пушек шведского производства.

Лицензионное производство орудия было организовано на предприятии SMPzA (Stowarzyszenie Mechanikуw Polskich z Ameryki) в Прушкуве, к юго-западу от Варшавы. Польские пушки минимально отличались от шведских. самоё заметным трансформацией были другие шины.

Кроме оснащения лицензионными пушками собственной армии, поляки и сами занимались их экспортом. К примеру, 24 орудия были поставлены в Испанию, где их на протяжении гражданской войны применяли республиканцы.

Разобранное тело орудия

По окончании польского заказа компания Bofors взяла и другие. 12 пушек во второй половине 30-ых годов XX века приобрела Голландия. Страно, но весьма большой заказ на эти пушки сделали британцы. 250 орудий они закупили для подконтрольного им Судана, где те взяли обозначение Ordnance QF 37 mm Mk I.

Шведская армия купила всего двенадцать 37 mm infanterikanon m/34, поступивших в армии в 1935 году. Значительно более значительным был заказ модернизированной пушки 37 mm pvkan (pansarvarnskanon) m/38. (С детальным фотообзором её сохранившихся экземпляров в шведском музее «Арсенален» возможно познакомиться тут). Закупки данной модификации, начавшихся во второй половине 30-ых годов двадцатого века, составили 491 штуку.

Дульный тормоз крупным планом. Его наличие было скорее недочётом, потому, что при стрельбе эта подробность демаскировала позицию противотанкистов

К началу Второй мировой детище Bofors выяснилось самой массовой противотанковой пушкой, поставлявшейся на экспорт. Одна лишь Польша в общем итоге имела около 1200 таких орудий. Такое массовое насыщение не имело возможности не оказать влияние на общий ход военных действий.

Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors и её танковая версия, устанавливавшаяся на 7TP, были главными оппонентами германских танков в сентябре 1939 года. По результатам польской кампании немцы утратили 819 танков (из них 236 безвозвратно), и это всего лишь за месяц битв.

Шведско-польские противотанковые орудия наглядно продемонстрировали германским армейским, что защита от 20-мм автоматических пушек, которую они стали разрабатывать по результатам битв в Испании, очевидно недостаточна. Стало ясно, что броню танков направляться усиливать ещё больше.

Лучше поздно, чем ни при каких обстоятельствах

В первый раз со шведскими противотанковыми орудиями РККА познакомилась на протяжении Польского похода, начавшегося 17 сентября 1939 года. Но, тогда никаких выводов довольно боевых качеств Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors сделать не получилось.

Обстоятельство очевидна – боевых столкновений с участием этих пушек фактически не было.

Довольно маленькое число польских противотанковых орудий выяснилось захвачено на протяжении военных действий. Видится информация, что в первой половине 40-ых годов двадцатого века эти пушки использовались уже частями РККА, но какими-то подробностями битв с их применением создатель не располагает. Точно как мы знаем, что польские орудия в Красную армию вправду употреблялись, среди них и для оружия бронепоездов, но это были 75-мм пушки (практически – бывшие французские 75-мм полевые пушки обр.1897 года).

Вид справа на полуавтоматику совокупности

Опять с противотанковыми детищами Bofors советским армиям было нужно столкнуться спустя всего пара месяцев. Эти орудия были самыми страшными соперниками для советских танков на протяжении штурма линии Маннергейма. За период с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года артиллерийским огнём было подбито 955 советских танков и бронемашин, наряду с этим безвозвратные утраты по всем обстоятельствам составили 368 автомобилей.

Большая часть этих утрат была нанесена как раз огнём шведских противотанковых орудий. Отметины от их снарядов были обнаружены и на броне употреблявшихся в военных действиях тяжёлых танков КВ и Т-100.

Итогом битв в Финляндии стало то, что на танки Т-26 и Т-28 начали устанавливать экранировку. В один момент начались работы по созданию лёгкого танка с противоснарядным бронированием, что стало причиной появлению Т-50. Советское военное управление взяло урок, гласивший, что время танков с противопульным бронированием на поле боя подходит к концу.

Верхний и нижний станок совокупности на виде спереди. Прекрасно видно, что рукоятка поворота орудия в горизонтальной плоскости находится на нижнем станке

Не обращая внимания на то что шведская пушка была в то время главным противотанковым средством финнов, фактически аналогичная ей польская пушка, имевшаяся в распоряжении советских экспертов, осталась без внимания с их стороны. Справедливо это как минимум для сотрудников Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА). У них руки до польской пушки дошли лишь зимний период 1941 года.

В феврале-марте 1941 года на Гороховецком артиллерийском научно-испытательном умелом полигоне (АНИОП) были совершены опробования трофейной «37-мм противотанковой польской пушки обр.1936 года». Кроме подробного технического описания, эксперты АНИОП совершили полноценные огневые опробования в количестве 384 выстрелов. Помимо этого, были совершены опробования возкой.

В общем итоге пушку провезли за грузовиком ЗИС-5 на расстояние в 200 километров.

Польскую пушку сравнивали с подобными орудиями производства СССР – 37-мм противотанковой пушкой обр.1930 года и 45-мм противотанковой пушкой обр. 1932 года.

Станины со снятыми подушками

По результатам изучения конструкции трофейного орудия был сделан последовательность выводов:

«1. 37-мм трофейная польская пушка ПТО обр.1936 года есть одним из новейших образцов оружия современных зарубежных армий.

3. Отечественная отечественная 37 мм пушка ПТО обр.1930 г. менее полно отвечает тактико-техническим требованиям, предъявляемым к современным совокупностям, чем 37-мм польская пушка обр.1936 г.

5. Конструктивное оформление 37-мм польской трофейной пушки ПТО обр.1936 г. и ее некоторых механизмов и отдельных деталей (щитовое прикрытие, рычажный спуск стреляющего механизма, шток тормоза отката, сальниковое устройство тормоза), и и пороховой заряд к выстрелу, воображают несомненный интерес для отечественных конструкторов и для индустрии».

Колёса главенствовали отличием польской противотанковой пушки от шведской. На шведской 37 mm pvkan m/38 протектор оставлял на земле основной след в виде букв HOHOHOHO

К тому же, направляться подчернуть, что к тому моменту очевидно уступавшая шведско-польскому примеру отечественная 37-мм противотанковая пушка обр.1930 г. уже практически провалилась сквозь землю из армий. Помимо этого, и массовая 45-мм противотанковая пушка обр. 1932 г. в начале 1941 года уже не являлась самой современной отечественной совокупностью.

Ещё в конце 1936 года было издано постановление о начале серийного производства модернизированной совокупности 53-К, она же 45-мм противотанковая пушка обр.1937 года, которая по бронепробиваемости соответствовала предшественнице, но конструктивно была более успешной.

Оптический прицел

Более серьёзным параметром, чем конструктивные изюминки, для противотанкового орудия являлось бронепробитие, а вот с этим у шведско-польской пушки было не всё в порядке. На протяжении сравнительных стрельб советская 45-мм противотанковая пушка обр. 1932 г. пробивала броню толщиной 40 мм на дистанции 800 метров при установке её под прямым углом, и на дистанции 400 метров при установке под углом 30 градусов.

Это, кстати, уже в тот момент считалось в ГАУ КА неудовлетворительным, что и вызвало начало работ над 57-мм противотанковой пушкой ЗИС-2. Кроме того, на протяжении стрельб боеприпасы 45-мм ПТО обр. 1932 г. продемонстрировали удовлетворительные результаты по прочности.

Что же касается советской и польской пушек калибра 37 мм, то их результаты были куда скромнее. При схожих условиях они с уверенностью пробивали броневые плиты толщиной только в 16–20 мм, причём советская пушка продемонстрировала более успешные результаты. Дело в том, что при пробитии брони боеприпас 37-мм противотанковой пушки обр.1930 г. оставался целым, а вот выстрел польской пушки при пробитии брони раскалывался.

Боеприпасы польской (a), японской (б) и советской (в) противотанковых пушек.

Сходство между советскими и шведско-польскими боеприпасами разумеется. Так как германский «прародитель» у них один

В собственном заключении эксперты АНИОП обе противотанковые пушки калибра 37 мм забраковали, потому, что их мощность была признана недостаточной. Их боеприпасы, согласно точки зрения советских испытателей, имели возможность пробивать лишь броню лёгких танков, толщина которой составляла около 20 мм. Похоже, что схожие выводы сделали и немцы.

По окончании польской кампании они стали устанавливать на лобовой части лёгких танков Pz.Kpfw.II дополнительную броню толщиной 20 мм, тем самым доведя неспециализированную толщину бронелистов до 35 мм.

К слову, противотанковые пушки, каковые поступали на вооружение шведской армии, имели более солидные характеристики. Опробования, проводившиеся в Финляндии, показали, что они пробивают броню толщиной 40 мм, установленную под углом 30 градусов, на дистанции в 300 метров. Достигнуть этого удалось при помощи совершённой модернизации орудия, благодаря которой выросла начальная скорость боеприпаса.

Помимо этого, сами по себе шведские боеприпасы были более качественными, чем польские.

Щитовое прикрытие, которое подвергли опробованиям в виде обстрела пулями

Не обращая внимания на достаточно лестные отзывы о конструктивных изюминках шведско-польской пушки, по факту орудие осталось без внимания со стороны советских оружейников. Красная армия и без того имела на вооружении в полной мере успешную 45-мм пушку, а разрабатывавшаяся 57-мм пушка ЗИС-2 имела принципиально иную конструкцию.

Единственными, кто продолжил развивать конструкцию 37 mm pvkan m/38, были сами шведы. Результатом их работы стало появление 57-мм противотанковой пушки 57 mm 3 pvkan m/43, напоминавшей увеличенную 37 mm pvkan m/38. Это орудие, владевшее значительно более внушительными чертями бронепробиваемости, на долгое время задержалось в шведской армии.

Действительно, в отличие от предшественницы, ему так и не довелось повоевать.

Трофейные германские пушки, Курляндия, весна 1945 года. В кадр попали весьма редкие орудия – датские 3.7 cm fodfolkskanon M.1937, они же 3,7 cm PaK 157(d)

37-мм шведские и польские противотанковые пушки на долгое время задержались на полях сражений Второй мировой. Оценив преимущества шведских совокупностей, финны в первой половине 40-ых годов двадцатого века приобрели у немцев 10 трофейных польских пушек, но на этом и остановились. Похоже, что на протяжении опробований финны взяли у польских орудий схожие с советскими результаты по бронепробиваемости.

В следствии они предпочли наладить собственное производство противотанковых орудий, купив лицензию у Bofors. Всего в Финляндии было выпущено 355 пушек, каковые употреблялись впредь до начала 1944 года.

Охотнее бывшие польские орудия брала Румыния. Всего в том направлении ушло 556 пушек, каковые широко применялись в сражениях на Восточном фронте. Повоевали и пушки, закупленные британцами для Судана. Их часто устанавливали на грузовики особых подразделений (LRDG), проводивших рейды в Северной Африке. Наконец, и сами немцы применяли трофейные орудия, взявшие обозначения 3,7 cm PaK 36( p).

В последний раз их применяли в 1945 году, причём вместе с подобными бывшими датскими пушками, каковые взяли обозначение 3,7 cm PaK 157(d). К тому моменту, но, эти оружия уже безнадёжно устарели.

Создатель высказывает громадную признательность Карлу Бломстеру (Karl Blomster), Швеция, за помощь в подготовке материала.

литература и Источники:

  • ЦАМО РФ
  • Архив Геннадия Малышева
  • http://forum.skalman.nu
  • http://www.jaegerplatoon.net/AT_GUNS1.htm

Польские Танки — Часть 1 — от Homish [World of Tanks]

Темы которые будут Вам интересны: