Противотанковые клыки пехоты

Противотанковые клыки пехоты

Противотанковые винтовки были изобретены в конце Первой Мировой. Их недолгий расцвет пришёлся на начало Второй мировой войны, но по окончании появления танков с противоснарядным бронированием и ручных гранатомётов ПТР скоро сошли со сцены. Эти винтовки употреблялись фактически всеми государствами, каковые принимали участие в войне.

В течение нескольких лет они были «лучшими приятелями» пехоты в борьбе с бронированной техникой. Какими винтовками оснащались противотанкисты различных государств?

Mauser T-Gewehr (Германия)

Первое в истории специальное противотанковое ружьё. Разрабатывалось в Германии под новый 13-мм патрон 13x92SR и было принято на вооружение в начале 1918 года в качестве временной меры до появления крупнокалиберного «противотанкового пулемёта» Tank und Flieger (TuF). Потому, что ПТР не имело амортизаторов и действенного дульного тормоза, расчёт из двух человек старались поменять уже по окончании двух-трёх выстрелов. Однако тысячи этих ПТР успели попасть на фронт ещё до окончания Первой мировой.

И не смотря на то, что эффективность этих ружей была мала, они записали на собственный счёт несколько дюжина стёртых с лица земли танков союзников.

7,92 mm karabin przeciwpancerny wz. 35 (Польша)

ПТР конструкции Малошека было принято на вооружение польской армии в 1935 году. Для него был создан патрон простого для польских ружей калибра 7,92 мм, но с более долгой (107 мм) гильзой, благодаря чему начальная скорость пули превысила 1200 м/c. В целях секретности в Польше проект назывался «винтовка для Уругвая». Исходя из этого в некоторых источниках это ружьё кроме этого именуют ПТР «Ur».

небольшое число и Чрезмерная секретность выпущенных ружей стали причиной тому, что в 1939-м эти ПТР не сыграли сколь-нибудь значительной роли в борьбе с германскими танками.

Lahti L-39 (Финляндия)

Противотанковое ружьё конструкции Айно Лахти. Незадолго до Зимней войны 1939–1940 годов финны, как и немцы в Первой мировой, трудились в один момент над двумя примерами противотанкового оружия пехоты: пулемётом и ружьём. На протяжении опробования опытных образцов на фронте пулемёт заслужил быстро отрицательные отзывы, по большей части за ненадёжность работы в зимних условиях. А ПТР продемонстрировало себя прекрасно, и с 1941-го года началось его серийное производство.

Наряду с этим изначально употреблявшийся патрон Лахти, созданный специально для ПТР, заменили на германский от 20-мм зениток, закупленных финнами. Но в случае если в 1939–1940 годах пробиваемости Lahti L-39 хватало для успешной борьбы с советскими лёгкими танками, то уже через год-два против Т-34 и КВ ружьё было малоэффективным.

Type 97 (Япония)

Японское 20-мм противотанковое ружьё, созданное на базе авиационной пушки. Благодаря наличию в боекомплекте осколочно-фугасных выстрелов, и возможности стрельбы очередями удачно использовалось для ведения огня по небронированным целям (пулемётам, лёгким укрытиям и т. п.).

Бронебойный боеприпас разрешал относительно удачно поражать лёгкие танки противопульного бронирования, но громадный вес совокупности — 68 кг с щитком и патронами — значительно ограничивал манёвренность ружья на поле боя. Практически его возможно было использовать лишь со стационарной позиции.

Panzerbuchse 38/39 (Германия)

Германское противотанковое ружьё, как и польское «Ur», имело калибр 7,92 мм, но благодаря особой гильзе увеличенного количества начальная скорость пули превышала 1200 м/c. Это разрешало на дистанции 100 метров пробивать 30-мм броню. Первый вариант был принят как Panzerbuchse 38, в следующем году показался упрощённый и облегчённый вариант Pzb 39.

Не смотря на то, что пробиваемость разрешала бороться с танкетками и лёгкими танками, пуле очевидно не хватало поражающего действия. Одной из попыток компенсировать данный недочёт стало введение в боекомплект пули, содержащей боевое отравляющее вещество (По сведеньям, которыми мы сейчас рассполагаем,, слезоточивого действия).

Boys (Англия)

Это британское противотанковое ружьё было создано во второй половине 30-х годов в Энфилде под управлением полковника Бойса. При стрельбе употреблялись патроны особой разработки .55 Boys (13,9 мм). Boys Mk.I было принято на вооружение английской армии во второй половине 30-ых годов XX века и активно использовалось их союзниками и англичанами во время второй мировой (на Тихом океане против японцев — впредь до окончания военных действий).

ПТР «Бойс» в рамках ленд-лиза поставлялись в СССР, но из-за более низких если сравнивать с отечественными примерами черт их использование в отечественных армиях было ограниченным.

ПТРД и ПТРС (СССР)

В соответствии с канонической легенде, оба ПТР были созданы в начале Великой Отечественной по личному указанию И. В. Сталина менее чем за месяц и уже 29 августа были приняты на вооружение. В действительности опытные образцы испытывались в сентябре-октябре 1941 года. Первые ПТР Дегтярёва (ПТРД), более простые в изготовлении если сравнивать с винтовками Симонова (ПТРС), поступили на фронт в ноябре 1941-го, крупномасштабное производство развернулось в 1942-м.

Бронебойный патрон БС-41 с металлокерамическим сердечником достаточно удачно поражал в борт все типы германских танков — кроме того показавшуюся в 1943-м «Пантеру». Как раз наличие у советской пехоты громадного количества ПТР вынуждало немцев применять для атаки танки тяжёлого бронирования, которых хватало далеко не всегда.

Кроме этого просматривайте:

  • Труженики «малых» распрей.
  • Сталинград. Смертельное кольцо для вермахта.
  • Броневик Ингала: монстр революционного хаоса.
Создатель текста — Андрей Уланов

Источники:

  • ЦАМО РФ описи стрелкового отдела Главного артиллерийского управления.
  • Федосеев С. Л. Истребители танков Второй мировой войны. Противотанковое оружие пехоты — ружья, гранаты, гранатомёты.

Нулевая Мировая / World War Zero. 1 серия. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм

Темы которые будут Вам интересны: