С днём 8 марта!

С днём 8 марта!

Красивые танкистки,поздравляем вас с Днём 8 марта! От лица всей команды разработчиков World of Tanks хотим вам любви, счастья, красивого крепкого здоровья и весеннего настроения. И, конечно же, пускай на полях виртуальных танковых сражений боеприпасы ваших боевых автомобилей летят совершенно верно в цель и пробивают самую крепкую броню!

Мужчинам в данный сутки хочется захотеть особенно внимательного и чуткого отношения ко всем дамам, каковые их окружают: жёнам, любимым, сотрудникам, подругам, сёстрам, матерям, дочерям. Подарить им ещё больше любви и тепла в данный особый праздник — ваша основная боевая задача.

Кроме этого напоминаем, что с 7 марта 10:00 (МСК) до 9 марта 9:30 (МСК) вы имеете возможность порадовать друг друга особыми подарочными пакетами, каковые дешёвы в эти дни в Премиум магазине.

Пакет «Цветы»:

+ 2500

+ 14 дней премиум-аккаунта.

Цена данного пакета по акции составит 15,2$ вместо 17,2$.

Пакет «Мороженое»:

+ 1000

+ 7 дней премиум-аккаунта.

Цена данного пакета по акции составит 6,6$ вместо 9$.

Перейти в Премиум магазин World of Tanks Правила Премиум магазина

Новые предложения Премиум магазина — это хорошая возможность сделать презент своим братьям по оружию!

Женские лица танковой войны

Говорят, у войны не женское лицо. Но нет таковой войны, в которой дамы не принимали бы участия вместе с мужчинами. В средние века дамы обрезали волосы, дабы свить из них тетиву для лука. Вместе с мужьями, отцами и братьями они находились на крепостных стенках, отбиваясь от вражеского натиска. Рискуя судьбой, медсёстры и сёстры милосердия всегда извлекали с поля битвы раненых бойцов.

На протяжении ВОВ дамы были лётчицами, радистками, зенитчицами, снайперами. Помогали дамы и в танковых армиях.

Самая узнаваемая советская танкистка — это, без сомнений, Мария Октябрьская. Она появилась в крестьянской семье в Крыму, в деревне Кият. В первой половине 20-ых годов двадцатого века Мария переехала в город Джанкой и в том месте закончила 6 классов школы. По окончании учёбы переехала в Симферополь, где сперва была рабочей на консервном заводе, а после этого — телефонисткой на муниципальный телефонной станции.

Тут, в Симферополе, она встретила молодого офицера Илью Октябрьского и стала его женой. В первой половине 40-ых годов двадцатого века вместе с мужем Мария переехала к месту дислокации 134-го гаубичного артполка, где он являлся комиссаром.

В то время, когда началась Великая Отечественная война, супруг Марии Октябрьской ушёл на фронт, а сама она вместе с другими беженцами была эвакуирована в Томск. В августе 1941 года Мария получив новость о том, что Илья Борисович Октябрьский 9 августа погиб смертью храбрых.

Горькое известие не сломило Марию. Ещё до войны она обучилась стрелять из револьвера, обращаться с пулемётом и водить автомобиль. Сейчас она планировала добавить собственное персональное возмездие в грандиозную битву советского народа против гитлеровцев.

Мария реализовала дом и все ценности. Деньги положила на сберегательную книжку, поскольку на осуществление задуманного их было ещё не хватает. До 1943 года Мария собирала деньги, откладывая понемногу с каждой зарплаты и подрабатывая шитьём. И наконец в марте 1943 года на собранные 50 тысяч рублей она выстроила танк Т-34, дав ему имя «Боевая подруга». Октябрьская попросила лично Сталина направить её на фронт в качестве механика-водителя данной военной машины.

Просьба Марии была удовлетворена.

Окончив танковое училище в Омске, в октябре 1943 года Мария Октябрьская села за рычаги «Боевой подруги». Танк был приписан ко 2-му батальону 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса.

17 января 1944 года неподалеку от станции Крынки Витебской области боеприпас германской пушки разбил ленивец «Боевой подруги». Под огнём соперника Мария выбралась из автомобиля и постаралась устранить повреждение. Рядом разорвался боеприпас; его осколок не легко ранил Марию в глаз.

По окончании операции она была доставлена во фронтовой военного госпиталь. Тут смелой танкистке был вручен орден Отечественной степени и войны.

К сожалению, не обращая внимания на все усилия докторов, общее состояние организма Марии Октябрьской ухудшалось. 15 марта 1944 года она скончалась и с воинскими почестями была похоронена в Смоленском Кремле. 2 августа 1944 года Марии Октябрьской было посмертно присвоено звание Героя СССР.

Танк «Боевая подруга» сражался в составе 26-й гвардейской бригады. Три раза его подбивали, но имя переходило к каждой новой машине как память о Марии Октябрьской. Четвёртый танк с этим именем закончил боевой путь под Кёнигсбергом.

Мария Лагунова, появившаяся около города Кургана, жила в Свердловске, в то время, когда началась война. Трижды она приходила в военкомат и просила направить её добровольцем в армию. Наконец военком сдался и направил девушку в школу армейских трактористов под Челябинском.

С зимы 1942 года Лагунова служила в батальоне аэродромного обслуживания на Волховском фронте. Тяжёлые физические нагрузки, недоедание и недосыпание подкосили её здоровье, и в осеннюю пору женщина попала в больницу с тяжёлым воспалением лёгких. По окончании исцеления её перевели в запасной полк на пост киномеханика.

Отчаянные просьбы Марии о возвращении на фронт услышаны не были.

В феврале 1943 года в полк прибыл армейский представитель, набиравший людей на направления танкистов. Он кроме этого отказал Марии, но Лагунова, как и Октябрьская, готовься применять все вероятные средства с целью достижения цели. Письмо М. И. Калинину помогло ей добиться зачисления в танковые курсанты.

И не смотря на то, что её постоянно убеждали в том, что танковое дело не для дам, Лагунова гнула собственную линию.

Незадолго до начала Курской битвы Мария Лагунова попала в состав 56-й гвардейской танковой бригады. К тому, что женщина является механиком-водителем, начальники сначала отнеслись как к курьёзу. Но в бой Марию всё-таки послали, благо многие бывшие курсанты, обучавшиеся вместе с ней, готовься поручиться за храбрую девушку.

Мария однополчан не подвела.

В сентябре 1943 года в сражении под Броварами в Киевской области танк Марии Лагуновой ворвался на вражеские позиции, стёр с лица земли противотанковое орудие, но попал под обстрел второй пушки, которой танкисты не увидели. «Тридцатьчетвёрка» с бортовым номером 13 была подбита. Мария пришла в сознание в военного госпиталь, где ей были ампутированы ноги.

Женщина не сдавалась. Она жёстко сделала вывод, что возвратится на фронт. Весной 1944 года Мария была переведена в Москву, в университет протезирования. По окончании того, как в следствии изнурительных тренировок женщина опять обучилась ходить, её вернули в родную часть.

За рычаги танка она больше не села, но продолжила работу, став телеграфисткой.

Из армии Мария Лагунова уволилась во второй половине 40-ых годов XX века. По окончании войны она работала в Свердловске, вышла замуж и родила троих сыновей.

Людмила Ивановна Калинина, уроженка города Уфы, не принимала участие конкретно в битвах. Однако, тяжело переоценить её значение в истории советских танковых армий.

Во второй половине 20-ых годов XX века Людмила Ивановна переехала с семьёй из Уфы в Москву. Трудилась учеником слесаря на заводе АМО, а после этого взяла четвёртый разряд по данной «мужской» профессии. По окончании окончания рабочего факультета Людмила поступила в моторизации и Военную академию механизации РККА, где проучилась пять лет в одной группе со своим будущим супругом Борисом Калининым.

По окончании выпуска в первой половине 40-ых годов двадцатого века Борис был направлен на работу в Забайкалье, а Людмила служила в Столичном армейском округе. Летом 1940 года она добилась включения в состав группы экспертов по бронетанковой технике, которая должна была испытывать плавающий танк Т-40. На данной машине Людмила проделала путь в 3000 километров и взяла значок «За хорошее вождение танка».

Война застала Бориса и Людмилу Калининых на отдыхе в Крыму. Весточкой они были безотлагательно отозваны в части. Людмила попала на Южный фронт и, будучи армейским инженером 3-го ранга, по заданию командующего фронтом возглавила эвакуации и отдел ремонта танков.

Людмила Калинина занималась организацией эвакуации подбитых танков, руководила работой ремонтных «летучек», тягачей, кранов. В её подчинении пребывало широкое ремонтно-восстановительное хозяйство. Объём работ, выполненных под управлением инженер-майора Калининой, был огромен: лишь за пять месяцев 1943 года её подразделением было возвращено в строй около 1500 единиц военной техники.

В общем итоге с 1941 по 1944 год ремонтники Людмилы Ивановны вернули в строй около 3000 танков и САУ.

Людмила Калинина была удостоена ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, 23 медалей. Последний раз она села за рычаги танка в 2003 году в возрасте 87 лет.

Мы поведали лишь о трёх дамах, покинувших собственный след в истории советских танковых армий, но, конечно же, их было значительно больше. Вместе с мужчинами плечом к плечу приближали победу А. М. Ращупкина, А. Л. Бойко, Е. А. Петлюк и другие дамы. Их мужество и героизм хороши самой продолжительной и светлой памяти, на которую способны потомки.

Ещё раз с праздником! Счастья вам, любви и тепла, дорогие дамы!

РОСКОШНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ 8 МАРТА!

Темы которые будут Вам интересны: