«Шерман» против «тигра». анонс фильма fury

«Шерман» против «тигра». анонс фильма fury

Сейчас кино на тему Второй мировой появляется достаточно довольно часто, но хороших фильмов про танкистов и танки снимают не так уж и большое количество. Одной из таких картин может стать «гнев» (в оригинале — Fury), премьера которой состоится уже в осеннюю пору этого года.

Воздействие фильма разворачивается в Западной Европе в апреле 1945 года. Войска союзников входят на территорию Германии. Не обращая внимания на то что финиш Фашисткой германии близок, германская армия оказывают сопротивление и отвечают яростными атаками. Американский танк «Шерман» по прозвищу Fury был в самом центре сражений.

Руководит танком бывалый ветеран, роль которого выполняет Брэд Питт.

Если судить по кадрам из трейлера, актёр превосходно вписался в новый образ, а воздействие выглядит не только зрелищным, но и очень атмосферным: мрачные тона, измотанные лица танкистов, лязг нечистых гусениц — подлинное лицо войныпоказано тут во всей своей наготе. Но основное внимание завлекает, конечно же, техника, которая представлена настоящими действующими военными машинами. Кроме «Шерманов» разных модификаций, нас ожидает встреча с германским «Тигром» — настоящим участником Второй мировой, сохранившимся до наших дней и обитающим сейчас в Бовингтонском танковом музее (Англия).

А в этом интервью режиссёр Дэвид Эйр говорит о том, что вдохновило его на создание фильма «гнев».

Николас Моран, танковый специалист и ведущий передачи «В командирской рубке», побывал в студии Pinewood Studios и других местах, где танки подготовились к съёмкам. Его фотоотчёт на английском возможно отыскать тут.

Историческая справка о танке Sherman

Свернуть

К началу Второй мировой бронетанковые американские войска были открыто не сильный. Показательный пример: во второй половине 30-ых годов двадцатого века в их составе насчитывалось всего около двух десятков средних танков. Остальные автомобили были лёгкими.

По окончании разгрома Польши и Франции американские армейские начали лихорадочные работы по усилению танковых армий. Летом 1940 года был создан средний танк М3 Lee. Данный танк оказался, прямо скажем, не самой совершенной машиной.

Американцы замечательно осознавали недочёты его конструкции и исходя из этого сразу после начала серийного производства М3 стали разрабатывать более идеальный средний танк.

Машина под индексом Т6 была выстроена Рок-Айлендским арсеналом в сентябре 1941 года и передана для опробований на полигон в Абердине. В октябре, по окончании доработки, машину приняли на вооружение под обозначением М4 Sherman. Этому среднему танку было суждено стать самой массовой американской машиной в собственном классе: с февраля 1942 года по июль 1945-го фабрики США выстроили более 49 тысяч «Шерманов» различных модификаций.

Конструкция

«Шерман» имел хорошую компоновку. Корпус автомобили был сварным или собранным из литых подробностей, соединённых сваркой. Большая толщина брони — 62 мм.

Существовали отдельные модификации с усиленной бронёй. К примеру, штурмовой танк М4А3Е2 («Шерман Джамбо») имел лобовую броню корпуса 100 мм и лобовую башенную 150 мм.

В зависимости от модификации танк выпускался как с бензиновым, так и с дизельным двигателем. К примеру, на «Шерманах» М4 и М4А1 использовался летный радиальный мотор Continental R-975. М4А2 оснащался двумя дизельными моторами «General Motors» 6-71.

Кроме этого употреблялись силовые многодвигательные установки.

Ходовая часть складывалась из трёх тележек по два сдвоенных катка в каждой. Конструктивно различаются ранняя ходовая часть, в которой пружины были вертикальными, и поздняя — с горизонтальными пружинами. Новая ходовая начала внедряться в армии с середины 1944 года.

Главным оружием «Шерманов» сначала была 75-мм пушка М3 с длиной ствола 37,5 калибра. По бронепробиваемости это орудие приблизительно соответствовало советской пушке Ф-34. Учитывая время создания «Шермана», это было приемлемым, но с возникновением модификаций германского Pz IV с усиленной бронёй, и «Тигров» и «Пантер» мощность пушки стала конкретно недостаточной.

Исходя из этого с 1944 года «Шерманы» стали оснащаться 76-мм длинноствольным орудием. Оно устанавливалось на автомобилях различных модификаций. В первой половине 40-ых годов двадцатого века была принята на вооружение модификация «Шермана» со 105-мм гаубицей в качестве танка яркой огневой помощи. Британцы устанавливали на выстроенные намерено по их заказам «Шерманы» 76,2-мм пушку, названную «77-миллиметровой» и созданную на базе полевой противотанковой.

Данный вариант М4 известен называющиеся Firefly.

Боевое использование

Дебют «Шерманов» состоялся 23 октября 1942 года в Северной Африке, на протяжении битвы под Эль-Аламейном. В тот момент их оружие, манёвренные качества и броня разрешали действенно противостоять германской бронетехнике. Но уже в феврале 1943 года в Тунисе «Шерманы» в первый раз сошлись в сражении с «Тиграми», и стало известно, что для противодействия новым германскими «тяжеловесами» М4 слабоват.

В Западной Европе «Шерманы» продемонстрировали себя хорошими танками помощи пехоты, но вот бороться с вражеской военной техникой им было значительно сложней. И дело было не только в недостаточной мощности орудия. Броня М4 была для германских пушек, как говорится, на один зуб.

Дабы хоть как-то исправить обстановку, в поле на корпуса танков устанавливалась защита — мешки с песком, гусеничные траки и дополнительные бронелисты.

76-мм американское орудие «Шерманов» по своим чертям приблизительно соответствовало советской 85-мм пушке С-53. Орудие «английского» Sherman Firefly было замечательнее, исходя из этого немцы, увидев эти танки, старались их стереть с лица земли прежде всего. В целом все подразделения, вооружённые М4, несли тяжелые потери.

Выручало то, что работа ремонтных работ у союзников была организована на весьма большом уровне, а войска вовремя приобретали новую технику.

В целом «Шерман» показал себя в битвах как надёжная рабочая лошадка. Его недочёты в полной мере компенсировались преимуществами: высокой надёжностью всех агрегатов танка, хорошей ремонтопригодностью, достаточной мобильностью. Потенциал для модернизации у «Шермана» кроме этого имелся, но лишь в сторону усиления оружия. Усилить защищённость не получалось: не справилась бы ходовая часть.

Однако на вооружении некоторых государств «Шерман» состоял впредь до 70-х годов ХХ века.

Свернуть Развернуть

Танковый бой. Американский танк \

Темы которые будут Вам интересны: