Обзор игры s.t.a.l.k.e.r.: call of pripyat

Обзор игры s.t.a.l.k.e.r.: call of pripyat

Начало весны. Хоть на улице ещё и на большом растоянии до тепла: слякоть, серость и грязь, самое то, чтобы наконец-то поболтать, про культовую игру на территории бывшего СССР с похожей погодой. Конечно же я говорю о сталкере.

Я задавался вопросом об объекте юбилейного сотого обзора, но ровно до того момента, как плотный питерский туман не напомнил мне про апогей отечественного игропрома. Поболтать я желаю не о какой-то определенной части, а обсудить их все, поскольку моё вывод к различным частям ощутимо отличается. Но перед тем как начну сам обзор, желаю сделать маленькую ремарку.

Я являюсь поклонником творчества Аркадий и Борис Стругацких, исходя из этого для меня источник Территории не игра вышедшая в этом тысячелетии, а конечно же превосходная книга «Пикник на обочине». Учитывая ощутимое совпадение контента в игре, я думаю никто не начнёт спорить, что и разработчики вдохновлялись как раз ТОЙ Территорией.

И лично для меня не страно, что GSC не смогли отыскать неспециализированный язык с обладателем прав на источник, поскольку они так и не смогли воссоздать настоящую Территорию, и как раз исходя из этого мой обзор будет не таким боготворением игры, как многие обожают слышать. Исходя из этого, в случае если ваша психика не выдерживает мельчайшей критики в адрес Сталкера, то советую собственный чтение прекратить, а остальным сообщу: «Вам очень рады».

Так что же такое Сталкер? Прежде всего это серия игр, повествующих про тяготы выживания людей в Зоне Отчуждения. Тяготы эти связаны с целым спектром угроз, каковые смогут подстерегать незадачливого туриста: странности, мутанты, выбросы, радиация, ну и конечно же самые ужасные двуногие монстры. Казалось бы, для чего в такое пекло лезть?

Всё дело в том, что странности порождают «артефакты», каковые владеют необыкновенными особенностями, каковые весьма интересуют ученых, да и богатых коллекционеров, исходя из этого и цена на эти предметы очень высока. Исходя из этого по сути Территория – золотая лихорадка отечественных дней.

Тех, кто готов превозмогать все трудности недружелюбного окружения, кто способен исходить Территорию на протяжении и поперек, именуют сталкерами. И как раз в этом амплуа нам и суждено будет выступать. И это по сути моя первая претензия.

Эта игра должна быть симулятором выживания с элементом шутера от первого лица, но не наоборот. За все части (а особенно первые 2: Чистое небо и Тень Чернобыля) солидную часть времени отечественный храбрец нормально бегает по территории «смертельно страшной» Территории. В случае если отыскать в памяти источник – в том месте и без мутантов любой ход имел возможность стать последним, а главным оружием против территории была болты и внимательность, которым мучительно прощупывались границы аномалий. И как раз вызова не хватало данной игре.

Кроме того на наибольшем уровне сложности она не бросала вызова, без каких-то дополнительных ограничений и пользовательских модов. В неспециализированном-то на мой взор эти игры не сумели справиться с главным: они не смогли передать дух как раз сталкерства. Да, в них хорошо продемонстрирована сама Территория: мрачные тона, потрескивание счётчика Гейгера, завывания мутантов, всполохи аномалий и зарницы, ощущения запустения – всё это в наличии, но нет самого главного, нет того, за что игра и именуется «Сталкер».

Второе, с чем не сумели справиться разработчики – с тестированием неточностей кода программы. на данный момент модно ругать Юнити, за нехорошую оптимизацию, но почему-то, в то время, когда речь идет о Сталкере, все забывают, что кроме того на данный момент от всех неточностей до конца так и не избавились. Эти неточности были самого разнообразные: и АИ, и графика, и производительность, и геймплейные неточности.

При старте было по большому счету плохо, но к чести разработчика могу заявить, что патчи выпускались оперативно и изрядную долю неточностей они поправились. Но, что меня поразило, «Чистое Небо» вышло с таким же числом неточностей, что было необычно, поскольку очень важных технических новшеств в нем не было. И лишь «Зов Припяти» вышел в более-менее приемлемом качестве.

Кстати, раз уж зашла обращение про части, то хотелось бы сходу их и обсудить. Первым актом была «Тень Чернобыля». И да, в то время она имела возможность само собой разумеется хоть мало соперничать в плане графики, имела собственный обаяние, довольно вариативность концовок и интересный сюжет, но в ней наряду с этим была самая нелепая концепция Сталкерства.

 Жестко прописанные и достаточно редкие странности, тупые люди и нелепые мутанты: игра лишь сюжетом и окружением разрешала унять скуку, а запоминающихся заданий в ней и вовсе не больше 3-4 наберется. И как апофеоз – артефакты, каковые валялись кругом прям на дороге, что приводило к недоумению, откуда на них такая цена.

Работу над неточностями решили провести в «Чистом небе». И, пожалуй, лучше бы не пробовали. Неточностей взяли не меньше, чем в оригинале. Я пологаю, что многие не забывают, что игру кроме того именовали Глючным небом либо Вылеталкером. Сюжет стал хуже, не смотря на то, что и одна запоминающаяся локация добавилась однако. Но, но они ввели поиск артефактов. Сейчас их не видно невооруженным глазом, а возможно отыскать лишь посредством детекторов аномалий. И это верно.

Помимо этого, добавили некую возможность кастомизации и модернизации оружия. Но неприятности с свободным бегом не провалились сквозь землю.

Ну и наконец, в 2009 году вышел «Зов Припяти». И возможно заявить, что это уже что-то. Наконец-то показались блуждающие странности, каковые привязали к выбросам. Наконец-то показались вправду клевые аномальные территории, каковые выглядят весьма необычно. Наконец охота за артефактами начала иметь суть, по причине того, что показалась настоящая потребность в деньгах, поскольку совокупность модификаций стала на порядок сложнее.

Наконец-то показались участки, в которых возможно себя ощутить сталкером, где нужно пристально изучать дорогу, и прощупывать тропу, но, к сожалению, пока что это были лишь участки. Пожалуй, это был хороший сигнал, и будь у игры продолжение, мы бы заметили наконец как раз то выживание, которого ей катастрофически не хватало.

Сейчас попытаюсь резюмировать, какое же в итоге у меня отношение к игре. Нет, оно не нехорошее, как возможно было бы поразмыслить. Я бы кроме того заявил, что в целом мне Сталкер нравится. Легко он не реализовал и сотой части собственного потенциала, вот в чем неприятность.

Эта игра могла быть, и должна была быть, намного лучше, а уж что разработчику помешало – лишь им одним известно. Как я уже сообщил, в таковой игре, на мой взор, приоритетом должны были быть элементы выживания, поиска пути, менеджмента времени (ночью сложнее чем днём, необходимость посещать убежища и т.д. и т.п.), а в итоге оказался легко шутер в увлекательных декорациях. Как раз со стороны геймплея игра не предлагает фактически ничего.

Да, разнообразные неприятели, да редкие странности, да выбросы, да побочные задания, но это всё не делает игру инновационной, легко середнячок. И да, я осознаю, что игра владеет своим шармом, приводит к ностальгическим воспоминаниям, да, она замечательно смотрится и с позиций дизайна уровней к ней не хочется придираться, но этого через чур мало, чтобы стать шедевром.

В итоге я считаю, что честная оценка будет 7 баллов, не смотря на то, что и место в игротеке каждого отечественного геймера она обязана занять легко в обязательном порядке. А на этом я желаю закончить собственный юбилейный сотый обзор. Удачи вам и до новых встреч.

Обзор игры S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat

Темы которые будут Вам интересны: