Оружие после дембеля

Монументы военной технике, воображающие собой ее образцы, выставленные на площадях и улицах, имеется во многих городах. Не есть исключением и украинский город Харьков. В статье мы представим обзор харьковских монументов.

Самое известное место в Харькове, где под открытым небом расположена бронетехника, – площадка перед Харьковским историческим музеем, находящимся в районе одноименной станции метро на площади Конституции.

Наиболее ярким и ясным экспонатом данной площадки есть британский танк Mark V, установленный в память о победе Красной армии в Гражданской войне 1918–1922 годов. Официальная история данного экземпляра такова: танк был поставлен союзниками в Добровольческую армию в конце 1919 либо начале 1920 года, по окончании чего попал в Русскую армию Врангеля, сражавшуюся в Крыму. В армиях Врангеля данный танк взял имя «За Русь Святую».

В первой половине 20-ых годов XX века он был подбит в бою на Каховском плацдарме, по окончании чего был отремонтирован и зачислен в боевой состав РККА. Во второй половине 30-ых годов XX века танк выставили на общее обозрение, и с того времени он находится на площади Конституции. В 2012 году, в рамках реконструкции площади, танк был отреставрирован на Харьковском бронетанковом ремонтном заводе.

Оружие после дембеля

Британский танк Mark V

Фото автора

Британский танк Mark V

Фото автора

Британский танк Mark V, боковое орудие

Фото автора

Рядом от танка Mark V находится экземпляр танка Т-34. К «месту постоянной дислокации» он приехал своим ходом. Некое время по окончании установки на постамент «тридцатьчетверка» кроме того была на ходу, у нее раскрывались люки и действовали все главные части (двигатель, ходовая и т. д.) не считая пушки.

Но достаточно скоро харьковские дети разобрали его внутренние механизмы и унесли их к себе во дворы.

Танк Т-34 около исторического музея

Фото автора

Танк Т-34 около исторического музея

Фото автора

Рядом расположены три артиллерийских орудия вместе с противотанковыми ежами. Это полевая пушка БС-3, дивизионная пушка гаубица-3 и ЗИС М-30. Никакого краеведческого смысла в таковой экспозиции нет.

В отличие от танка Т-34, эти пушки и их части были созданы и изготовлены за пределами Харькова.

Три артиллерийских орудия рядом с противотанковыми ежами

Фото автора

Полевая пушка БС-3

Фото автора

Дивизионная пушка ЗИС-3

Фото автора

Гаубица М-30

Фото автора

У центрального входа в исторический музей стоят два орудия постарше. Это две русские 24-фунтовые чугунные пушки XVIII века. Их вес – 3650 килограммов, протяженность – 315 сантиметров, калибр – 6 дюймов (15 сантиметров).

Пушки показались тут еще в 30-х годах XIX века по инициативе первого губернатора Харьковщины князя Трубецкого. Первоначально они были установлены перед домом Дворянского собрания, потом стёртого с лица земли на протяжении бомбардировок 1943 года.

Русские пушки XVIII века

Фото автора

Русские пушки XVIII века

Фото автора

Две пушки ЗИС-2 находятся в начале улицы 23 августа, названной так в память о дате освобождения Харькова от фашистских захватчиков. Так же как и советские пушки около исторического музея, эти орудия не несут конкретного смысла и выставлены тут лишь как пример действенного оружия времен ВОВ.

Пушка ЗИС-2 на улице 23 августа

Фото автора

Пушка ЗИС-2 на улице 23 августа

Фото автора

В Карповском саду Харькова установлен монумент паровозу ФД20-2238, участвовавшему в Великой Отечественной войне. В первой половине 80-ых годов XX века паровоз был пригнан своим ходом к южному подъезду вокзала «Харьков–Пассажирский» и остался тут уже в качестве монумента.

Паровоз ФД20-2238 в Карповском саду Харькова

Фото автора

На улице Володарского, наоборот строения Харьковского апелляционного суда, стоит монумент самолету МИГ-21, созданному ОКБ Гуревича и Микояна в 1950-х годах. Это многоцелевой реактивный истребитель второго поколения, что учавствовал во многих локальных конфликтах. Самую громадную славу ему принесло участие во Вьетнамском конфликте – благодаря собственной маневренности данный самолет удачно побеждал в сражении американские «фантомы».

Нельзя исключать, что легендарный мифический летчик «Ли Си Цин» сидел за штурвалом как раз этого самолета. Данный экземпляр самолета МИГ-13 был установлен в Харькове в память о второй войне – Корейской, а аллея, на которой он установлен, именуется «38 параллель».

МИГ-21 на улице Володарского

Фото автора

Еще один танк Т-34, установленный в честь танкистов-гвардейцев, расположен наоборот Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища по адресу Полтавский шлях, 192.

Танк Т-34 на улице Полтавский шлях

Фото автора

Громадный интерес к установке бронетехники в Харькове продиктован не только жаждой увековечить память о войне, но и тем, что в городе трудится пара фирм военной индустрии, и действует много институтов, готовящих инженеров-конструкторов.

ДМБ2017. МОЙ ДЕМБЕЛЬ | ЖИЗНЬ По окончании АРМИИ. | ПОЕЗДКА К себе.

Темы которые будут Вам интересны: