О переселенцах украины, которые нашли воплощение мечты после переезда

О переселенцах украины, которые нашли воплощение мечты после переезда

Что такое действительность3D?Дети, деньги, документы.Это то немногое, что прежде всего выручают из горящего дома. Все. Вот ты гол как сокол.

Это о них, о «переселенцах», — гражданах,в одночасье появлявшихся не только без дома в смысле крыши над головой, но и без дома в понимании более широком: месте, где обожал, грезил, творил, где был собственный мир. В различных уголках страны они зализывают раны войны и … реализуют собственную мечту. Переселенцы – не обуза для Украины, а ее потенциал.

О переселенцах, каковые нашли воплощение грезы по окончании переезда, — из первых рук.

Мое лето 2014 года особое. Так хочется кричать на всю землю: события лета 2014, ни при каких обстоятельствах и нигде больше не повторяйтесь!

***

Совсем рядом, думается за углом соседнего дома, раз за разом грохот выстрелов. Град. Девятимесячный кроха с испугом «ммммамма бух» наблюдает мне в лицо. «Я слышу, кроха», — стараюсь, чтобы он не заметил отражение собственного испуга в моих глазах. Прижимаю его к себе.

На выстрелы выскочил супруг: «Ответку ожидаешь? Скоро в дом».

Действительность 3D: дети, деньги, документы

Прихватив нехитрые пожитки, мы с детьми покидали родной город. Покидали, как все, на 15 дней. Ну, максимум – на три.

Не так долго осталось ждать все так как закончится. Стук колесКиевского поезда честно пробовал заглушить второй стук, стук тревоги. Монотонный, бессердечный.Уже был расстрел обласной администрации, уже был трехдневный бой Луганских погранцов, так и не дождавшихся подмоги, уже были в окружении Львовские десантники в аэропорту. И тот погибший юный паренек, прикрывший собой коляску с маленьким сынишкой на простой остановке на кв.

Мирном, день назад еще вправду мирном. И много других смертей. Стук тревоги заглушал не сильный писк надежды.А дома оставался старик-отецда бабушка, разменявшая 95 год. «А шо то так бахка?» . «Война, бабушка». «Так война вже була».Ну что тут сообщишь.И вдобавок мама. «Мама, забудь обиду». «Не плачь, дочечка.

Выручайте детей»…

Поезд на Киев последний на сегодня. Успели, слава Всевышнему… Ни на следующий день, ни черезгод поезда на Киев больше не отправятся.Но тогда мы этого не знали.

Как не знали собственной судьбы еще семь миллионов украинцев на Донбассе,появлявшихся в центре войны, так и не названной войной. Войны, раскидавшей по жену и баррикад разные стороны мужа, родителей и детей, друзей, сестёр и кровных братьев. Кое-какие и сейчас наблюдают друг на друга в прицел.

Вот новый поворот

Совершенно верно кроме этого, с соседнего перрона уезжала в неизвестностьСвета Лукьянченко. С двумя детьми, старшему 9 лет,младшему 9 месяцев. Кроха в рюкзачке, в руках по сумке с вещами.

— Света, из-за чего Днепропетровск?

— Отправилась к однокласснице Оле, также маме 2-х мелких детей. «На материке», как сейчас именуют Украину из зазеркалья АТО, родственников нет. В первое время в Днепре жили в строении, выделенном местным предпринимателем. Десять семей с детьми. Я фактически сходу стала «старшей».– Делится Света. – А 9-месячныйВладюша превратился в «сына полка».Было нужно решать все вопросы орг характера. А их упало много.

Супруг ко мне присоединился позднее.

Света педагог, сертифицированный арт-терапевт, до войны трудилась в лицее МВД в Луганске. Организатор по призванию, обожает детей, весьма хороший человек. И прекрасная дама.

Зигзаг успеха

— Днепр весьма толерантный город к переселенцам. Тут вправду делают многоедля тех, кого, как меня, «вынесло» войной. Тут большое количество интернациональных организаций, ООН. Главная помощь как раз от них.

Систематично проводятся конкурсы на гранты.Я победила 2 гранта — Этнодайвинг и Старт-апы в хенд-мейде.Тружусь в интернациональных проектах. Вот лишь чуток британский подтяну. – Радуется Света. – Днепр подарил мне выполнение грезы.Как говорят, «поперло».Еще лет 5 назад я грезила открыть собственную школу эйфории, клуб хорошего развития. Все эти долгие годы я посещала тренинги, фестивали,обучалась чему-то новому. И вот плоды моих упрочнений -моя мечта сбылась!

Тут, в Днепре, я открыласемейный центр гармоничного развития «Территория позитива». Я честно признательна городу на Днепре, что дал мне силы и энергию с целью достижения собственных целей!Иогромное благодарю всем ярким и хорошим людям, видящимся у меня на пути.

— А фестивали, Света? Это также твоя мечта?

— Фестивали – это что-то чудесное, трансформирующее. Они дали мне толчок для развития еще в 2010 году.В Луганске это «Нипата»и «Жизнь как чудо», в Днепре это «Сяйво» и «Кукумявка». На «Нипате»я познакомилась с Днепропетровчанами, организаторами фестиваля «Сяйво»,и думала, как бы пофестивалитьвДнепре.

Сейчас я – одна из трех его организаторов.

— Сообразили на троих?

— Возможно и без того сообщить. Одна из участниц отечественного фестиваляочень удивилась: «Как, вы из Луганска, и вас пригласили стать организатором?» . Я горжусь, что за 4 месяца я, переселенка, вместе с «Сяйво. Коло серця»посетила 15 городов Днепропетровской области.

Этим не каждый коренной днепропетровчанин похвастается. А это глаза людей,ухмылки,сердца..общение,объятия и тепло душ.. и это дорогого стоит…

— А дети, Света? Чем заняты твои дети, пока ты фестивалишь?

— Также фестивалят. Мы – одна семья.

— В каких еще проектах ты участвуешь?

— Весьма успешный и замечательный старт взяла отечественная организация «Сила майбутнього». Мы деятельно влились в публичную судьбу Днепропетровскаи области. Было большое количество всего: семинары, встречи, круглые столы, тренинги, форумы, брифинги.И вдобавок сутки вышиванки, вечорницы, детские мероприятия, кроме того деревья сажали.

Отечественную «Силу майбутнього»пригласили на конференцию Датского совета по годовому планированию. Буду сказать о потребностях и проблемах переселенцевна 2016 год. Нужна помощь с работой и жильём, остальные вопросы мы решим сами.

— Имеется еще о чем грезить?

— Одни грезы сбылись, намечтались новые. Но главная цель сейчас – жилье. Это глобальная и не так легко достижимая цель.

Прошедший год для многих стал переломным. Ясно, что к себе мы возвратимся не скоро, а кое-какие уже нашли новый дом на новом месте. Дом в том месте, где отечественное сердце. Все члены «Силы майбутнього» стали жить лучше: взяли гранты, нашли работу, и вдобавок большое количество новых друзей.

Ну легко вирус успеха какой-то.

Рецепт прививки от сепаратизма

В то время, когда ясмотрю на Свету, ее весёлую ухмылку, думается, что она светится счастьем. И все, кто оказывается рядом, заражаются этим светом. Прям каламбур: яркая Света.

Если вы еще верите в сказку понаехалибыдлодаунбаса, тороплюсь вас разуверить.На Громадную Украину выехали лучшие люди, цвет украинской нации. И их уж совершенно верно больше миллиона.

А в том месте, за гранью Серой Территории, остались их близкие и родные люди.

— Не требуется укутываться знамёнами, чтобы проснулся патриотизм. –Утверждает Света. -Достаточно прожить молодости и годы юности с драйвом, весело, счастливо. И в случае если эти годы будут ассоциироваться с Украиной – Украина будет «понадусе». Так прошли моя молодость и юность в Луганске — в первой украинской гимназии в восточной части Украины, в педуниверситете.

Да, Света права.Это, непременно, не панацея. Но так как мозг человека весьма пластичный.

Да и то, что cвязано в мозгу с хорошими чувствами, будет править бал всю оставшуюся судьбу.

Вот уж воистину пути Господни неисповедимы. Хочется захотеть всем, кто был на изломе судьбы: грезьте, и верьте в собственные силы. И ваши грезы в обязательном порядке исполнятся.

Может, стартом для этого будет (либо уже стал) этот излом, донбасский.

Семья Бровченко. Мы переехали и устроились на зиму. Отечественный переезд на пмж в Россию.

Темы которые будут Вам интересны: