Полное погружение: книга «первые т-34»

Полное погружение: книга «первые т-34»

Книга, посвящённая «легендарной тридцатьчетвёрке», говорит о конструкторских отыскивании, реальных людях и испытаниях: кто горел в танках, кто уходил от подбитых, сломавшихся либо легко кинутых с сухими баками автомобилей, приобретал новые танки, опять шёл в бой и опять горел.

Андрей Уланов, Дмитрий Шеин

«Первые Т-34», серия «Боевое использование»

2013, 208 с., в книге использованы цветные «боковики», иллюстрации и схемы, бумага мелованная

Тираж 10 500 экз.

Подробнее:

hobbygames.ru

«Я уже около 10 лет тружусь в Центральном архиве Минобороны (ЦАМО) и могу не кривя душой заявить, что материал планировал те самые 10 лет. Сложно было отобрать много материала то немногое, что даст отечественному читателю ответ на вопрос, из-за чего целая тысяча «танков победы» в первой половине 40-ых годов двадцатого века не остановила вермахт по большому счету и панцерваффе в частности в первые же дни войны.

К нашему искреннему и глубокому сожалению, тема истории ВОВ достаточно слабо и поверхностно изучена. Не стала исключением и фронтовая биография Т-34. Мы по возможности широкими мазками набросали в общем картину действий Т-34 в первой половине 40-ых годов двадцатого века, но простор для предстоящих изучений достаточно широк. Мы продолжаем работу над изучением темы боевого применения танка Т-34 в Великой Отечественной войне по большому счету и в первой половине 40-ых годов двадцатого века в частности. Я полагаю, что мы с Андреем можем гордиться отечественной книгой, но не планируем ни складывать руки, ни почивать на лаврах».

— Дмитрий Шеин

блог автора

«К примеру, фактически малоизвестной страницей истории создания этого танка есть сопровождавшая его переписка в НКВД, потому, что таковой процесс, как конструирование нового танка, это ведомство, очевидно, не имело возможности покинуть без внимания. Пара таких документов мы приводим в тексте, но полностью они до тех пор пока недоступны.

Ещё один проблемный момент — это документы германской стороны о битвах с участием первых Т-34. Снова же, к громадному сожалению, в то время у нас ещё не было возможности трудиться с ними в желаемых количествах.

Но ряд других, достаточно главных для истории Т-34, документов: отчётов об опробованиях умелых и первых серийных танков, развёртывании производства и связанных с ним проблемах, поступлении танков в состояние и войска танковых частей, в которых выяснялись Т-34, — нам, как мне думается, удалось продемонстрировать достаточно детально. Мы применяли для этого документы, большая часть которых ранее или по большому счету не публиковались, или приводились в очень сильно урезанном виде».

— Андрей Уланов

блог автора

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых броских знаков победы СССР в Великой Отечественной войне. Но начало биографии этих танков было далеко не безоблачным и сопровождалось бессчётными проблемами. Опробования первых автомобилей, развёртывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в военных частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 года — на базе документальных материалов русских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.

ГЛАВА 1. Рождение легенды

История танка началась 19 декабря 1939 года с распоряжения о выпуске 220 автомобилей, но трансформации структуры танковых армий вынудили два раза пересмотреть принятую программу, и вместо промежуточных трёхсот было решено изготовить 600 Т-34 в первой половине 40-ых годов двадцатого века. В главе раскрываются обстоятельства этих ответов, приводятся фотографии и тексты постановлений опытных образцов.

ГЛАВА 2. Т-34: непарадный «портрет в рабочей обстановке»

Перечень нужных доработок на полтора десятка страниц, пробег трёх Т-34 по маршруту Харьков — Кубинка — Смоленск — Киев — Харьков на три тысячи километров, негодная боеукладка, тесная башня и недостаточная скорострельность. Авторы растолковывают, что в действительности означали лояльные формулировки отчётов по опробованиям и наглядные примеры поражений механизмов танка из издания стрельб и из-за чего все эти нерадужные результаты довоенных опробований не помешали Т-34 стать самым массовым танком Второй мировой.

ГЛАВА 3. Сложный путь в серию

«Обещанного три года ожидают» — замысел по выпуску автомобилей трещал по швам. Из-за чего за октябрь 1940 года ХПЗ им. Коминтерна сдал всего один танк при замысле в 115 автомобилей? «Обстоятельства столь безрадостной картины несложны, очевидны и заключаются вовсе не в том, что проектировали танки недобитые враги народа, а собирали подневольные зэки под жестокими взорами человекообразных упырей в фуражках с малиновыми околышами, лишь и ищущими, кого бы ещё стереть в лагерную пыль, и оптимальнее , дабы ни за что ни про что».

ГЛАВА 4. «Умелые» руки

История поставок танков в армии перед войной, анализ процесса и кадровая проблема подготовки танкистов: большая часть «тридцатьчетвёрок» прибыло в армии через чур поздно, танкисты просто не успели обучиться использовать вверенную им технику. Словом, кто и кого должен был обучать, как и на чём учить? Неприятности со снабжением, прикрытием с воздуха, артиллерийской и пехотной помощью, отсутствие запасном техники, дефицит горючего и бронебойных снарядов, ремонтных средств и запчастей.

ГЛАВА 5. Огненное крещение

Бой за Алитус. Нашедший себя коммунистический танк отошёл, не обращая внимания на пламя приблизительно 30 германских 38(t), — первая встреча агрессора с Т-34. Поле боя осталось за немцами, но противостоявшая им 5-я танковая дивизия сделала больше, чем кто-либо второй, по меркам лета 1941 года.

Потом — бомбардировка 6-го механизированного корпуса Западного фронта и битвы под Гродно в то время, как танковые колонны рвались к Минску, бесцельный марш 8-го мехкорпуса генерала-лейтенанта Рябышева, сражение в районе Сенно и Лепеля, действия 50-й танковой дивизии у города Пропойска К концу данной главы цифры утрат ошеломляют: менее чем за полтора месяца войны войска СССР лишились практически 70% от общей численности потерянных за 1941 год «тридцатьчетвёрок» (1843 автомобили).

ГЛАВА 6. Механизм трагедии

Что германская армия имели возможность противопоставить Т-34 и как действенны были их средства противодействия, из-за чего в германских генеральских мемуарах «полное оружие» появляется полностью неожиданно и «неприятность лета 1941-го» в текстах советских мемуаристов.

ГЛАВА 7. Под ударом «Тайфуна»

Война не ожидает, тащить, пока штабы овладеют навыками оперативно-тактического кругозора, а начальники окажутся на должной высоте, запрещено. В операции «Тайфун» были задействованы три танковые группы из четырёх имевшихся у рейха. Тут все ответы на вопрос, отчего же в итоге танковая германская элита увязла в «весьма тяжёлых битвах» и «сдулась» в двадцати километрах от Москвы.

11877

Модель Мира Клауса Джоула в книге Посланник

Темы которые будут Вам интересны: