Под знаменем страны восходящего солнца. боевое применение японских танков во второй мировой войне

Под знаменем страны восходящего солнца. боевое применение японских танков во второй мировой войне

Масштаб применения танковых частей на Тихоокеанском театре боевых действий, непременно, не идёт ни в какое сравнение с размахом танковых баталий в Европе. Всем как мы знаем, что финал Второй мировой по ту сторону земного шара в основном решался на море: Пёрл-Харбор, Коралловое море, Мидуэй Но мало кто вспоминает о том, что история имела возможность принять совсем второй поворот.

Во второй половине 30-ых годов XX века японцы развязали полномасштабную войну против Китая. К этому времени их бронетанковые силы насчитывали порядка 400 автомобилей. Хоть это и были по большей части устаревшие модели, их использование выяснилось очень успешным.

Китайцы испытывали острую дефицит противотанковых средств и как правило не могли ничего противопоставить японским военным машинам, каковые употреблялись или для прорыва обороны, или в качестве подвижных огневых точек.

Армейские удачи в Маньчжурии и Китае укрепили уверенность японцев в собственных сухопутных силах. Следуя отработанному китайскому сценарию, Япония начала агрессию против СССР. Но СССР дал решительный отпор интервентам и вышел победителем в серии приграничных столкновений у озера Хасан во второй половине 30-ых годов XX века.

В следующем году японцы развязали новый конфликт недалеко от реки Халхин-Гол в Монголии, пребывавшей под защитой СССР. В этом случае «самураи» применили и танки. Первоначально они имели в распоряжении 87 автомобилей, а также 35 лёгких танков Тип 95 «Ха-Го», в первый раз использовавшихся в сражении в столь значимом количестве.

Потом, по мере разрастания конфликта, к армейским действиям привлекалось всё больше боевых автомобилей.

На начальной стадии японские танки имели некий успех, но в первых же столкновениях с советскими БТ-5 и бронеавтомобилями БА-10 они понесли тяжелейшие утраты. Башенные 45-мм орудия с лёгкостью пробивали броню наступавших японских «карапузиков» (такое прозвище дали вражеским танкам советские бойцы). Но, советская техника кроме этого была весьма уязвима для огня японских 37-мм противотанковых орудий.

Несомненно, японские танки уступали советским аналогам в оружии. Но направляться учитывать, что подавляющая часть как японских, так и советских танков и бронеавтомобилей владели противопульным бронированием и несли большие потери от огня как башенных, так и полевых пушек. Кроме этого тяжелые потери в бронетехнике с обеих сторон во многом обусловлены отсутствием и тактическими ошибками чёткой координации с другими родами армий.

По итогам конфликта и Япония, и СССР взяли полезный боевой опыт, в том числе и в практике применения больших танковых соединений. Согласно точки зрения многих историков, как раз поражение на Халхин-Голе вынудило японцев оставить идею нападения на СССР в пользу вторжения в Юго-Восточную Азию. Большие производственные мощности Страны восходящего солнца были переориентированы на потребности флота, тогда как масштабы производства танков скорректировали в соответствии с новой теорией.

За маленький период — с декабря 1941 по май 1942 года — японцы захватили Гонконг, Филиппины, Голландскую Индию, Бирму, последовательность островов в Тихом океане, подчинили Таиланд, вышли на подступы к Австралии и Индии. Во многих военных операциях японцы деятельно использовали танки. К примеру, в битве за Филиппины они в первый раз столкнулись с новейшими в то время американскими М3 «Стюарт».

Японские танки «Чи-Ха» с короткоствольными 57-мм пушками испытывали трудности в борьбе с маневренными «Стюартами», что вынудило японцев спешно вводить в бой новую модификацию «Шинхото Чи-Ха», которая превосходно зарекомендовала себя в сражении, что в конечном счёте стало причиной захвату и победе островов.

В первой половине войны японцам много раз получалось использовать танки в весьма тяжёлых условиях: джунгли, горы, водные рубежи. Это разрешало удивлять и обескураживать соперника, что, в большинстве случаев, не имел средств для борьбы с ними.

С 1943 года обстановка изменилась. Стратегическая инициатива в войне перешла в руки США, каковые освобождали один остров за вторым и неспешно подбирались к сердцу Японии. Американцы завоевали превосходство на море и в воздухе. У них на вооружении показались танки М4 «Шерман» и M5 «Стюарт», пехота приобрела новые противотанковые средства, а также ручные гранатомёты «Базука».

Потом «Шерманы», «Базуки» и «Стюарты», как и другие виды оружия, стали поставляться и для китайской армии, которая продолжала вести борьбу с японцами до самого финиша войны.

Всё это делало успешное использование танков японцами фактически неосуществимым. Им было нужно перейти к партизанской тактике: ночные передвижения, засады, рейды а также самоубийственные атаки. К примеру, известен случай, в то время, когда входе боевых действий за Филиппины в 1945 году два японских танка («Чи-Ха» и «Ха-Го») с уложенной на броне взрывчаткой атаковали американскую колонну из засады.

На полном ходу они врезались в два головных «Шермана» и подорвали их вместе с собой, тем самым замедлив продвижение соперника.

Но никакие отчаянные действия не могли спасти Японию от поражения в войне. Разгром Квантунской армии войсками СССР в августе 1945 года ознаменовал окончательный провал сухопутных армии Японии. Коммунистический удар был столь неожиданным и сокрушительным, что большинство из более чем тысячи танков, пребывавших на вооружении Квантунской армии, была захвачена, не успев принять участия в бою.

Но повоевать им однако было нужно.

По окончании капитуляции Японии в Китае возобновилась гражданская война и СССР передал трофеи китайским коммунистам, каковые испытывали острый недочёт в оружии. Те же японские танки, что встретили финиш войны на островах, продолжили работу в мирное время в качестве учебных автомобилей.

Первая часть статьи дешева тут.

Обсудить целый материал возможно тут.

История танкостроения Японии

Темы которые будут Вам интересны: