Поздравляем с днём танкиста!

Поздравляем с днём танкиста!

Глубокоуважаемые игроки!

1 июня 1946 года в ознаменование заслуг бронетанковых и механизированных армий в годы ВОВ был создан Сутки танкиста. С 1980 года данный праздник отмечается во второе воскресенье сентября.

Для всех нас, разработчиков и игроков World of Tanks, Сутки танкиста кроме этого есть знаменательной датой, поскольку среди нас нереально отыскать того, кто был бы равнодушен к танкам, их боевой мощи и жёсткой красоте. Танки — наша общая страсть.

Команда World of Tanks поздравляет вас, глубокоуважаемые игроки, с Днём танкиста. Мы хотим каждому из вас удачи, метких выстрелов, увлекательных сражений и прочной брони.

Кроме этого мы желаем поздравить с опытным праздником всех, кто помогает либо служил в танковых армиях, и людей, интересующихся историей военной техники.

В Сутки танкиста мы отдаём дань уважения и памяти ветеранам бронетанковых и механизированных армий ВОВ. Низкий поклон тем, кто в тяжёлые годы защитил нашу страну от гитлеровской чумы.

С праздником!

Напоминаем, что с 6 сентября 10:00 (МСК) до 9 сентября 9:30 (МСК) в игре проходит акция «Сутки танкиста», подробности которой вы имеете возможность определить по ссылке.

Сутки танкиста. Историческая справка

История бронетанковых армий СССР начинается в августе 1919 года. Тогда было решено Совета и Совнаркома военной индустрии РСФСР о начале производства танка «Рено русский» на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Первая машина этого типа, носившая имя «Борец за свободу товарищ Ленин», покинула сборочный цех в первой половине 20-ых годов XX века.

За два десятилетия, прошедших до начала ВОВ, советская танковая отрасль прошла путь от кустарной сборки копий зарубежной техники до замечательной военно-промышленной отрасли. Сейчас отечественные конструкторы создали такие автомобили, как МС-1, Т-26, Т-28, серию колёсно-гусеничных танков БТ. Боевое крещение танковые армии СССР взяли на протяжении гражданской войны в Испании, битв у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, а также в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов.

До начала ВОВ оставалось очень мало, в то время, когда были созданы и приняты на вооружение как следует новые советские танки, защищённые противоснарядной бронёй и вооружённые 76-мм пушками. Это были КВ и Т-34. Кроме того не являясь технически идеальными и страдающие многими «детскими заболеваниями», новые танки СССР стали по-настоящему суровым оружием.

Великая Отечественная война застала Красную армию в ходе реструкуризации. Многие части ещё не были укомплектованы, существовал острый недостаток низшего звена и командиров среднего. Для танковых армий таковой недостаток был смертельно страшен.

Но времени на исправление положения у СССР не было: 22 июня 1941 года германская армия пересекла границу СССР. Началась Великая Отечественна война.

Советские танкисты совместно со всеми другими родами армий приняли на себя тяжесть первых гитлеровских ударов. И не смотря на то, что немцы были уверены, что Красная армия — это всего лишь колосс на глиняных ногах, а все внутренние неприятности РККА, каковые не удалось устранить в мирное время, сейчас влекли к ужасным утратам, — не обращая внимания на всё это, танкисты бились, не жалея судеб. И ценой немыслимых утрат они заставляли всё посильнее и посильнее «пробуксовывать» машину блицкрига.

лучшим примером героизма советских танкистов начального периода ВОВ есть бой под литовским городом Расейняй 24-25 июня 1941 года. Всего лишь один танк КВ-1 целые дни сражался с гитлеровской оперативной группой «Раус». И целые дни германская армия не могли пройти по дороге, на которой данный танк стоял.

Красная армия отступала, теряя людей и технику. Сейчас вместе с дивизиями довольно часто гибли и их документы. Нереально представить, сколько храбрецов остались для нас безымянными в ужасные первые армейские месяцы.

Утраты в советских механизированных корпусах были огромными. Промышленность начала эвакуацию на восток. Дабы хоть как-то вернуть численный состав, промышленность наладила выпуск лёгких танков на базе автомобильных агрегатов — Т-60, а позднее Т-70.

Эти мелкие автомобили уступали по боевой мощи тем же Т-34, но они вынесли на себе неимоверный груз самых тяжёлых месяцев войны.

Изменялась и организационная структура армий. Механизированные корпуса сгорели в огне первых военных месяцев. Красная армия не успевала восполнять утраты.

Помимо этого, начальникам всё ещё не хватало боевого опыта для управления большими соединениями в сражении: данный опыт ещё лишь предстояло взять. На некое время РККА перешла к применению отдельных танковых бригад. Такие бригады остановили зимнее наступление вермахта под Москвой.

И в то время, когда соперник истощил собственные силы, в то время, когда бронированный каток блицкрига сначала остановился, а после этого покатился прочь от столицы СССР, стало ясно: войска СССР смогли сделать то, что казалось неосуществимым — победить германской армии. непобедимость и Несокрушимость гитлеровцев была мнимой. Но в первых рядах было ещё большое количество опробований.

1942 год принёс новые поражения, но за ними пришли и новые победы. Наладив производство танков в глубоком тылу, советская индустрия начала давать фронту всё больше автомобилей. В марте 1942 года снова начали формироваться механизированные корпуса, а в мае — танковые армии.

В декабре 1942 года на вооружение были приняты самоходные установки СУ-76 (на базе Т-70) и СУ-122 (на базе Т-34). Начался нелёгкий процесс восстановления, а после этого и наращивания танковой мощи Красной армии.

В первой половине 40-ых годов двадцатого века войска СССР совсем перехватили стратегическую инициативу, одержав победу в Курской битве — одном из наиболее значимых сражений не только ВОВ, но и Второй мировой войны в целом. в первых рядах было ещё почти два года противостояния, но линия фронта неумолимо двигалась на Запад.

В течение 1944 и 1945 годов танковые армии СССР совсем оформились как самая грозная военная сила в мире. В огне армейских лет закалились и выросли превосходные танковые начальники: М. Катуков, С. Богданов, П. Ротмистров, А. Бабаджанян и другие.

Подвиг Красной армии ковался не только полководцами, вместе с тем командирами и простыми бойцами. Имена многих из них на слуху у нас, подобно имени Дмитрия Лавриненко, стёршего с лица земли за шесть первых месяцев войны 52 германских танка. Имеется и другие, те, кто известен лишь историкам, трудящимся в архивах.

Возможно отыскать в памяти начальника 1-го тяжёлого танкового батальона 2-го танкового полка, лейтенанта Анатолия Ковалевского. В сентябре 1941 года он стёр с лица земли на своём КВ не меньше десяти танков соперника, много живой силы, пара орудий, миномётов. За собственные боевые успехи А. Ковалевский был награждён орденом Красного Знамени.

В танковых армиях вместе с мужчинами сражались и дамы. Многим известен танк «Боевая подруга» Марии Октябрьской, что эта дама купила на собственные деньги. Менее известна Мария Лагунова, которая начинала собственную работу в батальоне аэродромного обслуживания, а после этого стала механиком-водителем танка Т-34.

В танковых армиях помогали и семьями. Александра Иван и Леонтьевна Фёдорович Бойко, супружеская пара из Магадана, внесли 50 тысяч рублей на постройку тяжёлого танка ИС-2 и написали письмо в Комитет обороны прося направить их на фронт, дабы они смогли сражаться с гитлеровцами именно на этом танке. Просьба была удовлетворена, и жены Бойко появились в 5-м Двинском танковом корпусе.

Входе боевых действий за Ригу «домашний» ИС-2 Бойко, носивший имя «Колыма», стёр с лица земли два танка «Тигр», 3 орудия и до 50 германских воинов. В этом бою жены Бойко были ранены. Скоро их представили к призу — орденам Отечественной войны.

9 мая 1945 года гитлеровская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. 1 июня 1946 года, в знак уважения к подвигу советских танковых армий в Великой Отечественной войне, был создан праздник — Сутки танкиста. До 1980 года он отмечался 11 сентября, а после этого празднование было перенесено на второе воскресенье сентября.

Поздравление с днем танкиста!

Темы которые будут Вам интересны: