Сенсация: синего цвета раньше не существовало!

Сенсация: синего цвета раньше не существовало!

В данной статье обращение отправится о том, как мы видим окружающий нас мир и как именно мы принимаем столь ответственное явление как цвет, кроме того не подмечая этого. К примеру, знали ли вы, что до относительно недавнего времени для того чтобы цвета, как «светло синий» не существовало, по крайней мере, в таком виде, как мы привыкли думать о нем?

Занимательный факт: в древних языках нет слова для описания светло синий цвета: ни древнегреческий, ни китайский, ни японский, ни кроме того иврит не имеют ничего аналогичного. А вдруг нет слова для обозначения цвета, то сам собой напрашивается вывод о том, что древние люди его по большому счету не видели.

Как мы осознали, что светло синий раньше не существовало?

В собственной «Одиссее» Гомер обрисовывает море цвета «чёрного вина». Но из-за чего «чёрное вино», а не темно-светло синий либо зеленый?

Во второй половине 50-ых годов девятнадцатого века ученый по имени Уильям Гладстон, что позднее стал премьером Англии, увидел, что это еще не самое необычное описание цвета. И не смотря на то, что поэт страницу за страницей обрисовывает сложные детали одежды, доспехи, оружие, черты лица, животных и другое, приведенные им цветовые характеристики звучат очень необычно. овцы и Железо у него фиолетовые, а мед – зеленый.

И вот Гладстон решил посчитать, сколько раз в книге упоминаются различные цвета. И тогда как тёмный упоминается практически 200 раз, а белый – 100 раз, другие цвета видятся достаточно редко. К примеру, красный упоминается менее 15 раз, а желтый и зеленый кроме того менее 10 раз.

Гладстон начал изучать другие древнегреческие тексты и увидел то же самое – ни в одном произведении ни при каких обстоятельствах не было ничего, что бы описывалось как «светло синий». Для того чтобы слова кроме того не существовало.

Казалось, греки жили в мутном и нечистом мире, лишенном цвета. Их по большей части окружал черно-белый и «железный» мир, со случайными вспышками красного либо желтого цвета.

Гладстон считал, что отсутствие светло синий – это, пожалуй, неповторимое явление, характерное толькодля греков, но филолог Лазарь Гейгера, последователь работы Гладстона, увидел, что это отмечается и во многих вторых культурах.

Он изучил исландские саги, Коран, древнееврейский вариант и древнекитайские рассказы Библии. Об индуистских ведических гимнах он писал: «Эти гимны, состоящие изболее чем десяти тысяч строчков, полны описаний небес, чаще которых упоминается разве что игра и солнце красных цветов зари. ночь и День, молнии и облака, эфир и воздух – все это разворачивается перед нами в этих древних текстах опять и опять.

Но имеется одна вещь, о которой никто не сможет когда-либо определить из этих древних песен.И это то, что небо голубое».

Гейгер решил узнать, в то время, когда светло синий предметы стали появляться в разных языках, и он нашли необычную картину в мире.

В каждом языке первыми оказались слова для заглавия тёмного и белого либо чёрного и яркого. Следующее слово, обозначающее цвет, которое оказалось в языках (в каждом изучаемом языке в мире) было слово «красный» — вина и цвет крови.

По окончании красного, исторически, появляется желтый, а позже – зеленый (не смотря на то, что в разных языках желтый и зеленый изменяются местами). Последним из всех цветов появляется светло синий.

Но существовала одна единственная старая культура, которая имела слово для описания светло синий. Это культура древних египтян. И, к тому же, лишь они имели возможность приобретать краситель светло синий цвета.

Если вы поразмыслите самую малость на эту тему, вы увидите, что светло синий не довольно часто встречается в природе. Практически нет голубых животных, голубые глаза достаточно редко видятся (по сравнению с другими цветами), и светло синий цветы – это в подавляющем большинстве творения человека. Существует, само собой разумеется, небо, но вправду ли оно светло синий?

Как мы определили из работ Гейгера, кроме того Писание, при его постоянном созерцании неба, не показывает, что небеса светло синий.

Разве небо вправду голубое? И что все это по большому счету значит?

Один из известных исследователей, Гай Дойчер, создатель «Через язык стекла: Из-за чего мир в различных языках выглядит по-различному», совершил занимательный опыт. Собственной целью он выбрал один из первых детских вопросов: «Из-за чего небо голубое?». И вот в один раз он решил сделать так: он ни при каких обстоятельствах не обрисовывал цвет неба собственной маленькой дочери, а после этого в один прекрасный день задал вопрос ее, какой цвет она видит, в то время, когда поднимает глаза к небу.

Алма, дочь Дойчера, понятия не имела, как ответить на данный вопрос. Небо для нее было бесцветным. В итоге, она сделала вывод, что небо было белым, а позже передумала, и сообщила: «светло синий!».

Так, светло синий цвет – это не первое, что заметила девочка.

Перед тем как мы откроем все карты, давайте совместно разбираться:

Вправду ли древние люди не видели светло синий?

Разобраться в этом весьма сложно, по причине того, что мы не знаем совершенно верно, что происходило в мозгу Гомера, в то время, когда он обрисовывал море цвета фиолетовых овец и тёмного вина. Но мы знаем, что древние другие нации и греки в старом мире имели такую же биологию, как и современный человек, и исходя из этого они владели совершенно верно такой же свойством видеть цвета, как и мы.

Но вправду ли вы видите что-то, в случае если у вас для этого кроме того нет слова?

Исследователь по имени Жюль Давидов отправился в Намибию, где он совершил опыт с племенем Химба, что говорит на языке, в котором нет слова для описания светло синий либо, правильнее сообщить, нет слова для описания различия между синим и зеленым.

Член одного из племен Намибии участвует в исследовательском проекте.

В то время, когда им показывали круг с 11 зелеными квадратами и одним синим, они не могли выбрать, какой из квадратов отличается от других. А тем, кому получалось заметить отличие,пригодилось для этого довольно много времени, и ими было сделано довольно много неточностей. Четко указать на светло синий квадрат не удалось никому.

Но в племени Химба имеется значительно больше слов для описания разных оттенков зеленого, чем в британском, французском либо русском языке. И при взоре на круг из зеленых квадратов, среди которых лишь один имеет мало второй оттенок, они сходу смогут подметить отличающийся квадрат. А сможете ли вы сделать это?

Итак, удостоверимся в надежности! Какой квадрат имеет хороший оттенок?

Согласитесь, для большинства из нас, это будет куда сложнее, чем для представителей племени Химба.

А неповторимый квадрат находится тут:

Давидоф говорит, что не имея слова для описания цвета, без возможности идентифицировать его, нам тяжелее подметить его, даже в том случае, если отечественные глаза вправду видят данный цвет. Это есть неповторимым фактом! Исходя из этого, кроме того перед тем как такое слово как «светло синий» стало достоянием общественности, возможно, люди все равно уже видели его.

Но, думается, они попросту не осознавали это.

Исходя из этого, если вы не имеете возможность видеть что-то, возможно ли сделать вывод, что этого не существует? Разве появляются новые цвета, которых ни при каких обстоятельствах не существовало? Вряд ли.

Вероятнее, все обстоит пара в противном случае. Появляются не новые цвета, а отечественная свойство подмечать уже существующие…

\

Темы которые будут Вам интересны: