Обзор игры sonic cd

Обзор игры sonic cd

За год до выпуска величайших Sonic the Hedgehog 3 и SonicKnuckles на приставке Sega Mega-CD была выпущена эксклюзивная игра Sonic the hedgehog CD. Для фактически мертворождённой консоли, которая позиционировалась как приставка к приставке (серьёзно, кому захочется брать приставку для того, дабы поиграть в другую приставку?) эта игра была, пожалуй, единственным ярким пятном в чёрном царстве.

SEGA обошлась со своей металлической новинкой предательски грубо — за целый её жизненный цикл игр было выпущено до обидного мало. на данный момент, спустя десятилетия, уже, к счастью, нет необходимости откапывать этот агрегат на просторах барахолок — через три года Sonic CD взяла хороший порт на ПК, а после этого посмотрела и в цифровые магазины XBOX360 и Playstation 3 с мобильными ОС. Разработка этого ответвления началась сразу после релиза первой части в первой половине 90-ых годов двадцатого века и возглавлялась лично Наото Ошимой, родным отцом Соника.

В случае если не забывайте, я упоминал в прошлых обзорах, что при создании прямого сиквела к приключениям светло синий ежа продолжительное время в офисе витала навязчивая мысль послать Соника в путешествие во времени. Тогда от данной идеи было нужно отказаться, через чур уж она была сложной для воплощения, да и шла вразрез с неспециализированной концепцией. Но в то время, как американская команда занималась разработкой Sonic the hedgehog 2, японское отделение решило попытаться собственные силы в ответвлении.

В итоге мы взяли, пожалуй, самое интригующее и необыкновенное путешествие Соника девяностых. Игра была без сомнений единственным предлогом приобрести Sega Mega-CD. Но, о чём разговор, в случае если согласно данным ресурса GameRankings средняя оценка версии для названной выше приставки образовывает 100/100!

К сожалению, коммерческий успех не соответствовал духовному. Главную роль в этом, само собой разумеется, сыграла непопулярность приставки. Критики же наперебой восхваляли выдающуюся графику, игровой процесс и новаторскую концепцию путешествий во времени, но, переживали, что несложным игрокам будет достаточно сложно в неё вникнуть.

Были и сдержанные отзывы, ругавшие неудачное управление, запутанный дизайн уровней с кучей ненужных подробностей, да и путешествия во времени некоторым показались тут лишними. Многим не хватило скорости в бонусных этапах. Кого же слушать?

Давайте разберёмся в ситуации.

Сюжет

Игра начинается с красивого вступительного ролика, выполненного в технике настоящей рисованной анимации. Под бодрую и энергичную песню Sonic Boom (ни за что не путать с одноимённой игрой!) по равнинам и склонам на всех парах мчится отечественный светло синий храбрец. Нам показываются стремительную нарезку, как он прыгает по уступам, отталкивается от гора и проносится на сверхзвуковой скорости по воде.

Наконец, взобравшись по падающим камням (да, ёжик вправду успел оттолкнуться от них за миллисекунды до тех пор пока они падали на землю) на самую высокую точку, он обнаруживает огромные металлические цепи, ведущие к громадному шару, зависшему в небе. Ролик заканчивается тем, что Соник принимает ответ и бежит по данной цепи прямо к механизированной планете. Нужно дать должное постановщику — эпичность происходящего легко зашкаливает.

Я уж не говорю о том, что Sonic CD и сейчас есть единственной игрой серии, где заставки выполнены в стиле рисованного мультипликационного фильма. Само собой разумеется, выбранная стилистика через чур разнится с конкретно игрой, но при просмотре роликов всё равняется в горле поднимается ком от всепоглощающего восхищения. Не обошлось и без новоприбывших персонажей.

В частности, Sonic CD есть дебютом одного неотъемлемого в будущем персонажа серии, ежихи Эми Роуз. Созданная, по всей видимости, под впечатлением от хороших мультипликационных фильмов Уолта Диснея, она напоминает подружку Микки Мауса. К сожалению, роль розовой ежихи в юбке в данной игре сводится к нулю. Как вы возможно уже додумались, Эми влюбляется в бравого храбреца Соника, но её неожиданно похищает робот врача Роботника, выглядящий как правильная копия главного храбреца, лишь железный.

Фактически, Эми есть легко предлогом для неприязни Соника к творениям злого гения и мотивацией двигаться дальше. Это решение думается избыточным, поскольку у Соника и без того всегда был конфликт — выручать мир значительно радостнее, чем какую-то бедовую девчонку. Ну, так или иначе, храбрец обязан оставаться храбрецом, исходя из этого Соник отправляется на спасение ежихи. 

Имеется чувство, что авторы тем самым желали привлечь женскую аудиторию. Что ж, не знаю как в девяностые, а десятилетие спустя ёжик сделал собственное дело и собрал около себя несколько миллион поклонниц.

Геймплей

Ядро геймплея остаётся тем же, что и во всех хороших играх серии. Ёжик расправляется со собственными недругами двумя атаками. Во-первых, он может скручиваться в колючий клубок в прыжке и настучать как направляться роботу по голове, чтобы выбить механическую дурь. Наряду с этим робот издаёт характерный лопающийся звук и распадается на болты да гайки, а из его недр выпрыгивает спасённая зверушка.

Во-вторых, ёж может припасть к почва, свернуться в клубок, как направляться разогнаться и наподдать неприятелю сбоку. На различных уровнях видятся различные виды соперников и к каждому нужна собственная тактика действий. Не обращая внимания на помой-му через чур ограниченную боевую механику, Sonic CD играется очень радостно и не успевает надоесть до самых титров.

Одни неприятели, допустим, прекрасно защищены сбоку, и если вы попытаетесь нападать их сбоку, наткнётесь на какие-нибудь колючки. А кое-какие другие роботы напротив, превосходно защищены сверху, но совсем беззащитны к атакам с суши. Видятся, действительно, и такие парни, каковые окружены колючками со всех сторон. Когда они заметят вас, они разрешат войти их в движение, подобно самонаводящимся ракетам.

В таких случаях остаётся лишь уворачиваться и выжидать, пока те облысеют, а после этого запрыгать их до смерти. 

Кольца так же, как и прежде играют роль здоровья и благосостояния Соника. До тех пор пока у вас имеется хотя бы одно кольцо в запасе, вам не следует переживать за собственную жизнь. Действительно, любое неудачное столкновение с роботом вынудит Соника растерять все собственные кольца, сколько бы у него их не пребывало. Если вы владеете хорошей ловкостью, то имеете возможность успеть собрать кольцо обратно, пока оно не укатилось через чур на большом растоянии.

Терять одно кольцо не так уж и жалко, но в то время, когда вы преодолели почти целый уровень, собрав несколько сотен золотых и умудрились ни разу не дать промаху, а позже неожиданно наткнулись на небольшого подлеца — вот это вынудит вас злобно скривить рожу. Тем более, что по завершении каждого уровня традиционно появляется окно со статистикой, где считается время, за которое вы прошли уровень, количество убитых неприятелей и, фактически, кольца.

Но не все кольца, каковые вы собрали в течении уровня, а те, каковые смогли доставить до финишной черты. В зависимости от того, сколько очков вы собрали, вам даётся дополнительная судьба. Игра всячески поощряет скоростное прохождение, исходя из этого чем раньше вы придёте к финишу, тем лучше. Но будьте осмотрительны, ёжик может разогнаться так скоро, что вы попросту не станете успевать осознать, что перед вами происходит, и рискуете нарваться на препятствие.

В игре семь территорий, любая разделена на три акта, прям как в первой части. В конце каждой территории вы неизменно встретитесь с боссом. Любой шеф — это одинаковый врач Роботник, лишь с различными хитроумными автомобилями. Автомобили, нужно признать, достаточно резко отличаются друг от друга, по крайней мере любопытнее, чем в первой части. К каждому необходимо подобрать ключ, собственную тактику боя. С одним, к примеру, по большому счету не требуется будет драться, а необходимо будет догнать и накостылять.

А с другим напротив необходимо будет сразиться в гонке. Имеется, действительно, чувство, что боссы стали очень сильно легче, чем в прошлых играх, но, в полной мере быть может, это легко я вырос (в Sonic CD я поиграл очень сильно позднее остальных релизов). Так или иначе, боссы являются приятным дополнением к игровому процессу и очень сильно не напрягают.

Ну да хорошо. Пора поболтать о основной особенности игры. На первый взгляд кажущаяся обычной игра, раскрывает второе дно, в то время, когда вы осознаёте, что имеете возможность путешествовать во времени.

У каждой из семи территорий имеется пара других вариантов: прошлое с доисторическим уклоном; настоящее; мрачное будущее, где врач Роботник так загрязнил воздух, что кроме того его личные роботы передвигаются с большим трудом; и радостное будущее, где злодей повержен, а трава всё кроме этого зелена. Переместиться во времени возможно проходя через особые контрольные точки, запрятанные на некоторых секциях уровня. Но, радостное будущее просто так не заполучить.

Для начала вам нужно будет собрать семь камней времени (местные аналоги изумрудов Хаоса). Зарабатываются эти камни через особые этапы, на каковые вы сможете попасть, в случае если донесёте до финиша хотя бы полсотни золотых колец. В этом случае рядом с на данный момент активируется портал, в который он может впрыгнуть. Особые этапы выполнены в псевдо-объёмном стиле и выглядят весьма психоделическими.

Отечественный храбрец попадает на какой-то отшиб, где в небе близко видно планеты, а над головой проносятся неопознанные летающие объекты. Задача Соника пребывает в том, дабы за отведённый временной отрезок стереть с лица земли шесть летающих тарелок. За каждую разбитую тарелку даётся какой-нибудь бонус, от призовых колец до неожиданного ускорения.

В то время, когда на счётчике остаётся двадцать секунд, на горизонте появляется особенная тарелка светло синий цвета, сбивая которую, ёжик додаёт к тикающему таймеру полминуты дополнительного времени. На вашем пути, конечно, будут видеться различные препятствия в виде шипов либо воды (отечественный храбрец опасается воды, исходя из этого за попадание на неё со счёта снимается пара штрафных секунд). Как-то так.

Имеется ещё один нетривиальный метод остановить влияние Роботника в будущем — забраться в прошлое каждой конкретной территории и стереть с лица земли в том месте телепорт, плодящий вражеских роботов. И в случае если сначала это думается несложнее пареной репы, то на последних уровнях найти агрегат делается практически невозможно — так они запутаны. 

Никуда не делись и такие обычные для серии элементы, как мониторы с изображением какого-нибудь бонуса. Они хаотично разбросаны по уровню и активируются лишь тогда, в то время, когда Соник разбивает их с наскоку. Бонусы смогут быть самыми различными, от десятка призовых колец до временной неуязвимости.

В то время, когда вы активируете неуязвимость игра запускает характерный проигрыш, повторяющийся в более стремительном темпе главную тему, а ёжик делается невосприимчив к любым вражеским атакам. По сути, единственное, что может убить вас в таких ситуации — это падение в пропасть. манёвренность и Скорость ежа также временно возрастают.

А вот в случае если внезапно вы заметите в мониторе изображение врача Роботника, перекреститесь и валите в другую сторону, поскольку случайное его разбитие сравнимо с падением на шипы. 

Кроме главной кампании игра предлагает режим гонки на время. Тут, думаю, растолковывать ничего не требуется — его суть состоит только в том, дабы похвалиться, как скоро вы имеете возможность пройти тот либо другой уровень.

Графика в Sonic CD изумительна. Она выжимает все соки из новой приставки, заставляя отвисать челюсть кроме того у самых зажравшихся поклонников. Игровой процесс донельзя динамичен, от телевизора практически веет ветром, в то время, когда вы включаете игру.

Дизайн уровней весьма разносторонний и очевидно вынудит вас пройти детище SEGA несколько раз. Дело в том, что одинаковый уровень в прошлом, настоящем и будущем различается не только визуально, но и выстроен иными методами. Кое-какие секции Palmtree Panic настоящего отсутствуют в будущем, а вместо них присутствуют другие — и это логично.

Представьте, что вы внезапно переместились в Москву шестнадцатого века. Вряд ли вы отыщете все современные улочки на карте, и уж точно не сможете зайти в подземное метро. Ландшафт изменяется со временем, как в жизни, так и в Sonic CD.

Приятно, что авторы учитывают подобные подробности.

В качестве вишенки на торте, отмечу, что в переиздании 2011 года добавили возможность играться за лисёнка Тейлза, потому, что в изначальной версии его не было (напомню, игра создавалась до выхода Sonic the hedgehog 2, где начинал закадычный ежиный приятель). Управление за него не отличается от других хороших игр — двухвостое млекопитающее применяет собственные хвосты как пропеллеры и с лёгкостью взмывает в атмосферу. Действительно, через пара секунд устаёт и понижается обратно, но это всё равняется позволяет взглянуть на игровой процесс Sonic CD по-новому.

звук и Музыка

У Sonic CD богатая история относительно музыки. Дело в том, что в Американском и Японском релизе саундтреки отличаются чуть более, чем всецело. Композиторам было нужно создавать множество вариаций одной и той же темы для каждой территории и временного отрезка, причём так, дабы музыка передавала драматизм и настроение обстановки. Тема прошлого должна была отдавать некими доисторическими мотивами, а тема мрачного будущего звучать в техногенных оттенках.

Как мне думается, и те и другие авторы превосходно совладали с поставленной задачей и явили миру один из лучших саундтреков всех народов и времён. Очень необходимо подчеркнуть вступительную песню Sonic Boom, записанную специально для американской версии. Она идеально подходит такому резвому и беззаботному персонажу как Соник. Хороший мотив, запоминающиеся бесконечная энергия и слова — что ещё необходимо от хорошей песни?

Любопытно, что до 2011 года официального саундтрека Sonic CD по большому счету не существовало. Что касается звука, на моей памяти это первая игра, где персонажи серии заговорили. Соник весело восклицает Yes! в то время, когда приобретает дополнительную судьбу либо роняет какую-то колкую фразу, в случае если им продолжительно не руководить. А если вы растеряли все жизни и докатились до экрана с окончанием игры, то сможете услышать на заднем замысле ужасный смех.

Эми, схватывая Соника, хихикает, а в то время, когда её похищает не добрый железный двойник светло синий ежа кричит. Само собой разумеется, в репертуаре персонажей всего-то пара маленьких фраз, да дюжина звуков, но однако, для разработок того времени это был громадной и качественный скачок в будущее. Остальные звуки наподобие разбивания мониторов, собирания колец либо лопающихся роботов звучат убедительно и ухо не режут, и оказывают помощь лучше проникнуться воздухом окружения.

Послесловие

Sonic CD — та самая игра, для которой не жалко приобрести консоль. И не смотря на то, что продажи Sega Mega-CD, для она была эксклюзивом были приблизительно на уровне плинтуса, уверен, без этого козыря к её сторону по большому счету бы никто не взглянул. Похоже, парни из Sonic Team реализовали душу сатане и поймали собственную золотую антилопу — ближе к середине девяностых практически все созданные игры про светло синий ежа имели большой успех.

И дело не просто в популярности жанра и раскрученном бренде — они вправду отличались ручной выделкой и небывалым качеством. Любая новая выходящая часть являлась откровением и задавала тренд для всей земли. Люди ожидали очередных приключений Соника, словно бы манны небесной. 

Необычная концепция с перемещением во времени делала игру о еже одной из самых неповторимых. Благодаря ей в детище Sonic Team возможно было переигрывать вечно, стирая пальцы в кровь и прожигая джойстики. Новый персонаж в лице Эми Роуз может и не был раскрыт подобающим образом, но начал отношения во вселенной Соника. Игры стали привлекать не только парней и мужчин, но и женскую аудиторию.

Вкупе с прекрасной графикой, потрясающим саундтреком, вылощенным дизайном, неотразимыми видео вставками и выдающейся анимации Sonic CD — пожалуй, лучшее приключение 1993 года.

ИТОГО:

  • Графика: 10/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка: 10/10
  • Звук: 10/10

ВЕРДИКТ: 10

История Sonic CD | ShelfShock

Темы которые будут Вам интересны: