Отзыв о фильме «зловещие мертвецы: черная книга»

Отзыв о фильме «зловещие мертвецы: черная книга»

Жанр: кошмары.

Режиссер: Федерико Альварес

В ролях: Джейн Леви, Шайло Фернандес, Лу Тэйлор Пуччи

США, 2013.

Зрителю, не привычному с историей создания «Ужасных мертвецов», корнями восходящей к одноименной трилогии Сэма Рэйми, может показаться, что данный фильм говорит об оживших покойниках – жестоких зомби, терзающих людскую плоть, как это было в фильмах Джорджа Ромеро: «Восход солнца мертвецов», «Сутки мертвецов», «Ежедневники мертвецов» и многих-многих вторых «… мертвецов».

Но сущность ленты Федерико Альвареса больше будет похожим картины Последнего «изгнания» и «типа Одержимой сатаны», потому как главные монстры тут вовсе не ходячие трупаки, страдающие каннибализмом, а расчетливые демоны, вселяющиеся в людей.

Но не торопитесь делать выводы: в «Ужасных мертвецах» не будет девственниц, привязанных к кровати и изрыгающих всяческие пошлости, не будет священников, вступающих в борьбу с самим Сатаной, не будет католических/Ватиканских/религиозных атрибутов, – ничего этого, уже поднадоевшего, тут нет. Но тут имеется реки крови, океан и море мяса настоящей, всепоглощающей жестокости! Данный фильм – не что иное, как настоящее кровавое сумасшествие!

И совсем не имеет значения, сколько кошмаров до этого вы взглянули – нужно быть полным психом, дабы не поморщиться при виде медлительно отрывающихся рук либо пронзающих лицо гвоздей. В отличие от многих современных хорроров, камера в «Ужасных мертвецах» не отворачивается от злодеяния, наоборот, она смакует его и в один момент опасается, передавая собственный ужас затаившему дыхание зрителю.

Вот лишь это кино не тупая бойня, наподобие «Техасской бензопилы 3D», где шаблонных и картонных персонажей режут со скукой и с необычным неправдоподобием. Идя в разрез со штампованными молодежными ужастиками, повествование которых начинается со рвения ребятишек обдолбаться и напиться, фильм Федерико Альвареса предлагает нам совсем иную действительность, где завязкой помогает отказ основной героини от наркотиков.

Что, само собой разумеется, не имеет возможности не отыскать отклик в сердцах добронравных граждан. Плюс ко всему присутствуют домашние сокровища, не стягивающие покрывало на себя, а только додающие нужного трагизма.

В противном случае говоря, поступки и мотивы храбрецов (да и они сами также) всецело понятны, и это заставляют нас им сопереживать и охать/ахать в моменты смертельной опасности.

А сопереживать тут придется весьма и довольно много, потому как воздействие в «Тёмной книге» очень насыщено, и что особенно радует, так это много фальшивых концовок: зритель, по наивности, считает, что фильм кончился и кошмар закончился, но нет! Кошмар лишь в самом разгаре! Это формирует чувство нескончаемого кошмара и выматывает зрителя до полного эмоционального изнеможения.

По словам самого режиссера, перед съемками он источник не производил перерасмотрение, а ориентировался только на воспоминания двадцатилетней давности, стремясь передать замысел и атмосферу оригинала. В итоге у Альвареса оказалась совсем независимая картина, которая будет увлекательна не только поклонникам хорошей трилогии, но и всем тем, кто или не ознакомился с оригиналом, или ознакомился и пожалел об этом, потому как стиль Федерико Альвареса и стиль Сэма Рэйми –вещи весьма и весьма различные, что, в конечном итоге, не умоляет творений ни того, ни другого режиссера.

KinoKiller [Добротное кинцо] — Вывод о фильме \

Темы которые будут Вам интересны: