Противотанковая экзотика. капкан, лом, молоток

Противотанковая экзотика. капкан, лом, молоток

На протяжении Первой Мировой ни одной из государств-участниц не хватило времени толком разобраться, что такое танки и с чем их едят. За два межвоенных десятилетия армейские теоретики создали тактик и множество теорий, но сомнения относительно роли танка на поле боя оставались. Точки над «i» расставила Германия, продемонстрировавшая во второй половине 30-ых годов двадцатого века в Польше и в 1940-м во Франции, как трудится бронетанковый таран блицкрига.

Успех танков закономерно пробудил интерес к противотанковым средствам — пушкам, винтовкам, гранатам, и намного более экзотическим приспособлениям.

Капкан на гусеничного зверя

Коммунистический армейский изобретатель Богданенко внес предложение «ловить» танки капканами, весьма похожими на простые охотничьи. По плану автора, устройства необходимо было в шахматном порядке расставлять в местах предполагаемого появления вражеских танков. При наезде гусеницей капкан должен был захлопнуться.

Предстоящее перемещение танка, как полагал Богданенко, должно было повлечь разрыв, заклинивание либо сбрасывание гусеницы.

методы борьбы и Странные устройства с танками ни при каких обстоятельствах не оказались «от хорошей судьбы». А в то время, когда выхода нет, сойдёт и бревно, и лом, и капкан: только бы помогло

Армейские сочли, что мысль заслуживает внимания. В первой половине 1941 года на научно-испытательном полигоне Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) по авторским чертежам изготовили два противотанковых капкана — с одним и двумя шарнирами. Похоже, что уже сам вид готового изделия позвал у испытателей сомнения, по причине того, что опробовать его они решили сперва на лёгких танках: Т-40, Т-26 и БТ-7.

Капкан с одним шарниром оказался так мелок, что для проверки действия его было нужно поставить совершенно верно перед гусеницей. Первым «попался» самый лёгкий из троицы — 5,5-тонный Т-40. Ловушка защёлкнулась на гусенице и проехала до первого катка, что капкану финиши. После этого по нему без видимых неприятностей проехали остальные катки.

Точку поставил кормовой бронелист: капкан, всё ещё цеплявшийся за гусеницу, задел его одним финишем и развалился.

Двухшарнирный собрат потерпевшего устройства также никакого урона ходовой части танка не нанёс.

Следующим на булыжное шоссе, где проводились опробования, выехал восьмитонный Т-26. Первый капкан он просто-напросто повалил, не разрешив ему закрыться. По результатам проезда испытатели уже привычно записали в отчёт: «никаких повреждений ходовой части танка не нанёс».

То же самое случилось и при наезде на капкан танком БТ-7 (13 тысячь киллограм).

Более широкий двухшарнирный капкан специально установили так, дабы его было тяжелее повалить. И однако нижний лобовой бронелист всё равняется вынудил капкан накрениться раньше захлопывания. Взяв ещё два «безлюдных» результата, испытатели вручную замкнули капкан на нижней части гусеницы.

Но и эта попытка дала прошлый итог: танковые катки при наезде повалили капкан и разогнули захлопнувшиеся финиши. И никаких повреждений.

Учитывая, что на любой капкан было израсходовано по 15–16 килограммов хорошей стали, а замаскировать здоровую железяку было куда тяжелее простой плоской мины, будущее изобретения столь вызывающей большие сомнения полезности была незавидной.

Брёвна, одеяла и рельсы

В СССР процесс заклинивания гусениц хотя бы постарались механизировать. В других государствах роль капканов должны были играться воины с «противотанковыми ломами». К примеру, финский воин Тойво Ахтимо, вести войну в Зимней войне, вспоминал: «Приёмы противотанковой обороны, которым нас обучали в мирное время, были не крайне полезными. В наставлениях считалось, что возможно остановить танк, вложив лом либо бревно в ходовую часть!»

Ахтимо говорил, что был свидетелем попыток воплотить теоретические выкладки в действительность. Солдат по имени Лойму попытался остановить коммунистический танк ломом. Тот со ужасным скрежетом провернулся около гусеницы и выпал из ходовой части, не причинив вреда. Тогда Лойму схватил толстое бревно и сунул в гусеницу его.

В следствии «бревно превратилось в охапку зубочисток, которой хватило бы на роту, а танк отправился дальше, пока его не подорвали связкой гранат».

Не считая финнов подобную методику предлагали итальянские боевые руководства. А самый детально и вдумчиво к вопросу подошли те, кто когда-то танки изобрёл, — британцы.

В первой половине 40-ых годов двадцатого века английской армии было нужно спешно эвакуироваться из Дюнкерка, бросая технику. На французских полях и в прибрежных дюнах британцы безвозвратно утратили 840 противотанковых орудий. На Английских островах пребывало всего 147 штук, причём снарядов к ним выяснилось так мало, что их запретили применять кроме того для учебных стрельб.

В это же время в небе шла Битва за Британию, а на земле со дня на сутки ожидалась высадка германского десанта с теми же самыми танками, каковые только что разгромили лучшие франко-английские дивизии. И в случае если оружие для английской армии кое-как наскребли, то оснащать ополчение выяснилось фактически нечем.

Как раз в это время, в августе 1940 года, в Англии показалось Военное управление № 42, именовавшееся «Танк — отыскать и стереть с лица земли». В нём, кроме всего другого, давались советы, как верно организовать команды охотников на танки.

В соответствии с инструкции, команда должна была складываться из четырёх человек, вооружённых рельсом (где его забрать, брошюра не растолковывала), одеялом, коробкой спичек и вёдром бензина. Команде предстояло устроить засаду на проезжей улице, где предполагалось прохождение танков. В то время, когда вражеские автомобили покажутся, двое бойцов противотанковой команды должны были забрать рельс с одним финишем, обёрнутым в одеяло, и с ходу вогнать его в ходовую танка так, дабы заклинить ведущее колесо и гусеницу.

Третий номер команды поливал одеяло бензином, а четвёртому оставалось лишь кинуть на него горящую спичку.

На случай, в случае если рельс добыть не удалось, также существовала методика. «Боец занимает позицию на втором этаже дома с молотком в одной и гранатой в второй руке. В то время, когда внизу покажется вражеский танк, боец спрыгнет на него сверху и начнёт колотить молотком в люк башни. В то время, когда же командир экипажа высунется из башни, дабы взглянуть, кто это может стучать, боец даст ему по голове молотком, кинет в открытый люк гранату и захлопнет его».

Возможно лишь порадоваться за джентльменов из английской «домашней гвардии», которым не было нужно использовать на практике ни эту, ни другие подобные руководства. Самым надёжным противотанковым средством для Англии 1940 года был героизм её моряков и лётчиков.

Создатель текста — Андрей Уланов

Источники:

  1. ЦАМО РФ. Фонд 38, опись 11355, дело 83 (Опробование противотанковых капканов).
  2. Иринчеев Б. Штурм Линии Маннергейма.
  3. Хогг Й. Сокрушающие броню.

ДВЕ Автомобили РАСТЯНУЛИ STRETCH ARMSTRONG-а | САМЫЙ ТЯНУЧИЙ АНТИСТРЕСС ПЕРЕЕХАЛ МАШИНОЙ !

Темы которые будут Вам интересны: