Последний танковый бой второй мировой войны

Последний танковый бой второй мировой войны

Остров Шумшу, северная несколько Курильской гряды. Далеко не самое приятное место для жизни: Сейчас на острове кроме того нет постоянного населения. Но в далёком 1945-м всё было в противном случае

До тех пор пока Япония была сильна на Тихом океане, она разглядывала Курилы как ответственную стратегическую базу. С них адмирал Какудзи Какута уводил в первой половине 40-ых годов XX века флот вторжения на Алеутские острова. На Курилах японцы собирали десантные суда для похода на Камчатку.

Во второй половине войны роли поменялись: сейчас уже американцы систематично устраивали «набеги» на японские базы. Не без оснований опасаясь американского вторжения, японская армия принялась деятельно усиливать оборону северных Курил. В числе другого на Шумшу из Манчжурии перевели 11-й танковый полк.

Японский императорский флот, имевший личные танковые части, перебросил на Шумшу 51-й и 52-й отряды береговой обороны — танки-амфибии «Ка-ми».

Курильская «заноза»

9 августа началась Манчжурская операция Красной армии. Гвардейские «тридцатьчетвёрки» генерала А. Кравченко «распыляли» попавшиеся на пути части японской Квантунской армии. 11 августа загремели битвы на Южном Сахалине.

И лишь на острове и Камчатке Шумшу всё было негромко, но недолго.

Рано утром 18 августа коммунистический авангард c Камчатки высадился на Шумшу и, застав японцев неожиданно, практически без сопротивления продвинулся на 2 километра. Так стартовала Курильская десантная операция.

К сожалению, затем высадка проходила уже не так безупречно. Через час к месту высадки подошли суда с первым эшелоном десанта. Опомнившиеся японцы открыли ураганный огонь.

Обстановка усугубилась тем, что перегруженные суда в отлив не могли подойти прикасаясь к берегу. Отряд рыбацких кунгасов (дальневосточных лодок), каковые планировали использовать для доставки бойцов на берег, в тумане утратил ориентировку и не прибыл своевременно. Десантникам было нужно высаживаться прямо в воду и добираться до берега вплавь.

Вода повредила рации, так что сообщение с судами наладили лишь к 11 часам утра. Практически не удалось выгрузить артиллерию. И самое ужасное: как раз сейчас погибла большинство десантников, записанных позже в «пропавшие без вести».

Сами японцы, но, также довольно продолжительное время не могли осознать, что именно происходит и кто их атакует. С острова в штаб полетели панические донесения о тысячах высадившихся американцев. Лишь спустя пара часов японцы осознали, что их атакуют русские.

национальности противника и Незнание сил не помешало командующему гарнизоном Шумшу отдать приказ «скинуть десант в море».

Первыми из японской военной техники к месту высадки подошли лёгкие танки. Приблизительно в 3:30 полковник Икеда послал на разведку танковую роту капитана Ито Исао — 11 лёгких танков «Ха-Го». По меркам 1945-го года автомобили были безнадёжно устаревшими.

Но в условиях, в то время, когда большинство артиллерии десанта так же, как и прежде оставалась на судах, кроме того они воображали очень большую опастность.

Десантников закрывал огнём с моря сторожевой катер. Но ключевую роль в отражении японской атаки сыграл героизм камчатских морпехов. В наградных документах за Шумшу фраза «ринулся с гранатами под вражеский танк» видится много раз. Утратив шесть либо семь автомобилей, японцы однако смогли оттеснить десантников на восточный склон высоты 171 (гора Северная на современных картах).

В том месте советские части начали спешно окапываться, частично приспособив для обороны захваченные японские позиции.

Описание предстоящих военных действий у советской и японской стороны расходится, местами достаточно очень сильно. По версии японцев — на помощь их разведгруппе подошла вторая танковая рота, но и этого выяснилось не хватает. В итоге японцы утратили большое количество танков, в сражении сам полковник и погиб Икеда.

По советской версии, начальник второго эшелона десанта полковник Артюшин, взяв донесение о подходящих японских резервах, выдвинул на страшное направление солидную часть имевшихся у него противотанковых средств — расчёты противотанковых ружей (ПТР), гранатомётчиков и пара доставленных на берег 45-мм пушек. Приблизительно в 14:00 по камчатскому времени японцы пошли в наступление 18 танками. Практически все они остались на отечественной линии обороны, выбитые сосредоточенным огнём ПТР.

Выйти из боя смог лишь один японский танк.

Бусидо полковника Икеды

Пожалуй, единственное, в чём совсем единодушны обе стороны, — это описание полковника Икеды в его последнем бою. По японским источникам, начальник 11-го танкового полка управлял атаку, наполовину высунувшись из башни, со знаменем в руке. Таким его и запомнили…

Возможно заявить, что за верность самурайским традициям всевышние страны Ямато даровали полковнику очень почётную смерть: он не был сражён пулями несложного пехотинца. Он пал от руки начальника советского передового отряда, майора Шутова.

Танки развернулись в боевой порядок, с грохотом приближались. На одном из них в открытом люке, держа в руках знамя, стоял японский офицер. Мы уже приготовились к отражению атаки. Прекрасно вижу перекошенное лицо японского офицера со знаменем. Нажимаю на спусковой крючок автомата. Офицер ткнулся ничком, знамя падает на землю.

И вдобавок через мгновение замирает и танк.

Воспоминания майора Шутова. Сборник «Летопись смелых дней». Южно-Сахалинск, 1969

Самурай обязан, в первую очередь, всегда помнить, что он может погибнуть в любую секунду, и в случае если таковой момент настанет, то погибнуть самурай обязан с честью. Вот его основное дело. Бусидо (самурайский кодекс чести)

Скинуть коммунистический десант в море так и не удалось: советские части надёжно «зацепились» за остров. Всего в тот сутки японцы признали утрату 21 членов и 96 танка экипажей. Оставшиеся три десятка танков 11-го полка были сосредоточены к западу от высоты 171 и подготавливались к следующей атаке. Но приказа о ней так и не последовало.

19 августа японский гарнизон на Шумшу сдался. Вторая мировая война наконец-то закончилась и тут.

Майору П. И. Шутову за примерное исполнение боевых заданий руководства и показанные наряду с этим героизм и мужество было присвоено звание Героя СССР.

Начальник 11-го танкового полка полковник ИкедаСуэо посмертно стал одним из национальных храбрецов Японии. В память о его подразделении базирующийся на Хоккайдо танковый батальон 11-й бригады Сил самообороны изображает на собственных танках символ его полка. Танк «Шинхото Чи-Ха» полковника Икеды до сих пор стоит на Шумшу.

Приложение

Тактико-технические характеристики танков японского 11-го танкового полка

Свернуть

Лёгкий танк Тип 95 «Ха-Го»

  • Боевая масса: 7,4 тонны.
  • Экипаж: 3 человека.
  • Габаритные размеры: 4380 х 2060 х 2280 мм.
  • Дорожный просвет: 400 мм.
  • Толщина брони: до 12 мм.
  • Двигатель: 6-цилиндровый дизель воздушного охлаждения.
  • Мощность: 110 л. с.
  • Большая скорость: 45 км/ч.
  • Запас хода по шоссе: 250 км.
  • Оружие: 37-мм пушка Тип 94, два 6,5-мм пулемёта Тип 91.

Средний танк «Чи-Ха» (примера 1938 года)

  • Боевая масса: 14 000 кг.
  • Экипаж: 5 человек.
  • Габаритные размеры: 5730 х 2330 х 2420 мм.
  • Дорожный просвет: 420 мм.
  • Толщина брони: до 25 мм.
  • Двигатель: 12-цилиндровый дизель воздушного охлаждения.
  • Мощность: 170 л. с.
  • Большая скорость: 44 км/ч.
  • Запас хода по шоссе: 210 км.
  • Оружие: 57-мм пушка Тип 97, два 7,7 пулемёта Тип 97.

Средний танк «Шинхото Чи-Ха» (примера 1940 года)

  • Боевая масса: 15 800 кг.
  • Экипаж: 4 человека.
  • Габаритные размеры: 5520 х 2330 х 2380 мм.
  • Дорожный просвет: 420 мм.
  • Толщина брони: до 25 мм.
  • Двигатель: 12-цилиндровый дизель воздушного охлаждения.
  • Мощность: 170 л. с.
  • Большая скорость: 40 км/ч.
  • Запас хода по шоссе: 210 км.
  • Оружие: 47-мм пушка Тип 1, два 7,7 пулемёта Тип 97.

Свернуть Развернуть

Создатель текста — Андрей Уланов

Андрей Уланов — историк, создатель статей и книг по истории ВОВ. самые известные работы — «Порядок в танковых армиях» и «Первые Т-34» (совместно с Дмитрием Шеиным). На данный момент трудится над книгами о противотанковых средствах советской пехоты в годы ВОВ и о боевом применении танков Т-34 в первой половине 40-ых годов XX века.

Источники:

  1. Документы 2-го Дальневосточного фронта и Камчатского оборонительного района из ЦАМО РФ, предоставленные Юрием Пашолоком.
  2. Фото из личного архива Юрия Пашолока.
  3. Сборник воспоминаний «Летопись смелых дней». Южно-Сахалинск, 1969.

Сражения Второй мировой Серия-03/Решающая танковая битва на Курской дуге

Темы которые будут Вам интересны: