Охотничьи тропы тигра

Германский тяжелый танк Panzerkampfwagen VI «Tiger I» по праву считается одной из легендарных боевых автомобилей периода Второй мировой. Детища Эрвина Адерса, созданные компанией «Хеншель», «Тигры» принимали участие в битвах на многих театрах боевых действий и в большинстве значимых операций. Подробное освещение их боевого пути заведомо выходит за рамки статьи.

Этот очерк посвящен главным этапам применения «Тигров», покинувшим след в военной истории.

Начало боевого применения «Тигров» пришлось на 29 августа 1942 г., в то время, когда взвод танков 1-й роты 502-го тяжелого танкового батальона прибыл на Ленинградский фронт, на станцию Мга, что на юго-востоке от Ленинграда. В 10 утра они прибыли в размещение батальона, час спустя удачно атаковали советские позиции, и… в тот же час же завязли в заболоченном грунте. Кроме этого, у одного танка вышла из строя коробка передач, у другого заглох двигатель.

Под покровом темноты три поврежденных автомобили удалось эвакуировать, и они возвратились в строй по окончании ремонта уже в середине сентября.

Их следующий бой обернулся чередой недоразумений. 16 сентября орудия трех «Тигров» были повреждены огнем советской артиллерии, но броня держала удар. На болотистой местности подвела ходовая часть: танки вязли в грунте, их получалось эвакуировать 18-тонными тягачами только с трудом.

Участь одного из застрявших «Тигров» стала предметом переписки начальника 502-го батальона майора Меркера со Ставкой впредь до ноября. За это время на Ленинградский фронт успели прибыть остальные «Тигры», доведя общее число автомобилей с эмблемой батальона – белым мамонтом – до девяти.

Охотничьи тропы тигра

Германские воины в заснеженном поле у танка Pz.Kpfv. VI «Тигр» (бортовой № 100) из состава 502-го батальона тяжелых танков, район Ленинграда. На заднем замысле танк Pz.Kpfw. III

(http://waralbum.ru)

На протяжении попыток не допустить прорыв блокады Ленинграда тяжелые танки 502-го батальона зарекомендовали себя грозными военными машинами. На протяжении операции на участке фронта Мишкино – Чернышево – Поркуси 12–17 февраля 1943 года «Тигры», как было заявлено в германском донесении, стёрли с лица земли 31 коммунистический танк, а всего их результативность на Ленинградском фронте составила 160 трофеев. Иначе, сами «Тигры» отнюдь не являлись неуязвимыми:

  • № 250003 – попытки эвакуации не удались, 17 января взорван;
  • № 250004 – протечка радиаторов, механические поломки;
  • № 250005 – выгорел в следствии попадания боеприпаса в моторное отделение;
  • № 250006 – попадание боеприпаса в башню, вышла из строя трансмиссия. 17 января взорван;
  • № 250009 – завяз в болоте;
  • № 250010 – подбит танком Т-34, из-за пожара сдетонировал боекомплект.

Один из танков был захвачен бойцами 18-й стрелковой дивизии недалеко от Рабочего поселка № 5. В вечерних сумерках на исходе 18 января 1943 г. красноармейцы попросту не подмечали танк «Тигр» , пока он не съехал правой гусеницей в кювет с накатанной дороги. Машина была брошена экипажем, спасшимся бегством через торфяной карьер. Участник боя вспоминал:

«…стрелки и Сапёры подошли к танку необыкновенного вида с дульным тормозом и длинной пушкой. На башне белой краской нарисован мамонт с поднятым хоботом, исходя из этого бойцы назвали танк «Слон». На обоих бортах танка намалевана тёмная свастика.

Танк стоял с открытыми люками совсем целый, кроме того с неповреждённой краской. Я как комвзвода инженерной разведки отправил собственного бойца с донесением о танке дивизионному инженеру капитану Крупица К.К., а сам стал с опаской обследовать незнакомую машину. В машине пребывали какие-то папки с бумагами.

Привлекла моё внимание папка под сафьян с написанными готическим шрифтом фамилией и именем, как мне тогда подумалось, командира экипажа, её я забрал себе. Прибывший дивизионный инженер осмотрел танк, собранные бумаги, и разрешил приказание отнести все бумаги в разведотделение штаба дивизии капитану Овсеенко. Позднее разведчики установили по этим документам, что в танке, не считая экипажа, был начальник 227-й пехотной дивизии генерал с адъютантом.

Из штаба армии последовал приказ установить охрану танка и не допускать в него никого до прибытия эксперта».

Танк «Тигр» из состава 502-го тяжелого танкового батальона вермахта, подбитый под Ленинградом. Наверное, данный «Тигр» был потерян еще зимний период 1943 года

(http://oper-1974.livejournal.com)

В феврале прибытие новых «Тигров» на фронт длилось, часть из них была утеряна в битвах, отдельные автомобили возвращали в строй ремонт и буксировка. 5 и 6 июня 1943 года рота взяла семь новых «Тигров», доведя собственную численность до предусмотренных штатным расписанием 14 автомобилей.

Тогда же, в осеннюю пору 1942 – весной 1943 гг., «Тигры» 501-го танкового батальона сражались в песках Туниса. По окончании поражения группировки Роммеля под Эль-Аламейном новые грозные танки были переброшены в Северную Африку по личному приказу Гитлера. На протяжении операции «Ochsenkopf» («Воловья голова») «Тигры» удачно уничтожали технику союзников – к примеру, лишь 18–25 января 1943 г. их экипажами были заявлены 25 артиллерийских орудий, 9 САУ и БТР, 7 танков и свыше сотни грузовиков соперника.

Но, и сам 501-й батальон понес важные утраты: к началу марта из 11 тяжелых танков в строю осталось только три: пять «Тигров» подорвались на минных полях, еще пара застряли в грунте и их было нужно стереть с лица земли. По окончании капитуляции германских сил в Тунисе сохранившиеся тяжелые танки были частично стёрты с лица земли экипажами, частично захвачены союзниками.

Кинутый танк «Тигр» (бортовой № 121) 504-го тяжелого танкового батальона. На лобовом странице брони надпись мелом «Бизерта. Тунис.

Африка. 1943»

(http://reibert.info)

«Тигры» зарекомендовали себя замечательными военными машинами в таких битвах, как разгром группы советских танков Т-34 из засады под Харьковом в марте 1943 г. «За считанные 60 секунд «Тигры» стёрли с лица земли 12 «тридцатьчетверок», а в то время, когда сохранившиеся танки стали отступать, начали преследование и подбили еще 8 автомобилей. Мощность бронебойных 88-мм снарядов выяснилось столь высока, что от удара у советских танков срывало башни и отбрасывало их на пара метров. Среди германских воинов тут же появилась шутка, что «русские танки снимают шляпы перед «Тиграми»» – говорилось в оперативно-тактическом очерке армии США, посвященном военным действиям на советско-германском фронте.

Танк «Тигр» из состава 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Район Харькова, 1943 г.

(http://skaramanga-1972.livejournal.com)

Громаднейшее количество «Тигров» в один момент было брошено в бой на Курской дуге в июле 1943 г. Непременно, эта веха истории ВОВ и боевого применения «Тигров» заслуживает рассмотрения в отдельной обстоятельной статье. Тут же коротко напомним, что из 246 автомобилей, пребывавших у передовой, в операции «Цитадель» учавствовали 503-й и 505-й тяжелые танковые батальоны.

Первый с 42 танками этого типа размешался на южном фасе Курской дуги, будучи включен в 3-й механизированный корпус. 505-й батальон, имевший 45 «Тигров», нападал позиции советской 70-й армии на Центральном фронте. Утраты обеих частей составили по 4 танка.

В бой на Прохоровском поле «Тигры» шли в составе танковых дивизий СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Дас Рейх» и «Тотенкопф» числом 42 танков. Еще 15 «Тиграми» располагала моторизованная дивизия «Гроссдойчланд», наступавшая на Обояньском направлении.

В общем итоге 144 тяжелых танка (порядка 8% от суммарного количества задействованных в операции «Цитадель») не могли обеспечить коренного перелома на протяжении битвы, на что зря уповал Гитлер, одновременно с этим безвозвратные утраты «Тигров» были громадны и к осени 1943 г. составили 73 танка. До Января этого года эта цифра возросла еще на 200 автомобилей.

«Тигр» дивизии «Тотенкопф» на Курской дуге летом 1943 года

(http://cefius.blogspot.com)

В один момент с подготовкой и планированием «Цитадели» шло формирование новой танковой дивизии «Герман Геринг» из запасных и тыловых частей, разгромленных в Тунисе. К началу лета 1943 г. ее перебросили на Сицилию, где в составе роты вошел укомплектованный 17 «Тиграми» 215-й батальон. Наряду с этим руководство дивизии почему-то пренебрегло ремонтным взводом, имевшим большой опыт восстановления боеготовности подопечных бронированных хищников.

В то время, когда же вопрос в приказном порядке был решен положительно, началась операция армий союзников по высадке десантов в Сицилии под кодовым заглавием «Хаски». Ими была захвачена большая часть запасных частей для «Тигров». Дивизия «Герман Геринг» при помощи «Тигров» предприняла атаку с целью скинуть американский десант в море, и практически преуспела в этом, но успешность высадки была предопределена действиями корабельной артиллерии союзников.

Участь 17 «Тигров», сражавшихся на Сицилии, в соответствии с рапортом начальника 215-го танкового батальона майора Гирга от 28 августа 1943 г., была такова:

«Территория была не разведана, исходя из этого пара «Тигров» увязли в грязи. «Тигры» действовали в отрыве от пехоты, исходя из этого эвакуировать поврежденные автомобили не удалось. Десять «Тигров» было утрачено в течение первых трех дней боев. Автомобили было нужно взорвать, дабы они не попали в руки соперника. Из оставшихся семи «Тигров» три были утрачены к 20 июля. Эти автомобили кроме этого было нужно взорвать.

Танкисты, оставшиеся без танков, действовали в качестве несложных пехотинцев, защищая аэропорт Гербини, не обращая внимания на возражения со стороны командира роты. При отступлении, четыре «Тигра» закрывали отход. Три автомобили вышли из строя и их также взорвали.

Только один «Тигр» удалось эвакуировать с острова на материк».

За это время на Апеннинах случился вооруженный мятеж – 25 июля Муссолини был отстранен от власти и забран под арест. Выручать положение предстояло 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Спешно переброшенная в Италию с Курской дуги, она была усилена танковым батальоном, насчитывавшим 27 «Тигров».

Ни один из них не был потерян впредь до возвращения дивизии на Восточный фронт в осеннюю пору того же года.

8 сентября 1943 г. глава правительства маршал Бадольо заявил о капитуляции Италии, оккупированной немцами. На следующий же сутки началась высадка союзников в Салерно. Остановить освобождение ими Апеннин должна была линия обороны, возводимая немцами на протяжении реки Вольтурно.

На протяжении упорных боев к концу 1943 г. она была прорвана, а 22 января 1943 г. началась Анцио-Неттунская операция англо-американских армий – высадка десанта с созданием плацдарма в германском тылу.

«Тигр» 508-го танкового батальона, выведенный из строя авиацией союзников в Кори, Италия

(http://waralbum.ru)

Руководство сухопутных армий Германии было вынуждено экстренно вырабатывать в Италии танковый кулак. В числе других частей Панцерваффе, на Итальянский театр боевых действий был переброшен и 508-й танковый батальон из 45 «Тигров».

Выгрузившись на расстоянии порядка 200 километров от плацдарма, подразделение утратило до 60% танков на марше по гористой местности. Как следствие, к 24 февраля 1944 г. до передовой добрались лишь 8 боеготовых «Тигров». Не смотря на то, что потом более двух десятков автомобилей возвратились в строй, им не удалось сколь-либо очевидно поменять расстановку сил на фронте. Обстоятельств тому было множество, и в первую очередь – пересеченный вязкий грунт и рельеф местности.

Как и на протяжении боевого дебюта под Ленинградом, размокшая земля выводила «Тигры» из строя. У большинства танков ломалась ходовая часть, буксиров в нужном количестве не было. Немцы испытывали сложности с разведкой и наблюдением из-за выпадений тумана и неудачного положения солнца на позициях союзников – им как будто бы благоволила сама природа.

По окончании нескольких неудачных атак экспедиционные силы Панцерваффе отошли к Риму. 22 мая 1944 г. началось главное наступление союзников. В оборонительных битвах двух следующих дней 3-я рота 508-го батальона лишилась практически всех «Тигров».

Но, их количество начало уменьшаться со штатных 14 автомобилей с момента прибытия роты из Франции. Подчас обстоятельства выяснялись курьезными: к примеру, один из танков сгорел из-за утечки бензина, воспламенившегося от кинутого окурка. На протяжении боев 23 мая «Тигры» имели возможность тягаться с союзническими «Шерманами», но им было приказано отступать.

Отходя, рота сперва лишилась трех танков из-за механических поломок, после этого разделилась на две группы, большей из которых (6 «Тигров») поручили буксировать ранее вышедшие из строя танки. Из этих шести автомобилей четыре не преминули кроме этого выйти из строя, в итоге три первых «Тигра» были взорваны. В конечном счете, в ночь на 25 мая трофейные «Шерманы» буксировали в тыл последнее детище Адерса, также утратившее движение.

Всего 508-й батальон утратил на Итальянском театре 40 «Тигров». Переброска на участок фронта 504-го батальона с 45 тяжелыми танками в составе не спасла обстановку, вдобавок практически совпав с высадкой союзников в Нормандии. Оба подразделения вели на Апеннинах чуть ли не партизанскую войну, дробясь на маленькие отряды и участвуя в отдельных боестолкновениях.

Остатки 504-го батальона встретили в том месте и окончание Второй мировой войны.

Экипаж Михаэля Виттмана на броне собственного «Тигра»

(http://ru.warriors.wikia.com)

К 6 июня 1944 г. – началу операции «Оверлорд» («Повелитель») по открытию фронта в оккупированной Франции – немцы располагали на Западном театре 102 «Тиграми» в составе 101-го, 102-го и 103-го танковых батальонов СС. Известным эпизодом данной страницы армейского пути «Тигров» есть бой в деревне Виллер-Бокаж 13 июня 1944 г. между двумя ротами 101-го батальона СС и британским 4-м полком 22-й бронетанковой бригады.

Благодаря техническому превосходству «Тигров» над легкой и средней английской военной техникой – танками «Стюарт», «Кромвель» и «Шерман Файрфлай» – победа достались немцам. Нацистская пропаганда вознесла начальника 2-й роты 101-го батальона оберштурмфюрера СС Михаэля Виттмана практически до небес, а в это же время, шесть выбитых «Тигров» для немцев были весьма заметной утратой!

В целом, на фронтах Второй мировой укомплектованные танками «Тигр» части по окончании окончания Курской битвы выполняли роли скорее «пожарных команд», призванных спасти положение на отдельных участках фронта в составе танковых дивизий и создаваемых боевых групп. Так, 503-й батальон в осеннюю пору 1943 г. отступал к Днепру, теряя автомобили в битвах и на маршах. 15 сентября начальник батальона докладывал о ситуации «битый небитого везет»: 8 вышедших из строя «Тигров» буксировались сохранившимися.

На протяжении Корсунь-Шевченковской операции зимний период 1943–1944 гг. батальон не смог прорвать кольцо окружения германской группировки армий, а весной, на протяжении советского наступления, и вовсе утратил практически всю технику и материальную часть.

«Тигр» 503-го батальона вермахта, застрявший на берегу реки у деревни Знаменка. Украина, октябрь 1943 г.

(http://feldgrau.info)

506-й батальон отступал в Запорожье и таял на глазах от «без конца прорывающихся русских». Танки выбивала советская артиллерия, а один «Тигр» кроме того был казнен «тридцатьчетверкой» в упор. В донесении начальника батальона об этом боевом эпизоде отмечалось, что выведенный из строя танк возможно отремонтирован, но… «не в Российской Федерации».

У большинства остающихся на ходу «Тигров» были повреждены попаданиями орудия и их бронемаски. К началу 1944 года в строю пребывало только 13 «Тигров» из 34, но 14 дней спустя не осталось и их. Весной 506-й батальон взял во Львове 45 новых танков «Тигр».

По окончании боев на Западной Украине подразделение вывели в тыл, и осень 1944 г. оно встречало уже в Голландии на «Королевских Тиграх».

509-й батальон встречал Рождество 1943 года в Житомирской области. В ежедневных донесениях руководства педантично фиксировались потери и достижения: «Стёрто с лица земли 6 танков соперника, утрачено 7 отечественных из-за повреждений, наносимых попаданиями и минами». Сутки спустя на те же 6 подбитых советских автомобилей приходилось 10 стёртых с лица земли «Тигров».

Немцы негодовали, что красноармейцы открывают по тяжелым танкам пламя из всех имеющихся орудий… Наблюдалась и убыль личного состава экипажей, а для ремонта танков база отсутствовала как класс. Участь 509-го батальона была похожа на участь 506-го, лишь сдаваться в плен в победном мае 1945 г. его личному составу довелось в Венгрии.

Сохранившиеся в архивах боевые донесения советских танковых частей на этот счет лаконичны: «Небольшие группы танков типа «Тигр», вперемешку с «Пантерами… Продолжая бой, [72-й гвардейских тяжелый танковый] полк отразил и эти атаки, стёрши с лица земли еще 3 и подбив 4 танка типа «Тигр». Кроме того в случае если учесть, что «Тигры» на Курской дуге произвели большое впечатление на фронтовиков, потом принимавших за них и другие танки Панцерваффе – каждые подобные неточности нивелировала Великая Победа, пославшая бронированных монстров Адерса в историю.

литература и Источники:

  • Центральный архив Минобороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 3802, Оп. 27805, Д. 1;
  • Jentz Th.L. Germany’s Tiger Tanks. Tiger III: Combat Tactics. Atglen, PA, 1997;
  • Jentz Th.L., Doyle H. Tiger I Heavy Tank 1942–45. Osprey, 2001;
  • Коломиец М.В. Первые «Тигры». М., 2002;
  • Новиченко С.Л. «И вот это чудовище остановили отечественные пехотинцы-бронебойщики…» Трофейные «тигры», захваченные под Ленинградом // Военный издание, 2013, № 5.

Животные мира Тропа тигра Коготь Непала Число зверя Охота на людей Захват людоеда Самые замечательные кошки

Темы которые будут Вам интересны: