Пятница, 13-е без джейсона

Пятница, 13-е без джейсона

О киносериале Пятница, 13-е — хорошем слэшере о Джейсоне Вурхисе — говорить не требуется. Гиганта в хоккейной маске с мачете в руках знают и не забывают все. Но мало кто не забывает, что в восьмидесятые был запущен еще и телевизионный сериал с таким же заглавием, с Джейсоном никак не связанный.

Это история племянников некоего Льюиса Вендреди — антиквара, заключившего контракт с сатаной. В следствии реализовываемый Льюисом антиквариат наделялся волшебной силой, но направлена она была только на убийство людей. Осознав, что он натворил, Льюис отказывается сотрудничать с сатаной и попадает в преисподняя.

А магазин остается его племянникам Сьюзан и Райану, и его брату Джеку, каковые должны вернуть и запрятать все реализованные Льюисом проклятые вещи… Одной из таких вещей, по слухам, должна была стать маска все того же Джейсона, но ее появления зрители так и не дождались. Наименование сериала также вспоминало второе — 13-й час, но продюсеры сделали вывод, что маркетинговый движение фильму не помешает.

Но, храбрецам и без его маски и Джейсона было за что сражаться с преступниками, взявшими волшебную силу: комикс, по окончании прочтения которого человек преобразовывается в супергероя, перчатка, разрешающая забирать у человека заболевания и передавать их второму, фонарь, помогающий отыскать затонувшие сокровища и вместо убивающий того, кто эти сокровища поднял со дна… В общем, скучать храбрецам не приходится.

А вот эта дорогая куколка убивает тех, кто хоть чем-то не угодил хозяину

Серию с перчаткой, кстати, поставил Дэвид Кроненберг, и это заметно: все болезни, оказавшиеся в течение истории, отличаются некрасивыми внешними симптомами. Это не лучшая его работа, но и не нехорошая, в особенности в случае если учесть, что в ней хотя бы частично раскрывается прошлое дяди Джека, до этого покрытое туманом.

Сериал оказался легкий, несложный и радостный. Тема волшебных артефактов в те годы без шуток затрагивалась разве что Индианой Джонсом. Еще не вышли Библиотекарь, Потерянная помещение, Лара Крофт. Что уж сказать о сериале Склад 13, вдохновленном Пятницей…!

В том месте, действительно, храбрецы — правительственные агенты, а артефакты в большинстве собственном принадлежали известным людям и заряжены их энергетикой, но сущность та же: два храбреца под управлением пожилого наставника собирают волшебную мелочевку, в нехороших руках смертельно страшную для окружающих.

Мало кто не забывает, что эти храбрецы…

…дальние потомки этих

Но кроме того в случае если забыть о влиянии Пятницы…, останется легко еще один сериал об охоте за волшебными предметами, ни на что не претендующий и потому радующий до сих пор, не обращая внимания на заезженную фабулу и небольшой бюджет. А для фанатам Библиотекарей, Индианы и Склада 13 по большому счету необходим к просмотру.

Friday the 13th: The Game — Джейсон из 4 части фильма! Убиваем всех!

Темы которые будут Вам интересны: