Нулевое влияние на окружающую среду – возможно ли это?

Нулевое влияние на окружающую среду – возможно ли это?

Обитатель громадного мегаполиса – это не просто участник общества потребления, это потребитель в кубе. Но не через чур ли мы опутаны благами цивилизации? Что с нами будет, в случае если внезапно выключится свет?

Каким числовым значением возможно оценить действие современного человека на окружающий мир? 10, 100, 500, 1000? Под каким из этих чисел будет прятаться катастрофы и понятие предела? Никто этого не знает.

Как и не знает, возможно ли свести это влияние к безотносительному минимуму.

Возможно лишь попытаться – совершить опыт в одной раздельно забранной семье. Не вырывая ее из привычной среды мегаполиса. Вынудить себя и собственных родных отказаться от благ цивилизации, отрубить электричество, пересесть на велосипед и разбить огород в центре Нью-Йорка.

И прожить так весь год. Написать об этом книгу, снять по ней стать и фильм известным.

Вот лишь поменяет ли это что-нибудь в окружающей среде? Качнется ли природы и зыбкий баланс человека в сторону судьбы, а не в сторону надвигающегося экологического коллапса?

Либо это очередная утопия? И оказывать нулевое влияние на мир может лишь человек, которого не существует на свете?

No Impact Man – экзамен на прочность убеждений

Кое-какие слышали об опыте литератора из США и блоггера Колина Бивена, что поставил храбрый опыт длиною в год. За это время обитатель центральной (просматривайте: самой шумной) части Нью-Йорка вместе с семьей попытался свести до минимума собственный негативное влияние на внешнюю среду.

Потом о собственном беспрецедентном опыте Колин написал книгу «No Impact Man» («Человек, не оказывающий действия»), по которой режиссеры Джастин Шайн и Лора Габберт сняли одноименный фильм, что в русскоязычном сегменте интернета распространялся называющиеся «Нулевое влияние».

Многим покажется, что фильм о Бивене – красивая иллюстрация того, что не нужно впадать в крайности.

Правила новой судьбе семьи Бивенов предусматривали:

— отказ от приобретения промышленных товаров (кроме того туалетной бумаги);

— ограничение пользования электричеством (совсем не получилось отказаться, поскольку обоим супругам для работы нужен компьютер, но телевизор, лампочки и бытовые приборы в доме покрылись толстым слоем пыли);

— сдача всех отходов на повторную переработку;

— питание лишь местными сезонными продуктами (продукты семья закупала на рынке у местных фермеров – это было продовольствие, выращенное в 250-мильной территории проживания, а вот на супермаркеты, полуфабрикаты и импортные товары было наложено табу);

— пользование лишь экологически чистыми видами транспорта (тут все легко: достаточно пересесть на велосипед).

Помой-му не самые сложные правила, но направляться им в мегаполисе – современный подвиг.

Причем это был не просто мужественный отказ от комфортной судьбы, а больше необычный экзамен на прочность так называемых благ цивилизации. Так как мало кто вспоминает: делают ли они нас радостными либо отечественное одиночество и вакуум, высасывая из нас деньги и время. К примеру, вечера семья Бивенов проводила не перед телевизором, как миллионы супругов с детьми, а в прогулках по городу и живом общении с ребенком, приятелями.

По окончании опробования жены оставили в собственной жизни очень многое из опыта. К примеру, они отвыкли от фастфуда, от телевидения. Но общественный транспорт и холодильник в их жизнь все-таки возвратился.

Но сейчас они руководствуются девизом: Reduce Reuse Recycle (Уменьшение, Повторное применение, Переработка).

Плоды цивилизации

Редакция западного ресурса Buzzfeed поставила собственный мини-опыт: «какое количество мусора вы производите за чемь дней?».

Журналисткаредакции собирала целый собственный мусор и подсчитала, что среднестатический человек производит 1,8 кг мусора ежедневно.

Другими словами, в случае если уже мы займемся нехитрыми подсчетами, то определим, что любой из нас каждую семь дней вносит «лепту» в вохдух в виде 12,6 кг мусора. Ежемесячно – 50,4 кг мусора. Ежегодно – 604, 8 кг.

Один (всего один!) обитатель из сотен населения мегаполисов и миллионов десятков в мире.

Если вы отмахнетесь от данной темы, то, вероятнее, покривите душой. Либо не захотите согласиться сами себе, как это принципиально важно для КАЖДОГО из нас.

Обитатели мегаполисов живут в самых нечистых городах мира. Солнце в больших населенных центрах садится не за горизонт, а за плотное облако смога. Дворы укутаны плотной мусорной пеленой, окраины забиты переполненными свалками.

Каждый четвертый болеет болезнями органов дыхания различной тяжести по причине того, что мы дышим выхлопными газами. Отечественные дети по пути школу и детский сад дышат испарениями выхлопных труб – год за годом.

И вы до сих пор отрицаете, что не ощущает плоды цивилизации на собственной шкуре?

Общество потребления на Западе и в СНГ: в чем отличие?

философ и Российский писатель Александр Кацура так отозвался о фильме «No Impact Man»: «Если бы юная семья уехала в пустыню, джунгли, в лесную хижину либо пещеру, это бы смотрелось экзотично, но очевидно. А в то время, когда на такое решаются люди в центре мегаполиса, к тому же какого именно – Нью-Йорк, 5 Авеню – это выглядит легко фантастически.

В любом отказе, самоограничении имеется определенный азарт. В случае если воспитывать самоограничение как чувство, то оно может породить великие начинания».

И в самом деле: отказ кроме того единственного человека от одной пластиковой бутылки, одного пластикового стакана и одного целлофанового пакета в сутки может сократить его личное производство мусора на 60 кг в год! А это уже ощутимая цифра – при не столь тяжелых либо морально больших упрочнениях.

Николай Шматков, эксперт Глобального фонда дикой природы, считает, что общество потребления в бывших советских республиках имеет иную природу, нежели потребители на Западе, исходя из этого и подход к нашей психологии необходимо искать кардинально второй: «Все мы в СНГ – уроженцы общества недостатка. Я еще застал то время, в то время, когда в семье туалетную бумагу экономили не из экологических мыслей и не вследствие того что мы подсчитывали, сколько деревьев ушло на любой рулон. А всего лишь вследствие того что ее непросто было приобрести в то время.

И по сей день, живя в мегаполисах, многие отечественные соотечественники потребляют намного больше, чем им необходимо в действительности. Это как продолжение детской заболевания – преодоление эмоции постоянного недостатка. На Западе эту заболевание уже начали побеждать.

В случае если у них по улице едет мелкий автомобильчик, окружающие не будут делать выводы о статусе его обладателя (дескать, нищеброд, не смог громадной джип приобрести) по размеру автомобили. Либо, тем более, в случае если кто-то едет на мотороллере. Такое у них себе нормально разрешают кроме того весьма богатые люди».

Нам до для того чтобы ментально и психологически еще расти и расти. Мы, скорее, лишь входим в ту эру, которую Запад уже прошел.

писатель и Драматург Олег Шишкин растолковывает: «Мы живем в эру, в то время, когда происходят негативные трансформации в нашем мире – в первую очередь, в его физических, температурных параметрах. И эти негативные события позваны, в первую очередь, деятельностью человека. Все мы должны думать о том, дабы отечественные сегодняшние действия (кроме того выкинутый на улице целлофановый пакет) не стали еще одним мелким шагом к трагедии, которая может случиться.

На улице, на которой я живу, лет 30 назад находились два мусорных бака. на данный момент баков стоит уже шесть, не смотря на то, что количество населения не увеличилось. Значит, возросли потребности людей.

Либо, быть может, так воздействует проклятие голодных и войны лет, в то время, когда кроме того спустя десятки лет общество привыкло жить и копить впрок. Дескать, дай-ка я сперва соберу всего и побольше, а позже уж отдышусь».

Кто виноват – вопрос риторический, но что делать?

Обитатель столичной эко-коммуны Андрей Жвирблис рекомендует: «Большая часть людей не готовы пойти на крайние меры – к примеру, отключить электричество или полностью отказаться от пластиковых пакетов. Но понемногу снижать собственный влияние на внешнюю среду – это доступно каждому. Я живу так уже более 2 лет, и сейчас совершенно верно это знаю.

Меня на рынке, например, все продавцы знают как парня с бумажными пакетами для приобретений».

Николай Шматков, эксперт Глобального фонда дикой природы, продолжает ту же тему: «У большинства само слово экология ассоциируется с чем-то жёстким, с отказом от всего цивилизованного. Но вовсе не обязательно отказываться от многого – достаточно использовать понятие грамотного потребительского выбора. Личное дело каждого – при покупке товара обращать внимание на его состав, метод изготовления и т.д.

К примеру, возможно брать туалетную бумагу, произведенную из макулатуры – для этого достаточно прочесть состав. Либо пользоваться, по возможности, бутылками и стеклянными стаканами вместо пластика. Носить с собой отфильтрованную воду из дома, а не брать в магазинах, плодя пластиковые бутылки на свалках.

Отказываться от лишних пакетиков при упаковке приобретений в магазинах».

Опыт по безотходной судьбе

Для всех интересующихся, но не готовых к радикальным мерам, последователи перемещения нулевого влияния создали так именуемую «Недельную диету без С02» (как они сами именуют собственный недельный опыт с целью понимания того, как быт без вредного действия на внешнюю среду может оказать влияние на уровень качества судьбы).

Согласно точки зрения мировых активистов, опыт по безотходной судьбе окажет помощь сэкономить деньги, скинуть вес, высвободить больше времени для нужных занятий, начать вести здоровый образ и просто понять, что такое настоящее, а не навязанное рекламными стереотипами, счастье.

Управление подготовлено по дням. Любой новый сутки семь дней нужно включать в собственный перечень новый пункт – или новую нужную привычку, или легко отказ от привычного вредного действия.

В воскресенье, в соответствии с управлению, направляться прекратить брать и потреблять новые товары (за исключением еды). Вместо этого возможно, при необходимости, покупать поддержанные вещи либо вовсе отказываться от шопинга, в случае если это не приобретения первой необходимости.

В понедельник стоит взглянуть на мусорное ведро как на запрещенное место. Дабы прекратить производить мусор (либо хотя бы сократить его количество), необходимо вооружаться вещами многократного применения и отдавать на переработку то, что вероятно.

Во вторник переключайтесь на транспорт, что не кушает горючее. Электромобиль, велосипед, собственные две ноги – это не только экономия (за исключением электромобиля – он по карману до тех пор пока далеко не каждому), но и здоровье.

В среду возможно задуматься о здоровом питании, принося пользу не только собственному организму, фермерам и местным производителям, но и окружающей среде, в которую в следствии интернациональных перевозок импорта попадает огромное количество выхлопов и выбросов.

В четверг цель – внедрение энергосберегающих разработок в повседневную судьбу.

В пятницу возможно затевать обучаться экономить воду дома.

В субботу возможно (и необходимо) задуматься о собственном вкладе в общество и о том, какую пользу миру имеете возможность принести лично вы.

А в воскресенье – заслуженный закрепление и отдых всех нужных новых привычек.

В случае если вас заинтересовал безотходный опыт, то подробное управление возможно отыскать тут.

И не забывайте: не окружающая среда обязана оказывать влияние на ваше сознание, а вы, как сознательный человек, должны изменять мир около себя!

Всем успешных опытов!

Мусор / Trashed (2013) документальный фильм

Темы которые будут Вам интересны: