Револьвер «смит-вессон»: русский американец

Револьвер «смит-вессон»: русский американец

В начале 1872 года российский Князь Алексей Александрович решил поохотиться на бизонов в Американских Соединённых Штатах (САСШ). В то время ещё возможно было устроить подобное действо в окрестностях Чикаго. Князя сопровождала свита, пара американских генералов, прославленный ковбой Баффало вождь и Билл местного индейского племени.

Алексей Александрович на скаку догнал бизона, выхватил револьвер, разрядил его в сторону животного и попал в голову собственной лошади. Вероятнее, Князь либо не разобрался, как верно пользоваться новеньким смит-вессоном 44-го калибра, подаренным ему лично обладателями компании [2]. Тем самым, что уже был принят на вооружение русской армии.

И благодаря которому будущее компании-производителя стало куда более радужным.

Незадолго до того, в конце 60-х годов XIX века, по окончании окончания Гражданской войны в Соединенных Штатах, оружейная компания SmithWesson была на грани банкротства. Армия предпочла револьверы Кольта, гражданские заказы были мизерными. Дабы спасти компанию, Горас Смит и Дэниэл Вессон вступили в борьбу за зарубежного потребителя.

Одвременно с этим за океаном, в России, именно планировали перевооружать кавалеристов с однозарядных пистолетов на револьверы и искали подходящую модель среди зарубежных образцов. Смиту и Вессону удалось стать первыми среди многих, в следствии — русские деньги спасли их бизнес, а армия России взяла собственный первый — и весьма хороший — револьвер.

Как револьвер получил вторую отчизну

Выбор табельного оружия для армии — дело кропотливое. Кроме всего другого, оно должно быть несложным и надёжным. Однозарядный пистолет русской кавалерии, которым она пользовалась в 60-х годах позапрошлого века, этим требованиям отвечал. В частности, он заряжался новомодным унитарным патроном. Вопрос перевооружения русских офицеров многозарядными револьверами прорабатывался, но к 70-м годам XIX века ещё не был решён.

Оружейная рабочая группа не обнаружила подходящей кандидатуры. Капсюльные револьверы было продолжительно перезаряжать, а шпилечные страдали от ненадёжности.

Российская Федерация первенствовала страной мира, принявшей на вооружение патрон самого «продвинутого» примера — с центральным воспламенением

Наконец в первой половине 70-ых годов XIX века русский армейский атташе Г. М. Горлов побывал в Соединённых Штатах и заметил в том месте оружие, которое показалось ему очень занимательным. Купив один из экземпляров, Горлов привёз его на родину.

Это был SmithWesson № 3 American 44-го калибра (11 мм). Он относился к револьверам одинарного действия: перед каждым выстрелом необходимо было взводить курок. Барабан вмещал шесть патронов, стреляные гильзы выбрасывались из него в один момент.

Производители рассчитывали, что этим оружием заинтересуется армия САСШ, исходя из этого выбрали патроны с центральным воспламенением, самые современным для 1871 года.

По окончании пристального изучения русские армейские сделали вывод, что данный револьвер может употребляться как табельный в русской армии. Так, в первой половине 70-ых годов XIX века Российская Федерация стала первой страной мира, принявшей на вооружение револьвер с патронами центрального воспламенения. Первый же договор с компанией «Смит-Вессон» предусматривал поставки 20 000 единиц оружия.

Продолжительная судьба громадного «ствола»

Перед тем как первые «4,2-линейные револьверы совокупности Смита-Вессона» добрались до России, производителям было нужно внести в конструкцию оружия пара доработок. Помимо этого, от американцев "настойчиво попросили" создать улучшенный патрон.

Производители выполнили это условие, и патрон .44 SmithWesson Russian удался на славу. Улучшенный заряд пороха разрешал пуле развивать начальную скорость 240 м/с против 210 м/с у «американского» собрата. Это значительно повысило точность выстрела и сделало патрон очень популярным в Соединенных Штатах на много лет. Лишь широкое использование бездымного пороха смогло вытеснить его с рынка.

На базе .44 SmithWesson Russian потом был создан один из самых замечательных современных патронов для «короткоствола» — .44 Remington Magnum либо легко .44 Magnum. Любители американского кинематографа имели возможность видеть револьверы, стреляющие такими патронами, в фильмах «Нечистый Гарри» и «Харлей ковбой и Дэвидсон Мальборо».

Во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века производство cмит-вессонов было организовано уже в России, на Тульском оружейном заводе. Данный револьвер был одним из лучших среди собственных современников. Он разрешал стрелку производить за 120 секунд до 24 пуль.

Точность его и без того была высока, а с применением отъёмного древесного приклада увеличивалась ещё больше. На Глобальной промышленной выставке в Вене револьвер тульского изготовления удостоился золотой медали.

Но при всех преимуществах русского смит-вессона отношение к нему в Российской Федерации было двойственным. Всё чаще высказывалось вывод, что как офицерское статусное оружие данный револьвер через чур громоздок и тяжёл. Не страно, поскольку протяженность «хорошего» варианта составляла 30 сантиметров, а масса без патронов превышала один килограмм.

Исходя из этого, в 1895 году ему на смену пришёл револьвер бельгийского инженера Нагана клибра 7,62 мм.

Но это не означало, что век этого оружия закончился. Выстрелы «русского американца» гремели в мире ещё продолжительно. Револьвер применяли в Турции, Японии, США. Кроме того полиция Австралии закупила две с половиной много экземпляров.

Русский смит-вессон полюбили на Диком Западе: как мы знаем, что из него стреляли узнаваемые (хоть и противоречивые) стража законы братья Эрп и их оппоненты, не меньше известные преступники Джесси Джеймс, Пэт Гаррет и многие другие.

А бизона Князь всё-таки добыл — во втором выезде.

Создатель текста — Андрей Уланов

Источники:

  1. Boorman, Dean K. (2002). The History of SmithWesson Firearms.
  2. Андрей Клишин, Юрий Яровенко, Олег Шевченко. Смит и Вессон русский // Мастер-ружьё №1, 2005 год.

Smith & Wesson .44 Russian р.1 Арсенал

Темы которые будут Вам интересны: