Путь «лучника»

Путь «лучника»

С момента появления у немцев тяжёлой военной техники английские армейские сразу же задумались о создании замечательного средства борьбы с ней. В середине 1942 года отправилась в производство 17-фунтовая (76,2-мм) пушка QF-17 с высокой бронепробиваемостью. Тогда же появилась мысль создать истребитель танков на гусеничном шасси с применением данной артсистемы.

Английская «тачанка»

Из всех танков, имевшихся в то время в распоряжении британцев, достаточной грузоподъёмностью владел лишь пехотный «Валентайн». Его и было решено применять, установив QF-17 в невращающуюся рубку. Первые варианты самоходки имели классическую компоновку, но из-за долгого ствола пушки, вынесенного на большом растоянии вперёд, очень сильно смещался центр тяжести автомобили и были перегружены передние катки. Тогда пушку развернули стволом назад, тем самым равномерно распределив нагрузку на ходовую часть.

Попутно уменьшилась и протяженность автомобили, по причине того, что сейчас ствол размешался над моторным отделением и лишь мало поддерживал габариты корпуса.

Минусом таковой схемы стало неудобство применения: шофер наблюдал в одну сторону, а орудие — в другую. Это затрудняло маневрирование в сражении. Помимо этого, из-за маленьких размеров танка боевое отделение оказалось очень тесным.

Пушка по данной причине имела возможность поворачиваться только на маленький угол, что потребовало нередкого доворота корпусом при стрельбе по подвижным целям.

самый критичный недочёт: затвор орудия при откате проходил над сиденьем механика-водителя, на уровне его плеч. Механик-водитель должен был, если не желал лишиться головы, перед стрельбой покидать собственное место, а значительно чаще и вовсе вылезать из автомобиля, поскольку места в рубке было мало. Нетрудно представить, как это усугубляло сложности, обрисованные выше.

Машина стала называться «Self Propelled 17pdr, Valentine, Mk I» («самоходное 17-фунтовое орудие на шасси “Валентайна”, модель I»), но более известна под прозвищем «Archer» («Лучник»).

85273

На эйфорию артиллеристам

Производство самоходки началось в середине 1943 года, но в армии она попала значительно позднее — в октябре 1944-го, в самый разгар битв на Западном фронте. Машина действовала на вооружение артиллерийских частей английской армии. Использовался «Арчер» и в канадской армии.

Неизвестно, как бы танкисты отнеслись к машине столь экзотической компоновки, но артиллеристы были «Арчером» весьма довольны. Что и неудивительно: кроме того с учётом всех неудобств «Арчер» снабжал значительно лучшую подвижность и защищённость для расчёта орудия, чем буксируемая версия QF-17, которой английские противотанкисты пользовались до этого. Как мы знаем, что они обычно предпочитали «Арчер» кроме того автомобилям более прогрессивной конструкции — к примеру, САУ Achilles.

Возможно, обстоятельством этого была намного меньшая заметность «Арчера».

Фактически, как раз низкий силуэт и небольшие размеры автомобили выяснили самый распространённую тактику её применения против танков — пламя из засады, с заблаговременно подготовленных позиций. «Арчер» занимал место, наводясь на наиболее удобный для обстрела сектор местности, по возможности маскировался и подпускал германские танки на расстояние прицельного огня. Затем расчёт «Арчера» делал пара выстрелов с минимальным промежутком, и машина отступала, уходя в укрытие либо же на другую позицию, кроме этого подготовленную заблаговременно. Подобная тактика разрешала существенно компенсировать ограниченные углы горизонтальной наводки орудия, а размещение механика-водителя на противоположной от дула стороне выяснилось кроме того нужным: «Арчер» имел возможность отступать на новую позицию с большой скоростью и не тратить время на разворот.

Универсальный воин

Высокая пробивная свойство пушки QF-17 неоднократно выручала экипажи «Арчеров». Она имела возможность удачно поражать фактически любую военную технику соперника на всех расстояниях прицельной стрельбы. Но дело не только в этом. К примеру, известен случай, в то время, когда расчёт «Арчера» открыл огонь по танку «Тигр», но первый выстрел прошёл мимо, а к моменту, в то время, когда англичане готовься сделать второй, «Тигр» успел спрятаться за строением.

Но начальник «Арчера», получив данные о местонахождении неприятеля по рации от самолёта-разведчика, выстрелил прямо через строение. Боеприпас пробил дом навылет и поразил «Тигр» в борт, стёрши с лица земли его на месте.

Начальник «Арчера», получив данные о местонахождении неприятеля по рации от самолёта-разведчика над полем боя, выстрелил прямо через строение. Боеприпас пробил дом навылет и поразил «Тигр» в борт, стёрши с лица земли его на месте

Кроме борьбы с танками, использовались «Арчеры» и для помощи пехоты — уничтожения полевых упрочнений, пулемётных гнёзд и других аналогичных препятствий. В большинстве случаев для этого употреблялся осколочно-фугасный боеприпас со сниженной начальной скоростью, которая разрешала стрелять по навесной траектории с закрытых позиций, не подставляя под огонь в ответ весьма слабо бронированный корпус автомобили.

«Арчеры» употреблялись в Италии и Западной Европе, были в строю до самого финиша войны. По окончании победы некое время продолжали проходить службу в вооружённых силах Англии: известно, к примеру, что в Английской армии на Рейне они числились в штате до середины пятидесятых. Некое количество «Арчеров» было передано в вооружённые силы Египта, где они учавствовали в ряде локальных распрей — в частности, в Суэцком кризисе 1956–57 годов.

Бурное развитие военной техники по окончании Второй мировой сделало некогда грозную пушку QF-17 очень обыкновенной, тем самым лишив «Арчер» его главного козыря в виде необыкновенной бронепробиваемости. Это и стало причиной тому, что занимательная машина скоро сошла со сцены.

Кроме этого просматривайте:

  • Боевая кошка с «долгой рукой».
  • WZ-111. «Щучий шнобель по-китайски».
  • СУ-152. Коммунистический «зверобой».
Создатель текста — Александр Гребнев

Александр Гребнев — редактор, переводчик, публицист, создатель статей для сетевых ресурсов и журналов. Учавствовал в локализации компьютерных игр, по большей части военной и исторической тематики. На данный момент — исторический консультант, сотрудник архивной группы Wargaming.

Источники:
  • Chris Henry. British Anti-tank Artillery 1939-45. New Vanguard, Osprey Publishing, 2004.
  • Чемберлен П., Элис К. Английские и американские танки Второй мировой. М.: АСТ, Астрель, 2003.

SKYRIM — Легкий Старт > ЛУЧНИК <

Темы которые будут Вам интересны: