Самая страшная книга 2018: взгляд одного из авторов

Самая страшная книга 2018: взгляд одного из авторов

Ксения Кошникова «Зверинец»

Данный рассказ на фоне соседей по сборнику смотрится белой вороной. Все-таки кошмара тут кот наплакал, а также формальную привязку к жанру придется действительно поискать. Имеется подростковая школьная драма, имеется мистики и элементы детектива, но в целом в «Самой ужасной книге» ожидаешь вторых произведений.

Изложено с уверенностью, привлекает внимание богатый словарный запас автора, лишь вот незадача: конкретно для данной истории подобный стиль трудится скорее в минус. Кому как, а лично мне занимательнее просматривать «мальчишеские» истории, поведанные «мальчишеским» языком. Мне нравится быть полноценным свидетелем событий, а не слушать пересказ умудренного опытом автора.

Да, пускай тут подача не от первого лица, но все равно читатель познает сюжет через храбреца-старшеклассника, а до конца с ним ужиться весьма сложно, потому что временами через чур уж разумеется торчит в тексте создатель. Из этого и некая искусственность. Надеюсь, не нужно раздельно пояснять, что я говорю только о собственных впечатлениях.

Так вот, в моем случае погружение в историю удалось далеко не абсолютно.

Быть может, виновата и сама история, самый верный эпитет для которой — киношная. Не в плане «эх, как кинематографично, экранизацию бы!», а в смысле «ну кино!». Стереотипная «золотая молодежь» в храбрецах, неуместные в реальности «эффекты» на пользу сюжету не идут, достоверность моментами трещит по швам, в особенности финальное шоу. Придумать и заварить такую кашу?

Ну, не знаю. Смотрится, само собой разумеется, эффектно, но в случае если начать вдумываться в «умный замысел» со всеми подробностями, то первая идея именно будет о нехорошем кино. В то время, когда эффектность не подкреплена сюжетной значимостью, это не весьма сильно.

Наряду с этим нельзя сказать, что просматривать было не весьма интересно. Во-первых, создатель не убаюкивает, не бубнит заунывно, а говорит историю достаточно бодро. Во-вторых, всегда ждёшь появления того самого элемента хоррора, что помой-му должен быть по умолчанию. Дескать, вот оно, начинается! А умный создатель лишь радуется в ответ, неспешно подводя нас к финалу. В-третьих, пускай кроме того до конца проникнуться проблемами храбреца не удалось, будущее его не была равнодушна.

Особенно весьма интересно стало на последних страницах, по окончании того самого.

Подводим результат. Обошлась бы новая ССК без «Зверинца»? Пожалуй, да. К тому же это первый рассказ антологии (до тех пор пока), которому не помешало бы сокращение. Портит ли он книгу?

Чуть ли. Как сказал гражданин составитель, рассказы в антологиях бывают двух типов: те, каковые их украшают, и те, каковые «до кучи», оказывают помощь держать неспециализированную планку на достаточном уровне. Вот «Зверинец» именно из таких рабочих лошадок, не из жемчужин.

Но собственную функцию делает, а это уже много.

САМАЯ Ужасная КНИГА разнос, критика, обзор на антологию ССК

Темы которые будут Вам интересны: