Прагу на полку: книга «panzerkampfwagen 38 (t)»

Прагу на полку: книга «panzerkampfwagen 38 (t)»

Книга посвящена производству и конструированию танка Pz.Kpfw.38 (t), что был «рабочей лошадкой» танковых дивизий вермахта в первые годы Второй мировой. В работе собрана наиболее все данные об этом танке. В первый раз опубликован последовательность чертежей, фотографий и документов.

Создатель книги в течении нескольких лет принимал участие в восстановлении Pz.Kpfw.38 (t), что на данный момент находится в экспозиции танкового музея в Кубинке.

В книге использованы иллюстрации и фотоматериалы из коллекций и фондов: [VHJ CKD Praha], Tank Museum Bovington, V. Francev, C. K. Kliment, W. J. Spielberger, Ground Power, Юрия Пашолока.

Алексей Калинин

«Panzerkampfwagen 38 (t)», серия «производство и Конструирование»

2013, 192 с., в книге использованы цветные «боковики», иллюстрации и схемы, бумага мелованная

Тираж 10 500 экз.

Подробнее:

hobbygames.ru

В предисловии создатель пишет:

«Каких лишь эпитетов не достаётся этому танку: «клёпаный спичечный коробок», «слабенький чех», «устаревшая машина, не талантливая бороться с советскими танками», «употреблялся от безысходности, собственные Pz II ещё хуже были» В это же время эти коробки наматывали на гусеницы десятки километров европейских дорог, именно на них вермахт прошёл всю Европу и сумел докатиться практически до столичных стен, а применённые в конструкции танка шасси и трансмиссия совсем вышли из эксплуатации лишь к 1970-м годам, и не где-нибудь в латиноамериканских государствах либо бережной Финляндии, а во в полной мере успешных Швеции и Швейцарии. Задача данной книги — посмотреть вовнутрь неказистого корпуса «Праги», продемонстрировать обстоятельства успеха конструкции, созданной, к слову, при участии отечественного с вами соотечественника».

Будущее танка Pz.Kpfw.38 (t) раскрыта в книге от раннего периода разработки впредь до послевоенных лет. Алексей Калинин детально останавливается на изюминках автомобилей разных модификаций и вариантах комплектации танков для стран и различных дивизий, пишет и о тех автомобилях, каковые были созданы на базе PzKpfw.38 (t), и об экспортных и лицензионных вариантах данного танка.

Книга вправду неповторимая и полна технических подробностей, потому вместо свода цитат о прицельной сетке и внутреннего устройства механизма для ручного поворота башни либо вольного пересказа таблицы «Укупорка выстрелов» — пять наивных вопросов к автору книги. Алексей Калинин говорит о судьбе, мытье, катанье и библиотеках.

— В то время, когда и как вы полюбили танки?

— Путь к танкам, возможно, классический: от детских моделек и «4 танкиста и собака» к чему-то большему. Громадным был музей в Кубинке, другими словами от моделизма 1:72 я перешёл к моделизму 1:1. А в том месте уже и до «Праги» неподалеку выяснилось.

— Про моделизм 1:1 — поведайте о собственном вкладе в восстановление Pz.Kpfw.38 (t).

— Так как я, в отличие от глубокоуважаемых сотрудников, не имел возможности похвастаться многолетним опытом и техническим образованием работы с механизмами и машинами, моя работа была достаточно несложна: разбирать, отмывать, очищать, собирать и красить. Не двигатель, само собой разумеется, но отдельные подробности интерьера и внешней обвески танка. Процесс был долгим, хотя бы вследствие того что мы, как добровольцы, трудились лишь один сутки в неделю, по субботам.

— какое количество лет занял сбор материала до критической массы?

— Около семи лет. Началось всё с дешёвых источников, наподобие советского наставления по трофейным танкам, которое я ксерокопировал в Ленинке, продолжилось закупкой управлений за границей через E-bay и после этого — формированием банка данных фотографий. Тут мне сильно помогли коллеги и друзья: без Алексея Леонтьева и Валерия Стрелкова не было бы фотоархива, без Юрия Пашолока — некоторых фотографий и архивных материалов.

А вот копию словацкого наставления по танкам, и фотографии из архива ЧКД отправил мне хороший приятель Юрий Тинтера из Праги.

— Какой из документальных материалов, приведённых в книге, самый полезный, неповторимый и хороший внимания?

— Кроме того несколько материал, а два. Во-первых, это подивизионная раскладка внешних изюминок укладки ЗиП на танках. Это персонально моё изучение, которого ранее не делал никто и которое разрешает по фотографии более-менее совершенно верно определять принадлежность танка по времени и месту действия. Во-вторых, это иллюстрации и техническое описание к нему.

На сегодня мы смогли «отжать» в книжный формат содержание четырёх управлений по танку, притом в количестве, намного превосходящем все выпускавшиеся ранее издания, включая германские и японские.

— Бой окончен, как вы собой довольны?

— Более чем. В случае если книга поступает на хранение в библиотеку Университета военной истории Чехии в Праге — это хороший показатель. До тех пор пока что читатели смогли отыскать только пара неточностей в чертежах, к тексту же особенных замечаний не было.

11182

Lehky tank PRAGA LT vz.38 Pz.Kpfw. 38(t)

Темы которые будут Вам интересны: